Трудно Быть Богом (но Герман смог)

Константинопольский о лучшем российском фильме последнего времени.

... То что увидел – грандиозно! Такого кино еще не было. Никогда и нигде… Бюджет, зная, что фильм снимался около 15 лет(!) – по моим оценкам миллионов 100 (долларов) — что само по себе для русского кино невиданное дело!

 
Стилистически – что-то в этом фильме есть от «Андрея Рублева», немного от  — «Апокалипсис Нау» Копполы. Немного Алехандро Ходоровски, немного Питера Гринуэя…
 

Но по фантастическому, космическому размаху  - никто сравниться не в состоянии... И самое удивительное, что это камерное кино! Частная история, технически построенная в основном на крупных планах и деталях с длинными, досконально отрепетированными сценами и  внутрикадровым монтажом… Ну и при этом с настоящей бездной средневекового реквизита (специально созданного), с мириадами специально подобранных лиц  актеров ( с печатью средневековья), с фантастическим качеством и количеством костюмов и грима.

 
 Аттракцион фильма  — документальное кино о Средневековье, визуализация Босха, экранизация тяжелого, душного, липкого и бесконечного кошмара!…
 

Актерское исполнение – вообще не важно. Актеры здесь на уровне достоверности коня или меча – все подчинено фактуре. Все здесь – режиссер

Сюжета нет. Вернее он условный, и условно из повести Стругацких. Пересказать его можно в паре предложений. На некой планете существует цивилизация, которая отстает от Земли лет на 800. У них там Средневековье. Главный герой  - дворянин Румата( Л. Ярмольник), на самом деле землянин, прибывший на эту планету – наблюдать их ход истории, пытаться сохранить и уберечь от большой крови, но мягко, незаметно – по возможности, не вмешиваясь в череду местных событий. В городе, где разворачивается действие, правит династия «серых» - умеренных тиранов, — внезапно происходит переворот и к власти приходят «черные» - упыри, уже  безо всякой меры. Румата не выдерживает и проливает море «черной» крови… И тем самым  превращается в одного из коренных обитателей планеты. Вот собственно и весь сюжет. Но еще раз повторюсь – сюжет не важен, или не так уж и важен… Да - там есть пророческий для нас меседж и мораль «Если у власти «серые», то рано или поздно придут «черные»..  Но все же не это главное… Визуализация Зла в чистом виде, дантов ад, машина времени воплоти, чудо, которое происходит на ваших глазах – вот что потрясает и впечатляет в фильме!

 
Ну и как же грандиозно (космически грандиозно) все это сделано – вообще не надо быть специалистом, что бы просто обомлеть от увиденного!
 

Это кино не может нравится или не нравится … Как может нравится Великая Китайская Стена? Она просто есть. И ее масштабы – сопоставимы с космическими величинами. Так и этот фильм. Когда его  смотришь — ясно видишь, что сделан он Титаном! 

Алексей Юрьевич — и есть тот самый Румата, Бог, со сверх знанием и сверх способностями, который прибыл в наше средневековье, откуда-то из неведомого прекрасного, совершенного мира, чтобы предостеречь нас… сделать нас лучше? Нет. Чтобы наполнить сердца неизъяснимым томлением красоты, добра и  человечности. Вся кровь, которая пролилась в результате его деятельности – все же бутафорская (кроме его собственной, как и положено Богу), и он апеллировал не к насилию, но создал художественные образы насилия и зла, достигнув настоящего катарсиса и очищения.

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol и Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


10815 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Испанский фотограф Игнасио Евангелиста объезжает заброшенные пункты погранконтроля Шенгенской зоны.

Фотограф из Новой Зеландии Джон Кроуфорд знает как уложить женщину.
6 июля

21 вариант увидеть, как разрушается существующий мир.
Володя Ядолов – 12 августа

Иногда во время путешествий важен не пункт назначения, а сам путь. RoyalCheese выбрал 10 дорог, ...
fe-ellie – 28 июня

RoyalCheese побывал на открытии выставки Ивана Пустовалова «Цветы» и узнал, кого можно назвать ...
Петр Поляков – 19 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail