Киноитоги — 2013

Константинопольский подвел итоги уходящего года. Досталось всем.

Сразу хочу оговориться — я не все смотрел, а из того, что смотрел – не все запомнил. Ну, собственно, четыре финальные пятерки уходящего года:

 

Понравилось

Мастер (Пола Томаса Андерсона) – чистый меджик и восторг, с блистательной актерской игрой (в главных ролях Хоакин Феникс и Филипп Сеймур Хоффман), сценарием и режиссурой. Полдня послевкусия после просмотра.

 

Джанго Освобожденный  — Тарантино, и этим все сказано. Восторг.

 

Одинокий Рейнджер – фильм похож сразу на все лучшее за столетнюю историю мирового кино: сплошные цитаты. И при этом блестяще сделано и смешно.

 

Жасмин (Вуди Аллена) – импровизация на тему «Трамвай Желание» Т. Уильямса, нежный, пронзительный даже местами жесткий – один из лучших любимого автора. Кейт Бланшет – на разрыв аорты.

 

Гравитация — киноаттракцион – прорыв! Полтора часа пролетают за 15 минут.

 

P.S

Анна Каренина – во-первых, приятно, что Толстой. Во-вторых, сплошная роскошь (постановочная), в-третьих, любимая Кира Найтли и в образе Анны (для меня) безусловно убедительная.

 

Не понравилось

Человек из Стали – пластмассовый  эпос-монстр. Рубикон, за которым только вселенная попкорна. После этого полотна эпоха Великого Кино – окончена. Сюда же можно отнести (как полную ему противоположность) — авторскую ленту “Только Бог Простит” с Гослингом. Фильм пустейшая визгливая претензия, фестивальное барахло с апломбом, для узкого круга, ничего не рубящих в кино, "специалистов".

 

Великий Гэтсби – Лурман облажался. Его фильм напомнил великого Гайдая «Спортлото 82» — вроде бы, и мастер делал, но уже совсем  в молоко.

 

Анна Каренина (снова Джо Райта) – кино грубое и фальшивое  — принудительное деление на два мира с несуразным финалом (пошлость).

 

Джобс – фильм–позор: главный герой (Эштон Катчер) всю дорогу кривляется, мораль – триумф денег – аааа! (зеваю)

 

Пена Дней – (Гондри–Виан) — пере-пере-пере-пере – всего. Посмотрел этот фильм  — 67 раз, что бы оценить весь безудержный креатив авторов. Устал и разорился.

P.S.

Не мог не написать об Breaking Bad – финал пятого сезона – лучий сериал за последние 10 лет закончен. Это безусловно выдающаяся работа и абсолютный кинороман, изощренно и изобретательно сделанный. Полный восторг и печаль (что закончен)

 

Две пятерки по отечественным фильмам:

 

Пятерка лучших

Оттепель (я его смотрел на большом экране в “Пионере”) – некий рубеж, с которого ведется новый отсчет качества ТВ-контента: очень хорошее кино, с восхитительным актерским составом и блистательными работами по профессии всех участников вообще.

 

Географ глобус пропил – нежный, лиричный фильм с секретиком  — все подумали: фильм об пьющей и замордованной интеллигенции, а он о новом поколении, которое считалось агрессивной биомассой, а оказалось чем-то настоящим и единственной надеждой на лучшую жизнь.

 

Я тоже хочу – фильм-исповедь, фильм–пророчество. Фильм-прощание выдающегося русского режиссера и автора Алексея Балабанова. Картина 2012 года. Но я увидел ее в этом году.

 

Последняя сказка Риты – вышел в 2012 году, но я посмотрел его лишь в 2013. Фильм–жест. Фильм–образ жизни. Рената – я все еще тебя люблю!

 

Интимные места — милый фильм для широкого зрителя в пределах Садового кольца.

 

Пятерка сомнительных

Горько – верх цинизма (продюсеров) и неразборчивости (авторов) – сделан под девизом: мы потрафим самым низменным вашим вкусам – только занесите в кассу бабло (в принципе, в таком подходе нет ничего нового, но то, чем решили потрафить в фильме – Особенности национального хамства – как-то уж совсем горько)

 

Гагарин – честный мертвяк с энергетикой трупа, неуклюже  прославляющий славного Юрия Алексеевича. Фильм - номер один среди снотворных (он же в чем-то сродни бухгалтерскому отчету: жанр бабло—госбюджет).

 

Перевал Дятлова – американизированная вампука, спекулирующая на интересной и трагичной истории, и сделанная американскими авторами (в основном), за российский бюджет как коопродукция.

 

Майор — фильм-констатация. Художественный фильм, скорее, похожий на документальный, без идеи и финала.

 

Что творят мужчины – фильм не смотрел (мне трейлера хватило)

 

Но главный итог уходящего года – лично для меня – впервые сериалы (которых раньше-то и за людей не держал) неожиданно вышли на первый план и заслонили собою кино – вот уж неожиданный поворот!

Ну во-первых, сериалы окупаются и по этому на них тратят все больше и больше денег, и по этому здесь можно реализовать самые разнообразные идеи. Сериалы все больше и больше напоминают нам искусство, а кино, увы, превратилось либо в огромный  крупнобюджетный пластмассовый аттракцион с селиконовыми героями (и тогда его аудитория жадно поедает попкорн и громко разговаривает во время сеанса), либо это бюджетные экзерсисы направленные на узкую, фестивальную аудиторию — и тогда это вещь в себе, для избранных  специалистов и мертвый язык латынь. В сериалы уже давно пришли все серьезные режиссеры и актеры. Благодаря сериалам, в ближайшие 10 лет вам будет чем заняться (если вы киношник) и будет, что содержательное смотреть – если вы зритель. Боже! Благослови сериалы! Всех с Наступающим Новым Годом!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol и Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


9644 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Рассказ о том, как тяжело жить в мире, в котором все бухают.
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации

Модель Фелиция Ховард изображает разжиревшую Анну Николь Смит.
Володя Ядолов – 25 ноября

Форест Макмаллин показывает, в кого превращаются добропорядочные соседи в своих мечтах. Иногда ...
fe-ellie – 19 ноября

Константинопольский пытается разобраться в собственных ощущениях после просмотра фильма «СРОК». ...

Вещи, которые мы любим. Например, этот бомбер Raf Simons, специально созданный для Mr.Porter.
30 мая

Новый год уже подбирается к нам — а значит пора начинать тратить деньги и нервы на поиск ...
24 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail
Пароль
Логин или e-mail