Как говорить без акцента

Лиса Астахова — 10 июня
Многие спрашивают, как мне удалось научиться говорить на американском английском без акцента, и я решила поделиться опытом. Американцы не верят, что я русская, так хорошо получается имитировать местный акцент.

 

Хочу обратить ваше внимание на то, что я делюсь исключительно своим практическим опытом. В интернете есть куча видео и тренингов, где вас могут научить правильно произносить звуки и ставить ударения, но я хочу остановится на том, как добиться того самого произношения «с кашей во рту», которое характеризует американцев.  Произношение тех или иных звуков варьируется от штата к штату,  но если вы поймете главную «фишку», то уже легко сможете дурить иностранцам голову, пока они будут пытаться угадать из какого вы штата.

 

Выучи слова

Банально, но стоит все-таки знать язык. И я сейчас говорю не об академическом английском, которому вас учили в школе/университете, и который не имеет ничего общего с жизнью, а о разговорном, живом языке. Его можно выучить только одним способом – погружение. Жить среди русскоговорящего населения и питать иллюзии, что у вас это получится, - пустая трата времени, это невозможно. Если у вас нет возможности поехать на несколько месяцев в Америку за этой конкретной целью, то я рекомендую посвятить этому ближайший отпуск. Поехать в Америку, не спрашивая предварительно на FB «а кто будет еще в Нью-Йорке в июле?», набрать современных американских книжек и закачать сериалы без субтитров (!). Ко мне акцент пришел примерно спустя 6-8 месяцев полной изоляции от русского языка. Единственное, что я себе позволяла – это недолгий разговор с мамой на русском по телефону, но не более, потому что крайне необходимо, чтобы ваши лицевые мышцы и связки привыкли к новому языку.

 

Внимательно слушай

Нужно очень внимательно слушать, как будто ваша жизнь может решиться в каждом разговоре с американцем. Помню, когда я поставила себе такую задачу, у меня по вечерам раскалывалась голова, в таком напряжении я находилась весь день, чтобы пропустить каждый звук через себя. Слушаешь, про себя повторяешь все слова, где звуки даются с наибольшим трудом.

 

Проси делать замечания

Американцы крайне вежливый народ, особенно если вы мало знакомы, они никогда не будут делать вам замечаний. В данном случае это будет работать против вас, поэтому я советую в начале разговора просить каждого американца, с которым вы общаетесь, вас исправлять и подсказывать.

 

Записывай себя

Записывать себя на диктофон регулярно. Например, куски монолога любимого героя из сериала, что-то, что вы сможете переслушать и сравнить. Записанный на диктофон голос даст вам лучшее представление, делаете ли вы какие-то успехи и над чем еще нужно работать, ну, и как ваш голос звучит со стороны, все мы знаем, что он на самом деле звучит иначе, чем нам кажется. 

 

Не спеши говорить

Говорите медленно, медленее, чем обычно. Американцы вкладывают гораздо меньше сил в произношение слов, чем русские. Очень много звуков произносятся на выдохе, тихо, почти шепотом, очень мягко, что будет невероятно сложно, если вы будете тараторить на привычной вам скорости. Это было одним из самых сложных моментов для меня, потому что мне казалось, что тогда все будут думать, что я туплю и пытаюсь вспомнить слова, но на самом деле это сыграет вам только на руку.

 

Тренируй мышцы

Ну, и самое главное, что невероятно сложно понять и еще сложнее сымитировать. Я, честно, перерыла весь интернет в поисках тренингов, которые объясняют эту фишку, но не нашла ни одного, все они сосредоточены только на произношении звуков, что, конечно, очень важно, но все равно выдаст в вас представителя русского населения.

 
Американцы другим образом напрягают голосовые связки и вообще используют другие мышцы лица
 

Например губы и передняя часть челюсти (по сравнению с русской речью) остаются почти незадействованными. Американцы говорят жевательной частью челюсти и горлом, если можно так выразиться. То есть, звуки выходят непосредственно из горловины, тогда как у нас все звуки формируются благодаря губам. При американской речи язык почти никогда не касается передних зубов (попробуйте прямо сейчас, вы уже услышите разницу), таким образом не искажая горловые звуки. Попробуйте совсем не шевелить передней частью рта первое время.

Совершенно иначе работают связки. Если грубо, то говоря на русском, вы их не чувствуете. Но пытаясь сделать американский акцент, горло, связки и основание языка – вот что должно начать работать. Первое время они даже должны болеть, как любые мышцы, которые вы тренируете.

Ваш голос должен сильно измениться, если вы все делаете правильно. Например, мой грубый, громкий, звонкий и достаточно низкий голос на русском превращается в глухой и очень высокий на американском, меняется до неузнаваемости, серьезно.

 
Пожалуй, самое близкое, что можно использовать как пример, это горловое пение, примерно такой грудной булькающий, скрипучий звук должен получаться при верном произношении
 

У меня, например, дико болит горло и связки каждый раз, когда приезжают в гости, и мне приходится очень быстро переходить с русского на американский, потому что мы совершенно по-разному их используем. Я слышала, что людям с вокальными данными это должно даться несколько легче, чем другим.

Главное – это тренировка и острое желание. Если получилось у меня, то получится и у вас. Дерзайте.

 

Отвечу на любые вопросы, если таковые возникнут. 


25501 просмотр

На два с половиной часа в мою уютную гостиную в Голливуде ворвалась русская провинция. Со всем своим реализмом
Лиса Астахова — 16 января
Я перестала пить с тех пор, как была последний раз в Москве. Два года. С диким смехом теперь читаю мужественные ...
Лиса Астахова — 2 сентября
История о том, как упущен шанс сказать все, что действительно думаем.
Лиса Астахова — 29 мая
Из кожи вон лезешь, чтобы показать девочкам, кто тут настоящий альфа-самец? Мы выбрали для тебя 5 кожаных курток, в ...
Марк Оторвин — 16 апреля
Просидев в LA два года, Лиса отправилась в путешествие по Америке и не хочет останавливаться
Лиса Астахова — 20 июня
Лиса продолжает присылать корреспонденции из LA. В этот раз она рассказывает о русских людях. И о себе.
Лиса Астахова — 23 января
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

Лиса Астахова продолжает наблюдать за нравами города ангелов. И исследует ночную жизнь в LA.
Лиса Астахова – 10 мая

За что Эдуард Лимонов не любит Алексея Навального.

13 марта 1894 года в парижском ночном клубе впервые был исполнен танец, который впоследствии ...
Максим Иванов – 13 марта

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
26 сентября

Боевики в мире кино почему-то принято считать чем-то низкопробным и стыдным
КИНО – 13 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail