Киноитоги — 2013

Константинопольский подвел итоги уходящего года. Досталось всем.

Сразу хочу оговориться — я не все смотрел, а из того, что смотрел – не все запомнил. Ну, собственно, четыре финальные пятерки уходящего года:

 

Понравилось

Мастер (Пола Томаса Андерсона) – чистый меджик и восторг, с блистательной актерской игрой (в главных ролях Хоакин Феникс и Филипп Сеймур Хоффман), сценарием и режиссурой. Полдня послевкусия после просмотра.

 

Джанго Освобожденный  — Тарантино, и этим все сказано. Восторг.

 

Одинокий Рейнджер – фильм похож сразу на все лучшее за столетнюю историю мирового кино: сплошные цитаты. И при этом блестяще сделано и смешно.

 

Жасмин (Вуди Аллена) – импровизация на тему «Трамвай Желание» Т. Уильямса, нежный, пронзительный даже местами жесткий – один из лучших любимого автора. Кейт Бланшет – на разрыв аорты.

 

Гравитация — киноаттракцион – прорыв! Полтора часа пролетают за 15 минут.

 

P.S

Анна Каренина – во-первых, приятно, что Толстой. Во-вторых, сплошная роскошь (постановочная), в-третьих, любимая Кира Найтли и в образе Анны (для меня) безусловно убедительная.

 

Не понравилось

Человек из Стали – пластмассовый  эпос-монстр. Рубикон, за которым только вселенная попкорна. После этого полотна эпоха Великого Кино – окончена. Сюда же можно отнести (как полную ему противоположность) — авторскую ленту “Только Бог Простит” с Гослингом. Фильм пустейшая визгливая претензия, фестивальное барахло с апломбом, для узкого круга, ничего не рубящих в кино, "специалистов".

 

Великий Гэтсби – Лурман облажался. Его фильм напомнил великого Гайдая «Спортлото 82» — вроде бы, и мастер делал, но уже совсем  в молоко.

 

Анна Каренина (снова Джо Райта) – кино грубое и фальшивое  — принудительное деление на два мира с несуразным финалом (пошлость).

 

Джобс – фильм–позор: главный герой (Эштон Катчер) всю дорогу кривляется, мораль – триумф денег – аааа! (зеваю)

 

Пена Дней – (Гондри–Виан) — пере-пере-пере-пере – всего. Посмотрел этот фильм  — 67 раз, что бы оценить весь безудержный креатив авторов. Устал и разорился.

P.S.

Не мог не написать об Breaking Bad – финал пятого сезона – лучий сериал за последние 10 лет закончен. Это безусловно выдающаяся работа и абсолютный кинороман, изощренно и изобретательно сделанный. Полный восторг и печаль (что закончен)

 

Две пятерки по отечественным фильмам:

 

Пятерка лучших

Оттепель (я его смотрел на большом экране в “Пионере”) – некий рубеж, с которого ведется новый отсчет качества ТВ-контента: очень хорошее кино, с восхитительным актерским составом и блистательными работами по профессии всех участников вообще.

 

Географ глобус пропил – нежный, лиричный фильм с секретиком  — все подумали: фильм об пьющей и замордованной интеллигенции, а он о новом поколении, которое считалось агрессивной биомассой, а оказалось чем-то настоящим и единственной надеждой на лучшую жизнь.

 

Я тоже хочу – фильм-исповедь, фильм–пророчество. Фильм-прощание выдающегося русского режиссера и автора Алексея Балабанова. Картина 2012 года. Но я увидел ее в этом году.

 

Последняя сказка Риты – вышел в 2012 году, но я посмотрел его лишь в 2013. Фильм–жест. Фильм–образ жизни. Рената – я все еще тебя люблю!

 

Интимные места — милый фильм для широкого зрителя в пределах Садового кольца.

 

Пятерка сомнительных

Горько – верх цинизма (продюсеров) и неразборчивости (авторов) – сделан под девизом: мы потрафим самым низменным вашим вкусам – только занесите в кассу бабло (в принципе, в таком подходе нет ничего нового, но то, чем решили потрафить в фильме – Особенности национального хамства – как-то уж совсем горько)

 

Гагарин – честный мертвяк с энергетикой трупа, неуклюже  прославляющий славного Юрия Алексеевича. Фильм - номер один среди снотворных (он же в чем-то сродни бухгалтерскому отчету: жанр бабло—госбюджет).

 

Перевал Дятлова – американизированная вампука, спекулирующая на интересной и трагичной истории, и сделанная американскими авторами (в основном), за российский бюджет как коопродукция.

 

Майор — фильм-констатация. Художественный фильм, скорее, похожий на документальный, без идеи и финала.

 

Что творят мужчины – фильм не смотрел (мне трейлера хватило)

 

Но главный итог уходящего года – лично для меня – впервые сериалы (которых раньше-то и за людей не держал) неожиданно вышли на первый план и заслонили собою кино – вот уж неожиданный поворот!

Ну во-первых, сериалы окупаются и по этому на них тратят все больше и больше денег, и по этому здесь можно реализовать самые разнообразные идеи. Сериалы все больше и больше напоминают нам искусство, а кино, увы, превратилось либо в огромный  крупнобюджетный пластмассовый аттракцион с селиконовыми героями (и тогда его аудитория жадно поедает попкорн и громко разговаривает во время сеанса), либо это бюджетные экзерсисы направленные на узкую, фестивальную аудиторию — и тогда это вещь в себе, для избранных  специалистов и мертвый язык латынь. В сериалы уже давно пришли все серьезные режиссеры и актеры. Благодаря сериалам, в ближайшие 10 лет вам будет чем заняться (если вы киношник) и будет, что содержательное смотреть – если вы зритель. Боже! Благослови сериалы! Всех с Наступающим Новым Годом!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol и Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


9761 просмотр
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Фразы, которые вызывают тревогу.
Василий Быков — 12 ноября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 4 августа

Кто-то из них стремится к славе, а кому-то на нее совсем наплевать - так или иначе, именно об ...

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин – 6 декабря

Небывалые навыки, которые приобретете, проживая с пьющим парнем.
Анна Иванова – 1 августа

Американский журнал «Girls and Corpses» помещает на свою обложку красивых голых девушек и ...
30 мая

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail