Иди и смотри: Кококо

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или нет — выбирать вам.

Вчера был на премьере "КОКОКО" в кинотеатре «Пионер». Малобюджетная интеллигентная и интеллигентская история про двух женщин за 30 — одна сотрудник музея (Анна Михалкова), вторая работает в ночном клубе официанткой, или хостес (Яна Троянова) …

 Актерские работы безупречны! Троянова новая звезда — и смешная, и трогательная, и хитрая, и простодушная… крайне обаятельная — ее персонаж напоминает странную смесь двух киногероев — жену кролика Роджера и «Мамочку» из «Республики ШКИД»… Михалкова тоже прекрасна, хотя и несколько традиционна для себя — такую Аню я уже видел (ну, и еще раз с удовольствием посмотрел).

 В картине удалось собрать первый состав всей творческой группы — продюсер Сельянов, оператор Осадчий, художник–постановщик Залетаева, костюмы — Осипов, музыка — Шнур, звукорежиссер, монтаж, цветокоррекция — весь творческий состав — реально, высшая лига отечественного кинопроизводства, и вот тут, как ни странно начинаются первые проблемы…

 Шнур прекрасен сам по себе, и музыка, которую он написал тоже неплоха, но….. но она из другого фильма! Режиссер похоже не чувствует этого — центральной музыкальной темы в фильме нет, у каждой героини своей темы нет, а фоновые темы — ваще не алё — в том смысле, что не из этого прекрасного действа, а из какого то разбитного стендапа “Квартета И”… Ну, и хрен с ним, ну бывает — у режиссера нет чувства: «действие – картинка – музыка», или на этот раз оно изменило ему… Хотя почему Шнур проебал — непонятно. Может некогда было…???)) Потом, пару раз монтаж резанул по глазам (всего пару) – это хорошо. Обычно у наших бывает больше …

 А вот, что нехорошо совсем — истории не хватает минут 10-15 развития (ну хотя бы еще 5) — финал скомкан, а это уж совсем странно, ведь сценарий, во-первых, написан в соавторстве с прекрасной Аней Пармас, а во-вторых, вообще — это стихия Авдотьи Андреевны, и уж здесь то, казалось бы, проколов быть не может, но нет…видно писать для других и самой реализовывать собою же написанное — две большие разницы… Ну, и самое главное, что лично меня расстроило — полное отсутствие чувственной среды и аттракциона… то есть совсем ничего… В картине нет того, что отличает кино, от, скажем, спектакля или книги… Увы и ах, но этот фильм — не кино, а театральная постановка, перенесенная на экран. Среда в фильме не мрачная, не радостная, не таинственная, не беззаботная — никакая… Зрелища в фильме нет: актеры существуют в безвоздушном пространстве условного Питера… А ведь класс режиссера и определяется по тому, из чего и как он делает аттракцион…

 По сюжету кучка интеллигентов (милых, обаятельных…ээ… — нет, все не то…ааа!!! — нашел — жалких) собирает подписи в защиту Ходорковского (при этом все это похоже на безобидную интеллигентскую придурь, вполне конечно допустимую в современном демократическом обществе), и даже потом, по сюжету, эта кучка разворачивает на городском газоне транспаранты в защиту МБХ и тут же подъезжают автозаки с ОМОНом .. Хм.. ну вот, подумал я, наконец-то — сейчас начнется Зрелище!!! Сейчас наверное омоновцы покрошат этих беззащитных людей в фарш, героине Михалковой проломят голову резиновой дубинкой и присудят пять лет за экстремизм, а героиня Трояновой станет дни на пролет сидеть у кровати, впавшей в кому любимой подруги, а по ночам, надев черный плащ и резиновую шапочку будет кружить по Питеру и мстить за эту подругу омоновцам и городским властям… (короче, все буйства творческой фантазии, которые должны бы быть присущи Авдотье Андреевне, как прогрессивному и либеральному художнику )… ан нет, не угадал я! На этом все и закончилось — только подъехал автозак, героиню утащил с поля боя еёйный  бывший  мужик, и все предполагаемое зрелище накрылось медной посудой до конца фильма, а тема с Ходорковским бесследно исчезла … Хм… непонятка — для чего же тогда вообще был нужен сюжетный ход с МБХ, если не для зрелища???... Наверное чтобы формально (ну так – жирными красками, смелым мазком) обозначить портрет современной дурашливой интеллигенции (над которой Авдотья Андреевна вот уже второй фильм подряд любовно подтрунивает, а в последнее время как бы уже немного и свысока )… Не, но вообще-то тема беззаветной женской дружбы, в лицах гопоты с Урала и питерской интеллигенции раскрыта вполне натурально и мне очень понравилась. Жизненно. И очень правдиво... а главное еще и должно быть коммерчески успешно: ведь каждый социальный слой, пришедший в кино увидит здесь себя во всей красе... (жаль, надо было бы еще и бывшего мужа героини Михалковой сделать крупным чиновником и/или гэбэшным чином для полноты картины, ибо бывший муж героини Трояновой — священнослужитель)... Мда… А вообще-то это я так — брюзжу по-стариковски… придираюсь… Ведь большинству то зрителей по большему счету по барабану: театр это — кино, вино или домино, лишь бы интересно легко и весело… А этот фильм, несмотря ни на что, как раз и есть интересно легко и весело, к тому же еще и подумать есть о чем .... Еще безусловный плюс, присутствует фирменный Дунин почерк (геги) — Петр 1 маслом, фонтан из бронзы под Элвиса, щипаная красная норка, да, — это мы умеем — все нарядно... Короче — всем очень рекомендую посмотреть. Я — смеялся.


8327 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Что нужно сделать, когда ты расстаёшься с бойфрендом.
Валерий Тен — 27 февраля

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
2 октября

О тех парнях, которым не очень повезло с размером хозяйства.
Раиса Захарова – 20 ноября

В 2004 году фотограф Андраш Фекете посетил тюрьму для пожизненно заключенных на Острове ...
Андраш Фекете – 17 января

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, воплощение английской ...
Алексей Ганин, ХОТИМ – 17 декабря

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
15 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail