Психо калифорникейшн

Лиса Астахова — 23 января
Лиса продолжает присылать корреспонденции из LA. В этот раз она рассказывает о русских людях. И о себе.
“People don't want their lives fixed. 
Nobody wants their problems solved.
Their dramas. Their distractions. 
Their stories resolved. 
Their messes cleaned up. Because what would they have left? 
Just the big scary unknown” 
 
Chuck Palahniuk 

 

Ну, а теперь начистоту. Если бы мне перед отъездом хоть кто-то мельком упомянул даже половину того, через что мне придется пройти, я бы разобрала чемодан прям там.

И дело даже не в том, что ты переезжаешь в другую страну, где не знаешь ни одного человека, что тут говорят на другом языке, живут по другим правилам, что ты все время один: ешь один (очень грустная херня, кстати), выпиваешь один, ходишь на вечеринки один (и это тебе не в солянку зайти), гуляешь один, шарахаешься от лунатиков, которые принимают тебя, видимо, за свою, потому что ты всегда один. И дело даже не в друзьях, которых с каждым месяцем становится все меньше и меньше, и теперь я узнаю о их жизни исключительно из фейсбука. И дело даже не в сгущенке, которая, я помню, снилась мне две ночи подряд... Это все херня. Человек — живучая тварь, ко всему приспосабливается, и тут не надо быть Вангой, чтобы предсказать все вышеописанное. 

А вот тот факт, что полтора года в абсолютно чужой стране станут равны полному курсу психоанализа без аналитика, меня, конечно, поверг в шок. В этом бесконечном тотальном одиночестве тебе приходится столкнуться с собой и поговорить, как ни крути, а там такое... Это как в этом [слабом] фильме Life of Pi, где он пытается ужиться на одной лодке с тигром всю дорогу, а потом рассказывает, что это и не тигр был вовсе. Очень похоже. 

Я же в Москве как жила? Да как все, в общем. Работала на какой-то работе “на пути к мечте”, ночами напролет трепала про эти самые “мечты” с такими же друзьями у себя на кухне за бутылкой водки/виски/косяком/кокаином, не пропускала ни одной “закрытой вечеринки года” во всех злачных местах Москвы и Питера, называла Солянку домом, материлась на наглых водителей в пробках, между серьезными отношениями спала с чужими мужьями и просто теми, кто нравился, часто вела себя от души непотребно ради веселья себя и окружающих, радостно поддерживала псевдоинтеллектуальные беседы на рассвете, а, ну и была всегда недовольна чем-то по большей части. Смотря сейчас на мою московскую жизнь со стороны, я вдруг осознала: Мне было таааааааак насрать на все происходящее со мной и со всем вокруг. Я же вообще ничего не понимала, существовала в полной бессознанке. Ну, то есть я понимала, что делаю, но это вообще все было не то. Меня не покидает ощущение, что я была одним одним человеком, а жила жизнью другого или наоборот. Короче, эта Америка довела меня до раздвоения личности, пацаны.

Я тут даже решила эксперимент провести, думаю, дай-ка побуду хорошим человеком! Буду помогать тем, кто нуждается, не буду никому правду в лицо говорить, замечаний делать, мужиков не буду уводить, спать только с теми, кто правда очень-очень нравится. В Москве-то я не то что добро, я даже зло безвозмездно не делала. 

Проведя этот эксперимент, я с уверенностью могу заявить — это все полная хуйня. Просто потому, что пока вы решили не делать никому говно, стать отзывчивым и добрым, остальным людям даже в голову такое не приходило, а наивных и добрых они юзают с особым садистским удовольствием. 

 
Все, конечно, упирается в людей. В моем случае — в русских
 

Я отвыкла от людей в широком понимании. Я больше не живу там, где я знаю каждую собаку, где мне не приходится даже звонить никому, потому что телефон сам не замолкает, где часто можно не представляться, потому что в этих кругах и так знают, где вообще не нужно напрягаться, чтобы получить желаемую порцию общения. Честно, я вообще не имела понятия, что нужно прилагать какие-то усилия для того, чтобы с кем-то подружиться, целый пласт соц жизни прошел мимо меня. И поначалу все это было в новинку и классно. Глаза горят, рот не закрывается, так хочется со всеми поговорить и все спросить. Но это проходит. Примерно через год запал пропадает и включается забытый фильтр на мудаков/глупых/скучных и тд, ну, а поскольку тут еще и не бухают в таком количестве, как мы привыкли, то вопрос встает ребром — а как ваще друзей-то себе находят?

 
Дожила до 24, имею больше тыщи друзей на фб и еще больше телефонов в записной книжке, и не научилась заводить друзей. Шок шок.
 

И тут же еще не только этого друга найди, так еще и удержи и докажи, что ты крутой друг, а как поддерживать дружбу я только в советских фильмах видела, тут-то не позовешь на закрытое открытие закрытого клуба с бесплатным алкоголем, где друзья находятся за секунду и ими же и остаются на протяжении всего сезона “вечеринок года”. 

В общем, нужно много говорить, спрашивать, интересоваться, не забыть про др, рождения племянников, свадьбу сестры, новую работу и тд, а задавать вопросы меня тоже в детстве не учили (“сиди помалкивай, когда взрослые разговаривают!”), а это же самый простой способ общения, к которому прибегают ВСЕ американцы. Им как будто в детстве вместо оспы прививку с генератором вопросов сделали, и они у них не кончаются! Он банальные вопросы тебе задает, а ты думаешь про себя, боже, какой приятный и отзывчивый должно быть человек! И да и нет. Они правда с интересом слушают, спрашивают, заглядывают в рот, только это ничего не значит, они со всеми так общаются. Я, честно, не думаю, что мне даже бывшие бойфренды столько вопросов задавали, сколько может спросить незнакомый на вечеринке. 

В общем, после Москвы, где все дни под завязку забиты встречами с утра до утра, образовывается много времени наедине с собой, и тут начинаются долгие сеансы психоанализа. Для тех, кто в танке, вкратце: смысл психоанализа заключается в том, чтобы понять, кто ты есть на самом деле, принять этого себя,  полюбить, тем самым освободившись от страхов, фобий, или как минимум найти их корни, и научиться жить по новому сценарию. Я искренне считаю, что, по крайней мере, в моем окружении нет ни одного человека, которому не нужен психоаналитик. Но мало у кого хватает яиц пойти и посмотреть самому себе в глаза, поэтому они так и живут в темноте. Но вместо психоаналитика еще можно просто собраться и переехать в другую страну. 

Я всегда считала себя человеком максимально общительным. Вокруг меня всегда была тонна людей, не зависимо от возраста, места и настроения. День дома в одиночестве казался неделей, а мои любимые побеги одной в другие города и страны были невероятными захватывающими приключениями, где на пути встречались “еще не знакомые” мне люди. И хотя меня сложно назвать самым дружелюбным человеком на свете, я всегда находила какое-то бесконечное вдохновение в людях, мне казалось, что они и есть та движущая сила прогресса.

 
Я не пропускала вечеринки, открытия выставок, любые мероприятия, где можно было бы посмотреть на людей, себя показать, а вдруг что пропущу! Ох уж этот чертов FOMO!
 

Каково же было мое удивление, когда я четко осознала — я не люблю быть вокруг людей. Я просто не люблю это как жанр, как я не люблю ужастики, например, за исключением парочки. То есть, это не моя стихия, но случаются и приятные исключения, как говорил мой любимый Энди “Очень мало красивых и разговорчивых, но отдельные попадаются”. Проведя полтора года в одиночестве, я поняла, чего мне не хватало в Москве — одиночества. Но Москва не оставляет тебе выбора, она не спрашивает. Вместо консолидации энергии, знаний, опыта и сублимации этого в творчество в широком смысле, или просто в самообразование, ты распрыскиваешь это на людей, которым ваще по-барабану. Я наконец поняла смысл поговорки “Молчание — золото”. Более того, мне кажется, что это один из основных путей к успеху. Одна из главных причин, конечно, — это всеобъемлющая бесконечная безграничная тупость повальной части населения. И если раньше меня это смущало меньше, потому что меня хлебом не корми, дай попиздеть, я могу говорить безостановочно часами, если меня слушают, то сейчас я открываю рот только в крайне необходимых случаях, потому что у 99% людей не хватает даже аналитических способностей, чтобы переварить полученную информацию. Все слова летят мимо ушей, в ответ они говорят что-то, что увидели в телике/прочитали в инете, вот и весь разговор. За полтора года, где большую часть времени я провела вдали от людей, я создала и добилась больше, чем за всю жизнь, без преувеличений. И еще возникает такой важный момент, как приоритеты и система ценностей.

 
Если вы перестанете слушать всех людей вокруг хотя бы на полгода, вы поразитесь, как сильно изменится ваше мнение по многим вопросам, потому что оно наконец станет вашим. Потому что вы, возможно, наконец начнете делать то, что вам хочется. 
 

Два моих главных кредо: “Главное, правильно расставить приоритеты” и “Делай то, что хочется”. Вы никогда не совершите ошибки, если будете внимательно себя слушать. Никогда, я обещаю. Самое сложное тут — это научиться себя слышать за всем этим белым шумом. 

Но как и в любом наблюдении, тут есть две стороны медали. В какой-то момент, конечно, захотелось безудержного и беспощадного московского веселья. Да в жопу все это саморазвитие, хочется просто душевно напиться в компании людей, которых я давно знаю. Когда мне в голову пришла эта мысль, я полезла на стенку и на сайты с авибилетами. Но и тут московские тренды меня опеределили. 

 

У меня давно зрел вопрос ко всем молодым людям: что вы все делаете на Бали уже пятый раз подряд???? Ну то есть, окей, да, там отличная погода и очень красивая природа. Точка. Точка, ребят. Там херовая экология из-за количества транспорта, бесконечные пробки из балийцев, не боящихся смерти, и москвичей, не стесняющихся садится пьяным за свои мотороллеры, там грязно, очень людно и  шумно. На мой взгляд, остров Бали давно превратился в современную вариацию Турции с пьяным русским быдлом и невменяемыми австралицами, радостно закидывающими в себя легальные грибы и дешевый Бинтанг. Съездили, посмотрели разок, и хорош, еще столько мест есть в мире гораздо круче. Я понимаю ладно ездить в Индию каждый год, это по-настоящему прочищающее место, но Бали... Или еще — Нью-Йорк, там тоже всем медом намазано. Я ей-богу не понимаю, что движет этими русскими туристами, которые сидят такие перед новым годом в душном офисе в центре Москвы, глядя на многокилометровые пробки из окна, и думают: “А дай-ка я опять в этом году поеду в Нью-Йорк на Рождество!”. Я в этот момент слышу “дай-ка я поеду отдохну из ада в ад”. После пяти дней в урагане Сэнди, я могу слагать поэмы про этот недружелюбный, холодный город, который вообще ничем не отличается от Москвы, ну вообще. 

 

 
В общем, глядя на все это, я пришла к двум выводам: русские — самые настоящие азиаты, и что вы походу
не устаете никто, если предпочитаете так проводить свои каникулы. 
 

И тут Господь будто услышал мои жалобы, только не так понял, потому что все вдруг решили приехать прочекать Лос Анжелес. В тот момент, когда я навожу курсор, над кнопкой “купить билет”, мне звонят очередные гости из столицы, я еду их повидать и желание поехать в Москву моментально пропадает. (Спасибо, кстати, столько денег сэкономила на билетах)

Во-первых, меня поражает эта непосредственная мысль, приходящая в голову людям, которые меня не знают: “я про тебя слышал/у нас есть общие друзья и мы говорим на одном языке, поэтому мы обязательно должны затусить в ЛА”. Да кто вам это сказал? Я не против новых знакомств, но не в обязательной форме, а они ведь еще обижаются и оскорбляют, если им не дай бог вежливо отказать из-за нехватки времени. Дичь.

Следом идут знакомые и друзья и шок вместе с ними, потому что при ярком солнечном свете Лос Анжелеса все эти люди выглядят совершенно иначе. Ровно противоположно, я бы сказала. Солянка, конечно, очень сближает, но пять минут разговора в тишине и при дневном свете вносят гораздо больше ясности в образ человека. И честно, с 90% из них я бы не то что не хотела жить в одной квартире, но и завтракать раз в месяц не согласилась бы, но непринужденную атмосферу, видимо, люблю только я.

Есть еще такая фишка в психоанализе, что когда ты все понимаешь про себя, ты начинаешь совершенно четко понимать все про окружаюжих. Я сейчас смотрю здесь на приезжающих людей, которых я знаю какое-то продолжительное время, и они прям визуально в моей голове преображаются, у многих вырастают наросты разного размера с их страхами, паранойями, тайными желаниями, которые они в упор не хотят замечать, а некоторые наоборот преображаются из гадких утят в полубогов. Москва не просто физически в другом полушарии. Она на другой стороне каждой медали. 

Мой близкий друг Гэри, который очень интересуется Россией, учит русский, и даже съездил туда на пару недель на новый год, вернувшись, помимо восторгов, сказал: “Я заметил одно главное различие между русскими и американцами. Русским абсолютно на все насрать. Нам в общем тоже, но мы этого не показываем. А русские совершенно не стесняются”. Это и правда ужасно бросается в глаза здесь, у меня даже руки опускаются. Мы вроде такие душевные все, глубокие, тонкие, но феноменально невнимательные к людям вокруг нас. Думаю, отсюда растет моя любимая безграничная русская наглость и неумение благодарить или хотя бы делать вид.

И почти никто не умеет расслабляться. Приезжающие в отпуск не выпускают телефонов из рук, не могут посидеть 5 минут и насладиться солнцем и видом, им постоянно надо куда-то бежать, что-то смотреть, сфотографировать, заинстаграмить. ЛА — это город, в котором нужно остановиться и впитывать кожей, а фильтры инстаграма, боюсь, не пропускают и половины необходимого. 

Америка тоже не оставляет выбора, приходится принимать их правила игры, и пока они кажутся гораздо справедливее, хотя зачастую сложнее, смешнее или тупее. Каждому свое. 

Желаю каждому найти в 2013 свою остановку и хорошего психоаналитика. Пис.


26007 просмотров

На два с половиной часа в мою уютную гостиную в Голливуде ворвалась русская провинция. Со всем своим реализмом
Лиса Астахова — 16 января
Я перестала пить с тех пор, как была последний раз в Москве. Два года. С диким смехом теперь читаю мужественные ...
Лиса Астахова — 2 сентября
Многие спрашивают, как мне удалось научиться говорить на американском английском без акцента, и я решила поделиться ...
Лиса Астахова — 10 июня
История о том, как упущен шанс сказать все, что действительно думаем.
Лиса Астахова — 29 мая
Из кожи вон лезешь, чтобы показать девочкам, кто тут настоящий альфа-самец? Мы выбрали для тебя 5 кожаных курток, в ...
Марк Оторвин — 16 апреля
Просидев в LA два года, Лиса отправилась в путешествие по Америке и не хочет останавливаться
Лиса Астахова — 20 июня
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря

Фотограф Клаус Пихлер снимает супергероев в домашней обстановке.
Василий Быков – 7 ноября

Вера Бесцветная вскрывает закон мироздания: как получаются союзы счастливые и несчастные, и что ...
Вера Бесцветная  – 25 января

То, что у тебя женщина-дыра, женщина банный лист, почувствовать легко. Сложнее признать это ...
Aliens – 5 февраля

Веские и юмористические доводы отказаться от единственного парнера и перейти в разряд ...
Linda Navagi – 1 августа

Цветные фотографии севера Африки 1899 года
fe-ellie – 1 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail