НОВЫЙ ФИНЧЕР

Григорий Константинопольский о новом фильме Дэвида Финчера “Исчезнувшая”

Эх, давно не брал я в руки шашек — признаюсь, мне гораздно интереснее писать про фильмы, которые я презираю. А этот крутой. Круто, как и всегда, бессмысленно писать об уровне – это вышак и твердое 5, но есть пару НО…

Во-первых, возраст. Это кино делал уже совсем немолодой, зрелый и, я бы сказал, пожилой человек.

 Финчер совсем опопсел: не наблюдаю былой мрачности, художественного экстремизма и хардкора. Если прошлые ленты делал яростный бунтарь, то эту — явно, человек остепенившийся, цель которого — поднять деньжат (впрочем, почему нет, сегодня это единственное мерило успеха).

На главную роль он берет любимца домохозяек Бена Аффлека – среднестатистического американского красавчика, но как актера, мягко скажем, вполне среднего. И сам сценарный замес – несколько легковесен для классического Финчера — все это как-то немного прилизанно и слегка предсказуемо.

Самый шикарный и неожиданный поворот в фильме, это когда главная героиня ест мороженное у телека и смотрит, как ее муж в популярной программе, с телеэкрана обращается непосредственно к ней – вот ее реакция на его просьбу и последующие события — и есть самое яркое, неожиданное и ценное в этом фильме.

А второе Но – это финал… Героиня выходит из машины вся в крови и попадает под вспышки фотокамер в объятия мужа  – это шикарный финал, после которого нам остается только с ужасом себе представлять как они дальше будут жить вместе (это не спойлер – там важна причина)… Но зачем были еще последующие 15 минут фильма, я не понял! Зачем было все разжевывать и портить кайф от эффектного, оглушительного финала?! Видимо, бабло (страстное желание его поднять), как водится, победило и зло, и чувство меры, сделав все серым, скучным, пресным и пластмассовым…  

 
А может так и надо? Может надо прогибаться под среднестатистического зрителя и всячески ему угождать – он ведь всего лишь культурно отдыхает, развлекается и, в конце концов, платит деньги?
 

Видимо, я и сам устал, обломался, мечтаю лишь о свечном заводике, и лета к суровой прозе клонят. Впрочем, ирония (мрачная, едкая, фирменно-финчеровская) все же пробивается сквозь сладкие слюни любовного детектива… Финчер, вроде бы, делает картину для средней, широкой Америки (типа — семейное кино), но на самом деле, он, конечно, издевается над нею… Талант, короче — не пропьешь (не на@бешь) – он себя как-нибудь да выдаст. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


7271 просмотр
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля

50 лет назад в США отдыхали лучше, чем ты сегодня
fe-ellie – 22 августа

Красавица Сюзанна осталась одна и стала примерять новое белье
Naked – 2 июля

Каждую неделю мы переводим текст песни через онлайн-переводчик, чтобы вы задумались, как бы ...
Артём Матюшкин – 5 марта

Весь прошлый год мы публиковали работы фотографов - как состоявшихся, так и перспективных. Мы ...
Андрей Ковалев – 5 января

7 опальных вещей мужского гардероба, которые заслуживают не только прощения, но и более ...
Артём Матюшкин – 13 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail