Волк с Уолл-Стрит Мартина Скорсезе

Константинопольский обещал больше не писать нам про фильмы. Но мы сделали ему предложение, от которого он не смог отказаться.

Вот обещал больше не писать ничего о фильмах – но посмотрев этот – не удержался! Отдельное кино! Бессмысленно говорить о том, что технически все там — вышак и роскошь. И актерское исполнение и способы съемки – все сделано безупречно. Об этом говорить не буду. Скажу о другом: «Волк» Скорсезе – для меня один и самых главных фильмов последнего времени… Он про мироустройство и природу сегодняшнего человека, и эта история рассказана здесь на высочайшем градусе юмора, сарказма и горечи… Фильм о том, на чем держится вся Америка, Россия… да и весь сегодняшний мир. Без всякого слащавого американского моралите, нравоучений, по-взрослому: сухо и страстно. Скорсезе как в лучшие свои времена. Фильм этот — о человеке бизнеса, (скажем так) — в рамках христианской идеи. Эта горькая ирония Скорсезе, почти такая же убийственная сатира, как у Кубрика в «Барри Линдон» (если кто смотрел) – только здесь мир – мир сегодняшний, но по-прежнему все такой же алчный, жестокий и бессмысленный.

Недавно в ютюбе я смотрел ролик – обращение нынешнего владельца Евросети к своим сотрудникам… На экране увидел религиозного человека в кипе, некто Александр Малис, который на полном сэ, хрипя и брызгаясь слюной, призывает своих сотрудников «засунуть обглоданную кость в жопу конкурентам!» И все это говорилось со сверканием очей, с азартом бешеного, впрочем, оправданного высокими прибылями — законопослушного и успешного гражданина… Кость в жопе конкурентов – метафора! Я смеялся. Предприниматель! Эта алчность! Это высокомерие! Эта одержимость! Эта ненависть к людям.. людей нет — есть конкуренты, борьба видов… И образ главного героя в фильме – это образец такого же деятеля, истинного успешного американца для Скорсезе (а для меня — россиянина).

 
Все здесь оправдывается словом — конкурентоспособность, и оправдывается самим государством
 

 Да, что там – оправдывается – ставится в пример на котором воспитываются юные поколения. Успех. Успешный человек. Вот ключевые определения сегодняшнего смысла жизни. Бизнес. Предприниматели, и та экономическая и политическая система, которую они выстроили и которую боготворят, –  Ин Гот Вы Траст! Вот о чем фильм. Посмотрите на страстный монолог в исполнении блистательного Ди Каприо, в офисе его фирмы, перед сотрудниками. Вот он – образцовый предприниматель, который призван отжимать, на@бывать ближнего – в рамках закона конечно, ненавидеть, унижать и унижаться самому (чтобы надежно сохранить свои деньги он готов спать со старушкой–родственницей. «Я готов унизиться! И я, сеньор! Но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизиться!»).  Это ли не сегодняшний кумир и образец гражданина? Вот именно он. «Ничего личного – это просто бизнес!» – главная фраза века. Итак, Успех любой ценой! Ну и, собственно, если любой ценой — то в какой-то незаметный момент переступается эта черта закона. Закон, который изобретен и установлен в защиту грабителей и притеснителей, и именно ими же и изобретенный: грабь – но не до последней нитки! Отжимай – но чтоб капелька осталась, чтоб отжатый смог подняться и выжить, и чтоб его и дальше можно было бы обирать и отжимать по закону. А закон этот, его суть – грабь умеренно, не до смерти, не прощай — а мсти, но не кровью, а денежкой. Ну и как тут удержаться и не переступить, когда талант, когда страсть к наживе? И герой Леонардо — преступает, самую чуточку. Затем побольше… Затем Больше.. Вот судьба дает ему шанс безнаказанно слиться со всеми награбленными миллионами. Но нет… не может остановиться талантливый  предприниматель. Он же не слабак, какой-нибудь чтоб испугаться. Да и талант – не собака – не слушает команд: “К ноге! Сидеть!” Х@юшки! Талант (к наживе) безудержно рвется вперед, к еще большей наживе. А потом — дома, а потом яхты, пластмассовая жена с дырой…эээ.. с дырой вместо сердца). «Да этот ваш Скорсезе - коммунист!» – воскликнет мне какой-нибудь либерал и потянется за бейсбольной битой… Да он экстремист, безбожник и анархист! – воскликнет патриот-государственник с удавкой в руках. А как же! Этот-то, мудила, которого  у Скорсезе изображает ДиКаприо – он идиот и мошенник, а мы — честные предприниматели, мы – двигатель прогресса, ибо созидаем! Мы налоги в казну платим! Мы на благотворительность жертвуем! «Товарищи! Частную собственность у нас пока  еще никто не отменял!!» — восклицает  «бизнесмен» Дима Семицветов на суде над Деточкиным в «Берегись Автомобиля»… Ага – бизнесмен…))

 
Но Скорсезе смеется над вашими доводами добрые люди
 

Налоги вы платите?! — не надо, знаем: главное, как бы налоги эти минимизировать по максимуму, из последних сил, корежа себя, но при этом остаться на краю правового поля?! Насчет благотворительности –  крохи, смешно (стыдно) говорить. Насчет прогресса и созидания – он у нас сегодня во всех аспектах нашей жизни налицо – сплошной прогресс повсеместно. Наслаждаемся. А что Скорсезе-то этот ваш предлагает?? Никто же ничего лучше не выдумал, как надо?!... Да нет… ОН все сказал, как надо. Тихим сердечным словом… Но это уже к вопросу о моралите.

 
 А Скорсезе нет – ничему не учит и ничего не проповедует – просто издевается
 

Недаром в конце фильма главный герой опустившись уже на самое дно – спасая свою шкуру предает, сдает полиции близких друзей и в самом финале не испытав никакого раскаянья, лишь сожаления от потерь,  по выходу из тюрьмы ….  читает лекции по бизнесу для студентов и молодых бизнесменов! Иван Кузьмич – наставник молодых, короче. И Скорсезе в этом фильме говорит о том, что конкурентоспособность, предпринимательская деятельность и успех вообще, как краеугольные камни современного мира, на самом деле  есть зло и  противоречат  христианству. Вот такие откровения разворачиваются перед нами на экране у Скорсезе, который по-прежнему остается философом и блистательным художником. Все в кино!

 

Книга сценариев Григория Константинопольского http://planeta.ru/campaigns/3393

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol и Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


13553 просмотра
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

Рассказываем о самых необычных областях применения пива
Андрей Ковалев – 22 августа

16 мая в творческой лаборатории Troyka Multispace Малкольм представит арт-шоу, сочетающее в ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail