Блю Жасмин Вуди Аллена

На экраны вышел новый фильм Вуди Аллена. Григорий Константинопольский рассказывает о картине.

 

Какое счастье! Наконец вышел фильм, который мне очень понравился! Можно не ругаться, не плеваться.  Отличное послевкусие у фильма – и улыбаешься, и грустно… В кои-то веки, вышел фильм для взрослых – никто не прыгает, не летает, не стреляет и неуклюже не спасает этот бездарный мир.

 Люди спокойно разговаривают, смеются, иногда плачут. Начиная с титров,  фирменный набор классического Вуди Аленна — жаль, только он сам здесь не играет. Этот фильм – из  золотого, двадцатого века: и снят он по старинке — на пленку, и вольный ремейк пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай Желание» (опять же – читать надо уметь ).

 
Все здесь — пародия и фарс, сколько едкого сарказма, сатиры и иронии – но и печаль, и сожаление, и щемящее сердце интонация
 

 Главная героиня в блистательном исполнении роскошной Кейт Бланшетт – чистый привет из наших родных 90-х. Образцовая жена солидного бизнесмена, украшение стола, душа светской тусы – стильная, утонченная, Жасмин – красивое имя – главное, редкое. Сама на полном фарше, бездетная (ибо не успевает). Ей то и дело, как игрушке (тамагочи – если, кто помнит) постоянно скармливает дорогостоящие колье, кольца и браслеты, платья и жакеты ее муж-функция, придаток бабла и статуса (Алек Болдуин) – пластиковый пупс, воротила с Уолл-Стрит, который оказывается кидалой, вором и мошенником… Все как мы любим! А сама она занята, конечно, благотворительностью (а чем еще может заниматься солидная матрона?!) – и при этом постоянно пьет «Ксанекс» от мигрени (!) и глушит водяру стаканами.  Она безропотно подписывает счета  ловкого мужа, и в упор не замечает его постоянные измены – пока не сталкивается с тем, что он, наконец, решает поменять ее на более свежий экземпляр.  Ну, и тогда она, как водится,  «в любви (в браке)  — как на войне» – и  «наши не сдаются никогда» — безжалостно его гасит…

 
В героине Бланшетт есть все – и пародия, и мерзость, и чувство собственного достоинства,  и доброта, и беспомощность
 

Весь трюк  в этом образе  —  героиня и смешна и нелепа,  но ей сопереживаешь и ее жаль… Ей нет больше места в сегодняшнем мире, ведь он для  тех кто старается быть независимым, кто, хотя бы, умеет  обращаться с компьютером, а эта героиня – всю жизнь зависела от доброты посторонних людей: старая райская птица, которую вытряхнули из золотой клетки,  как подушку из наволочки, – только перья летят, и она не знает куда ей деться. На данный момент, актриса входит практически во все аналитические списки грядущих номинантов на « Оскар» за лучшую женскую роль. В фильме, не смотря на то, что это комедия ( трагикомедия), найдена такая потрясающая щемящая сердце интонация, которая  делает эту картину по настоящему и пронзительной, и трогательной, и человечной… А мне было особенно грустно — такие  фильмы  постепенно уходят прочь из нашей жизни – взрослая публика в кино перестала ходить (для нее фильмов не делают), а тинэйджерам  здесь смотреть не на что.

 
Это кино про сердце, а не про глаза
 

Ну и конечно, отдельное, безусловное «браво» дитрибьютору фильма, кинокомпании ЦПШа – пацаны реальные профи, мастера и ассы своего дела  – в кинотеатре, где я смотрел фильм (Королев, Костино) - ВООБЩЕ НЕТ никакой информации о картине – ни афиши, ни постера, ни даже захудалой открытки – совсем ничего. Ну, а с другой стороны, я их понимаю – че напрягаться-то – все равно, кино провалится, поскольку школоте там смотреть реально не на что: ни пластмассы, ни попкорна. И бабла в кассу она не занесет. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol


11722 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Золото — украшает каждого, бриллианты — хотят все, платина — только в меру, а понты? Понты идут ...
Алексей Ганин – 30 января

Мастер из Сиэтла Шайенн Рэнделл рисует татуировки на любимых актерах
fe-ellie – 1 ноября

Ваши друзья все как один увлечены «Mad Men» и «Breaking Bad»? Как скучно и неоригинально! Они ...

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail