НОВЫЙ ФИНЧЕР

Григорий Константинопольский о новом фильме Дэвида Финчера “Исчезнувшая”

Эх, давно не брал я в руки шашек — признаюсь, мне гораздно интереснее писать про фильмы, которые я презираю. А этот крутой. Круто, как и всегда, бессмысленно писать об уровне – это вышак и твердое 5, но есть пару НО…

Во-первых, возраст. Это кино делал уже совсем немолодой, зрелый и, я бы сказал, пожилой человек.

 Финчер совсем опопсел: не наблюдаю былой мрачности, художественного экстремизма и хардкора. Если прошлые ленты делал яростный бунтарь, то эту — явно, человек остепенившийся, цель которого — поднять деньжат (впрочем, почему нет, сегодня это единственное мерило успеха).

На главную роль он берет любимца домохозяек Бена Аффлека – среднестатистического американского красавчика, но как актера, мягко скажем, вполне среднего. И сам сценарный замес – несколько легковесен для классического Финчера — все это как-то немного прилизанно и слегка предсказуемо.

Самый шикарный и неожиданный поворот в фильме, это когда главная героиня ест мороженное у телека и смотрит, как ее муж в популярной программе, с телеэкрана обращается непосредственно к ней – вот ее реакция на его просьбу и последующие события — и есть самое яркое, неожиданное и ценное в этом фильме.

А второе Но – это финал… Героиня выходит из машины вся в крови и попадает под вспышки фотокамер в объятия мужа  – это шикарный финал, после которого нам остается только с ужасом себе представлять как они дальше будут жить вместе (это не спойлер – там важна причина)… Но зачем были еще последующие 15 минут фильма, я не понял! Зачем было все разжевывать и портить кайф от эффектного, оглушительного финала?! Видимо, бабло (страстное желание его поднять), как водится, победило и зло, и чувство меры, сделав все серым, скучным, пресным и пластмассовым…  

 
А может так и надо? Может надо прогибаться под среднестатистического зрителя и всячески ему угождать – он ведь всего лишь культурно отдыхает, развлекается и, в конце концов, платит деньги?
 

Видимо, я и сам устал, обломался, мечтаю лишь о свечном заводике, и лета к суровой прозе клонят. Впрочем, ирония (мрачная, едкая, фирменно-финчеровская) все же пробивается сквозь сладкие слюни любовного детектива… Финчер, вроде бы, делает картину для средней, широкой Америки (типа — семейное кино), но на самом деле, он, конечно, издевается над нею… Талант, короче — не пропьешь (не на@бешь) – он себя как-нибудь да выдаст. Все в кино!

Григорий Константинопольский в twitter:  twitter.com/GKonstantinopol Facebook https://www.facebook.com/gregory.konstantinopolsky


6476 просмотров
Топ-15 —самое запоминающееся из того, что мне удалось посмотреть в 2015 – (некоторые фильмы вышли в 2014, но здесь ...
Новый фильм Земекиса разочаровал
Посмотрел волобуевское «Завтра» ( пилот сериала по заказу «Дождя»)…Признаюсь – смотрел не без пристрастия (ну, по ...
Григорий Константинопольский посмотрел самый громкий фильм года и них@я не понял
Самое интересное

Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Наверное, каждый когда-либо жалел, что хватил лишние 100 грамм прошлой ночью. “Хуже быть ничего ...
Андрей Ковалев – 2 июня

Бывший редактор модного журнала Натали Крокет решила пародировать рекламу высокой моды
16 апреля

Каждый мужчина неравнодушен к женщинам и технике, но так как во второй области мы разбираемся ...
Володя Ядолов – 28 октября

Инфантильные принцы ЦАО - всегда немного уставшие и сильно скучающие. Они пьют витамины, ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail