Византия для Нила Джордана

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Красивая сказка. Не такая ироничная, как «Интервью с вампиром», но тоже ничего. Меньше энергии – больше созерцательности… Притча. Совсем без юмора. Красивая музыка. Новые вампирские правила, которые есть у любого хорошего вампирского фильма: на этот раз, вампиры не боятся солнечного света, они теплые (на ощупь), они пьют кровь, протыкая жертве сонную артерию, быстро отрастающим ногтем (клыков нет). Женщинам не место среди них. Вампиром можно стать только в определенном месте и выглядит это как посвящение и высший дар, если вампир пьет твою кровь – ты умираешь (без мистических последствий), наконец, не понятно – вампиры ли это вообще или эзотерическое братство избранных со сверхъестественными способностями (добро и зло – категории условные)… Вообще, кино скорее про любовь и добро (как  благородство). Вполне себе мрачное и эстетское…

 
В нем есть тоска и отчаяние, одиночество, жажда любви и жизни. Писать об этом фильме — смысла нет
 

Но вот что интересно: я подумал – это авторское кино или все-таки коммерческое??? Судя по нищебродскому бюджету (8 мил. дол.), отсутствию звезд первой величины и копеечным сборам (всего 85 тысяч) – это, конечно, кино авторское.

К чему это я? Ни для кого не секрет, что сегодня в России частые инвесторы больше в кино деньги не вкладывают. Закончились времена экспериментов и частный предприниматель окончательно понял — кино здесь — не бизнес. Поэтому сегодня у нас кино финансирует только государство. Две организации: Фонд кино и Минкульт. Фонд дает деньги только на коммерческие проекты и в случае с Нилом Джорданом – ему бы у нас в Фонде отказали. Куда деваться несчастному Нилу с накопившейся жаждой авторского высказывания? Он пойдет в Минкульт – там поддерживают Авторов. Но и там не все так волшебно. Минкульт во главе с министором, прочитав этот сценарий, наверняка бы воскликнул: - «Ты че, Нил, оборзел в натуре??!!! Чей-то мы должны на такое кино бабки давать?!! Поливать мы будем только те цветы, что нам нравятся!». В том смысле, что министр дал всем художникам понять: поддерживает он  только кино патриотичное и идеологически правильное.

В чем идеология? Если грубо, то хвали власть, прославляй историю отечества — и денег дадут. А тут что у вас, уважаемый господин Джордан??? Какие-то, нахрен, вампиры? Живут по 200 лет, кровь пьют у простого народа. Нет уж, дорогой Нил – до свидания!  Завернули бы тебя здесь мудрые киноначальники и даже нищебродского бюджета ты тут не получил бы  никогда на эту хрень. И все твои сокровенные думы и едва уловимые ощущения были бы посланы на три буква: НЕТ. Вот что бы ты сделал тогда, Нил, будь не дурак???  Немного сместил бы акценты! Сделал бы фильм про то же самое, но вампирами бы сделал Навального или Немцова с Удальцовым. А че – прикольно: Немцов, накинув на плечи черный плащ и выставив вперед  хищный коготь, крадется по крыше Останкино и накидывается на Свету из Иванова (удачный персонаж, собирательный, так сказать, без уточнений)… И кровя хлещет по потолку и эротика (у Светы фактура), и с идеологией все зашибись – начальство довольно! А еще лучше не Свету из Иванова (зачем? Так глядишь и до кого позначительнее доберутся – ну к Лешему) — пусть уж лучше своих мочат –  у Латыниной или у Навального кровь пьют. К тому же, того и гляди, из разряда «авторское кино», это зрелище резко перейдет в «кассовое»  и народ  ломанется в залы, проголосовав рублем, ибо кровь он любит… Так что не удивляйтесь, дорогие ребята, если в ближайший год на экранах страны появятся смелые авторские высказывания (авторы у нас хоть и аполитичные, но гибкие — один я весь в белом), в которых сверкающая очами Собчак пьет кровь у бледного мужа (любовный мистический экшн) или Толокно оседлав Жириновского (этот на все случаи сгодится и везде пролезет) мчится ведьмой по небу…  И враги перегрызут друг дружку и художники самовыразятся. Вот такая вот Византия. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


3953 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

На Западе новая мода
1 октября

Специально к Дню святого Валентина подборка счастливых российских влюбленных
fe-ellie, РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 12 февраля

На Ленинградском рынке купили трусы с громкими мировыми названиями. И прикончили их.
fe-ellie – 5 октября

Токийский суши-бар «Ибаки» запустил рекламную кампанию новой услуги — ланча в вагине.
fe-ellie – 24 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail