Тихо сам с собою: новые асоциалы

Столичные асоциалы — несколько озлобленные люди, которые предпочитают внутренние диалоги живому общению.

Асоциалы, как и отели, бесконечный источник вдохновения для писателей и сценаристов. Активная социальная жизнь, которая является единственной альтернативой пролеживанию на диване в позе морковки, не способна избавить асоциалов от чувства незащищенности и засасывающей апатии. Напротив, светские мероприятия только убеждают в том, что не только ты никому не нужен и не интересен, но и перспектива скорейшего конца света не вселяет ничего, кроме чувства облегчения. 

 

Социопат-безобидный

Светские беседы напрягают еще до их начала, снобизм признан единственным качеством, за которое стоит благодарить свою судьбу, шутки окружающих чаще раздражают, чем смешат. Чтобы окончательно убедиться в том, что ничто человеческое тебе не нужно, можно сходить на пару групповых занятий. Громкая тишина — вот как это можно будет описать после. Почему-то, подобные встречи подразумевают параллельное общение, после которого непременно должно наступить полное единение собравшихся, зафиксированного групповым объятием в виде «снежного комочка». Они так радуются, рассказывая друг другу истории про своих мам и пап, про мужиков, про собачек и кошечек. Про попугайчика, который сдох во время того, как друзья потрахались на кровати рядом с клеткой. Можно иметь диплом оратора, можно читать лекции в университете, но в такие моменты ты будешь просто молчать, ругаться матом про себя и раз от раза приходить к выводу, что с тобой все ясно: да, они, конечно, инсейн, но ведь они так радуются своей нелепой жизни, а ты, как полумертвый старпер, лишь раз за разом мысленно проезжаешься по ним асфальтовым катком. 

 

Социопаты-неразлучники

Звезды сошлись благополучно: они нашли друг друга еще до того, как превратились в унылое говно по-одиночке. Теперь у него есть она, у нее — он. У них даже одинаковый источник заработка, одинаковые хобби, одинаковый круг общения. Понятное дело, они так ассимилировались, что могут носить вещи друг друга и никто не заподозрит неладное. Зачем им кто-то еще, когда у них есть они сами? Они никого не зовут в гости, редко ходят к кому-то на дни рождения (только лишь для того, чтобы напомнить о своем существовании, ведь степень важности статуса в социальном мирке они не отрицают). Им даже не надо ходить в кино: ужасы и триллеры для них описаны в новостной ленте на новостном сайте (о, это страшный, безжалостный мир!), мелодрамы — их собственная жизнь, проходящая между кухней и спальней. Они открыто порицают тех, кто делает в жизни что-то неправильное, например, не бегает по утрам, курит, пьет по понедельникам, не живет так, как живут они. Их исключительный грех, тайный порок — их диалоги, во время которых они признаются друг другу, что кому-то завидуют или просто желают смерти. Затем они немного смешивают их с дерьмом, целуются и продолжают жить своей богатой духовной жизнью. Конец света действительно настанет, когда они расстанутся. 

 

Внутренние диалоги

Скучно. Давай, удиви меня своим впечатлением от последнего фильма Мадонны. Шлюха-бесвкусица-крутой Гай Ричи-сумасшедшая баба на старости лет спит с малолетними танцовщиками. Удивительно, как самонадеян человек, считающий, что мнение Его, не подкованного в вопросах степени собственного интеллекта, кому-то интересно. Говорить штампами — это так по-светски! Предвкушение очередного интеллектуального высера вынуждает вновь и вновь вести бесконечные внутренние диалоги. Не нужно быть Вангой, чтобы узнать, как дела на работе у Той, или какое впечатление от сегодняшнего мероприятия у Того. Смирившиеся с ситуацией давно выработали несколько негласных правил: одеться красиво, стоять молча, улыбаться в стиле королевы Елизаветы, молча подмигивать или чокаться бокалами с теми, с кем разговаривать не хочется. Никто не отрицает, что скорее всего, это будет по обоюдному согласию. 

 

Раздражители

Мы все так стремимся к ценностям западного мира, мы так хотим, чтобы на улице нам улыбались, а мы улыбались в ответ. Иллюзорный обман — мы желаем всего самого плохого официанту в кафе, который решил спросить, как наш день, не хотим ли мы улитку с изюмом, а может сендвич, а может все же залить и то и другое сиропом? «Нет, я не хочу улитку. Вы спрашиваете это каждый день. Вы проводите опрос? Тогда передайте своему начальству, что ваши улитки с изюмом никому не нужны. А мне нужен просто кофе». Секретные секреты гигантских корпораций не позволят бодрому официанту ответить на вопрос об улитках. А жаль, ведь почти возникла тема для беседы. Да, теперь я чувствую себя тварью. Хотя нет, завтра я приду снова и все время приготовления кофе буду уверена в том, что вы все тут бьетесь в диком кислотном шейке, пока я просто хочу выпить кофе. Карма настигнет прямо за углом: (тихо) — Какой десерт у вас самый низкокалорийный? — (на весь зал) — «Вода!» Коллеги-официанты награждают его одобрительной порцией смеха. Да, можно конечно отшутиться в ответ, ведь наш мир и без того несовершенен, злобен и агрессивен, а у него такая сложная работа. Да, к черту. Москва — город проституток и официантов, в котором кто-то решил, что получить низкокалорийный десерт можно только спустя одну-две пошлые шутки. Бесплатно. 

 

Светские мероприятия

Современное общество навязывает определенную модель поведения. Да и в целом, желание частично социализироваться — есть. Для кого-то это часть работы, для кого-то — желание себя показать и на других посмотреть. Для третьих — первое не исключает второе (но сейчас как раз не о них). Вопрос социализации стоит достаточно остро: одному надо нахамить, другому — отпустить комментарий относительно его внешнего вида (он то этого так ждет!), от этой выслушать про ее детей, от последнего — получить много информации о себе, без которой дальнейшей жизни ты, конечно, не представлял. Вопрос по существу зачастую воспринимается как удар исподтишка. Оказывается, никому не интересно твое мнение о насущном вопросе, тебя перебивают наглым «нет, на самом деле все совсем не так». Серьезно? Устраивать светские скандалы было модно в 90-х. Сегодня ничего не остается, кроме как вернуться к внутренним диалогам, мысленно понося идейных баб и капитанов очевидность. 

 

Динамическая психология

Хорошо, когда есть выбор и тот самый внутренний снобизм не позволяет расслабиться и рассмеяться над шуткой того, кто этот смех еще не заслужил. Плохо, когда жажда к социализации доводит жизнерадостного экстраверта до моральной проституции. Утром бокал дешевого шампанского на плохом пресс-дне, обед в сомнительной компании с куском мяса и обсуждением знакомых, потом поминки среди совсем незнакомого окружения, ночью — досконально знакомый бар, где говорить не принято вовсе. К тому моменту внутренние диалоги замолкают тоже, и уже не ясно, есть ли или тебя уже нет.


20271 просмотр

Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
Татьяна Райт — 26 декабря
Пока Сеть обрастает подробностями о продолжении телевизионного бестселлера на канале Showtime ─ держим в уме ...
Татьяна Райт — 5 марта
Несколько советов, как сделать жизнь вашей любимой невыносимой
Татьяна Райт — 16 мая
Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание

Более молодые ребята не получают всего удовольствия
Aliens – 10 ноября

Нормкор — главный оксюморон в моде 2014 года: что это, кто его создал и почему он нам не ...
Артём Матюшкин – 28 апреля

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, Лейс Рибейро — ...
15 июля

Волонтеры Женщина (W) и Гей (G) обсуждают окружающую сексуальную жизнь. Первая беседа посвящена ...
Раиса Захарова – 6 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail