Элитное общество

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Новый фильм Софии Копполы. Основан на реальных событиях и снят по мотивам статьи «Подозреваемые носили „лубутены“», опубликованной в журнале Vanity Fair. История о банде подростков, которые в конце 2000-х совершили несколько набегов на дома голливудских знаменитостей.

Этот фильм очень похож на русское авторское кино: малобюджетный, одухотворенный, небрежный, убыточный и с подъебкой (с горькой моралью). Все бы ничего, если бы не 87 минут было, а хотя бы 15. Фильм делится на три неравные части. Первая — непосредственно сами ограбления – 80 минут и еще две микрочасти –  вторая: «арест и суд» и третья: «после суда». Обе занимают оставшиеся семь минут. Аттракцион фильма — барахло звезд: сумочки, туфельки, часики, маечки, кедики, шапочки, кошельки, перчаточки и т. д.

У меня есть теория, что у каждого хорошего режиссера есть личный порок, который помогает ему делать очень хорошее кино, пока сам режиссер относится к своему пороку с иронией и юмором… Но как только порок побеждает иронию и юмор, режиссер перестает справляться с пороком и все начинается всерьез. Вот тут хорошее кино заканчивается. У каждого режиссера индивидуальный порок – самые яркие примеры – Альмодовар, Бертолуччи, Вуди Аллен и многие другие.

 
Порок Софии Копполы — шмоточки, оттяг, стильное барахлишко
 

Вроде бы кино про американскую мораль, как фейк, про подростков, для которых успех в формате MTV сам по себе —триумф бытия. Тачки, тряпки, наркота, бабло – приметы этого триумфа... Но Софья Коппола так увлекается этим тряпьем, что оно как-то незаметно становится ее самоцелью и самым главным в фильме –  типа, за что боролись, на то и напоролись. Аттракцион не развивается: как подростки тырили шмотки по виллам у селебрити, так и тырят все 80 минут. Действие стоит на месте — меняются только бренды… И вдруг становится скучно и бессмысленно.  Зато последние 7 минут, когда всех накрыла полиция и затем суд, – просто милейшая прелесть (произносятся слова о нравственности, о раскаянии, о морали, которая так же как и брендовые шмоточки – часть ритуала Счастливой Барби-жизни). Особенно радует то обстоятельство, что одна из малолетних воровок (самая говорливая и бессмысленная и поэтому, несомненно, самая перспективная) отбывает часть срока в одной камере со своим кумиром — Линдси Лохан, которую она же и обворовала. А Линдси в свою очередь также сидит за воровство драгоценного колье. Какие поклонники такие и кумиры. Это так бесконечно мило, хоть и назидательно… Напомнило мне все это действо в недавнем своем прошлом Ксению Собчак и ее подопечных из Дом-2 (не в плане воровства, конечно, а в плане религии Успеха и его Евангелие от Космополитен, Хеллоу и ОКей. Теперь-то нынешняя Ксения к той, позавчерашней никакого отношения уже не имеет – интеллектуальные телешоу, внятная гражданская позиция, муж вольтерианец, очки и все такое. В этом смысле, наверное, можно поставить знак равенства: какие кумиры, такие и поклонники, и в ближайшем будущем можно ожидать, что все выпускницы Дома-2 еще поразят нас неожиданными талантами и станут интеллектуальной элитой. Впрочем, я отвлекся).

Все это кино, об американской христианской морали, как всего лишь аксессуаре модного и успешного прикида (имиджа, навязанного обществу, которое его усвоило, но не пропустило через сердце). Кино хорошо придумано, модно (не широкий формат, например, а обычное каше (аскетичный писк последней кино моды: мол, мы вам тут не попкорн-бастер для даунов или продюсерская шняга) – так чтобы, какой-нибудь простодушный кинокритик радостно завопил с перепугу: «Да ведь так же уже не снимают!!!») но, к сожалению, исполнено все крайне небрежно, сыро и даже неряшливо (в первую очередь, сценарий), что для Софии довольно странно, если вспомнить ее перфекционистских Девственниц-самоубийц и Марию-Антуанетту.) В любом случае, смотреть, конечно, стоит. Для общего развития. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


6068 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

Как поступить, если твой парень игнорирует секс.
Раиса Захарова – 16 августа

Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков – 17 января

Рассказываем о самых необычных областях применения пива
Андрей Ковалев – 22 августа

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 11 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail