25: новый кризис среднего возраста

Кризис возраста в 25 лет? Не думали, что так бывает? А это так, бывает. Читайте.

Апатия, меланхолия, бесовщина, первые морщины, разочарование, страх, неутешительные выводы, правда-матка — вот о чем будут тихо разговаривать две двадцатипятилетние знакомые, сидя в кафе за одним столиком, не глядя друг другу в глаза. О своем настроении. О настроении, которого нет.

 

НЕТ РАБОТЫ

Страшно становится не от того, что у тебя нет работы, а от того, что она тебе не нужна. От того, что ты не хочешь ее вовсе — становится еще страшнее. Как глупо было забивать на студенческую жизнь с пьянками и дудкой во дворе университета, и рано начинать работать. Грандиозные планы, на деле оказавшиеся такими простыми, выполнены: что-то получилось, что-то нет, но виш-лист уже весь перечеркнут. Вместо нового — густой туман. Хочется посмотреть на свое отражение в зеркале и закатить глаза. Когда ты попробовал все что хотел до 25 лет, придумать, даже за год, новое занятие, никак не получается. Широкие интересы сжались в маленький комочек, который встал поперек горла. При нахождении рядом молодых особ, заряженных юношеским энтузиазмом, начинается рвотный рефлекс и снова хочется закатить глаза. И все же жаль, что в предложении "попробовал все что хотел" речь идет не о наркотиках. Когда за спиной реабилитационная клиника, есть хотя бы шанс получить приятельское похлопывание по плечу или лайк на фейсбуке. На деле — полное непонимание окружающих того, что с тобой происходит.

 

НЕТ МУЖА

Институт брака совершенно ненужна вещь в современном цивилизованном обществе. ОК, подумаем об этом после первого развода. А пока есть мечта, найти альтернативу, которой никогда не получится. Все девушки хотят готовить омлеты по утрам, кто не хочет — значит, готовит уже. Одна подруга развелась, когда приготовила весь репертуар из трех кулинарных книг. Хочется верить, что последнее ее блюдо было супом, приготовленным из трех этих книг. Скорее всего, теперь у нее в голове есть четкое понимание того, что именно она хочет/не хочет в данном вопросе. 25-летним, не имеющим подобного опыта, право на ошибку представляется не таким безоблачным. Конечно, хочется выйти замуж столько раз, сколько платьев в кутюрных коллекциях Givenchy. Но не хотелось бы эти платья потом делить. "Доктор, со мной что-то не так?" — "А вы замужем?". Да, я догадывалась, что со мной что-то не так.


НЕТ ДЕТЕЙ

И собаки тоже нет. И даже кошки (при этом у каждого на рабочем столе есть заветная папочка "кошечки"). Есть бомба эгоцентризма, которая вот-вот взорвется. Окутывать волной любви друзей, родителей, племянников, уже не интересно. Чемоданчик с сокровищами, щепетильно собранный где-то внутри, вот-вот треснет. Не ясно одно: какие ожидания были заложены и почему они не оправдались. Надо было рожать в 18 от самого умного. Теперь дети нынешних двадцатипятилетних пойдут в первый класс, когда их мамам будет, наверное, 105. И почему только мамы думали, что в этой стране что-то сильно поменялось и их дочкам непременно заготовлена прекрасная судьба. Мамы озадачены тоже, только молчат.

 

НЕТ ОСТРОВА

Интересно, когда эти разочарованные, лежащие в комнате с белым потолком, с правом на надежду, поймут, что если острова сейчас нет, он может и не появиться в будущем. Но, именно сидя на острове, так хочется опустить ноги в теплый океан, когда тебе всего 25, но уже будто бы 40. Возникает когнитивный диссонанс, потому что скука становится не минутным состоянием души, а постоянным. Ностальгические настроения появились лет на 30 раньше запланированного: лучшие книги уже прочитаны, лучшие фильмы уже просмотрены, кумиры уже разочаровали или стали хорошими знакомыми, сердце не раз разбито, ожидания, направленные в сторону вселенной, не оправдались. Крик о помощи не был услышан, потому что четко сформулировать суть проблемы так и не получилось. В ответ, стоя на коленях, получаешь совет прочитать акунинскую "Аристономию" и конверт с деньгами. Грех ныть, не ныть — невозможно вовсе.


НЕТ СВЕТА

В какой-то момент невралгия закончится. Внутренние диалоги в голове утихнут. Если оторвать глаза от собственной обуви и посмотреть по сторонам, становится очевидно, что приобретенный аутизм будто бы распространяется воздушно-капельным путем. Помочь друг другу — маловероятно. Но становится легче, когда есть возможность поддержать кого-то сочувствующим взглядом, в то время как рядом взрывается пробка энтузиазма поколения 90-х. Сложно было представить, что они когда-то заговорят, а уж тем более с тобой. В общем, новый кризис среднего возраста, наверное, создан для того, чтобы в очередной раз подумать. Ну или хотя бы помолиться о порции нормальных проблем. Чтобы как у людей.

 

ЕСТЬ — МЕДИТАЦИЯ, ПОСЛУШАНИЕ, БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ И РЕГУЛЯРНЫЙ СЕКС

Одна знакомая еще по школьной парте, держалась за эту самую парту одной рукой. На вопрос "зачем?", отвечала — чтобы не упасть. Весомая причина, конечно. Так вот вышеперечисленное — единственное, за что приходится хвататься, чтобы не упасть. Святая благость, душевное равновесие как инстинкт самосохранения. Жажды жизни нет. Есть сушняк. Кто-то моет полы в больнице, кто-то сажает цветы в саду при монастыре, кто-то задерживает дыхание под водой в углу бассейна, кто-то говорит "спасибо" после полученного оргазма. Да, и все в одном предложении. Так и живем.


39728 просмотров

Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание
Экономия и экстрим – это то, чего каждый из нас хочет в действительности. Токио дает и то, и другое
Татьяна Райт — 26 декабря
Интернет-цензура, футболки Supreme и главный гей-клуб Восточной Азии в китайской столице
Татьяна Райт — 17 мая
Пока Сеть обрастает подробностями о продолжении телевизионного бестселлера на канале Showtime ─ держим в уме ...
Татьяна Райт — 5 марта
Несколько советов, как сделать жизнь вашей любимой невыносимой
Татьяна Райт — 16 мая
Про любовь, про ненависть, про дружбу и признание
Самое интересное

Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 7 сентября

Замечательная спортивная блондинка из города на Неве

Самый обнаженный инстаграм о новых технологиях, гаджетах и смарт-электронике, или история о том,...
fe-ellie – 14 ноября

Южнокорейский фотограф Янг Сеунг Ву документирует жизнь Якудзы
Андрей Ковалев – 30 сентября

Рабочий парень Леха попробовал шесть вариантов яблочного сидра и признал, что это вкусно. Но ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail