Мы из будущего

Василий Быков — 5 ноября
Молодые шеф-повара рассказывают о том, как может измениться ресторанная культура Москвы через 10 лет.
 

Александр Ибрагимов, ресторан Luce

Возраст: 28 лет
Стаж работы: 14 лет 

 

Повысится уровень кулинарных и гастрономических знаний у гостей. Если еще пять лет назад люди не знали, что такое фенхель, спаржа, пастернак и кидались на все, что им предлагалось, то сейчас уже все выбирают блюдо или ресторан вдумчиво. В связи с этим повысится качество блюд, а цены станут более низкими. Люди стали понимать, что чего стоит.

Рестораны и поход в них перестанут воспринимать как нечто особенное. Мол, это место, куда можно пойти только вечером на ужин. Станут больше ходить на завтраки и обеды.

Совмещение нескольких кухонь в одном меню себя изживает. Это должно уйти. Рестораны станут более ориентированы на одну кухню: русскую, японскую, итальянскую и так далее. И станут подавать несложные блюда, без наворотов.

Рестораны перестанут удивлять гостей интерьером, а будут брать атмосферой, обслуживанием, качеством еды. В ресторан перестанут ходить как в цирк.

 

Владимир Богожавец

Владимир Богожавец , ресторан «Чайковский»

Возраст: 25 лет
Стаж работы: 9 лет

 

Будущее за кухней simple, хорошими продуктами и простой подачей блюда (лишний декор и украшения на тарелке ни к чему). Старая гвардия советских поваров окончательно уйдет с работы.

Некоторые рестораны побалуются молекулярной кухней, попробуют ее готовить; не уверен, что у нее есть будущее. Фьюжн еще побудет пару лет, но сойдет на нет.

Останется в фаворитах русская кухня, особенно советского периода. Точнее, рестораны станут более ориентированы на местную кухню, но с обязательным вкраплением европейских позиций.

Надеюсь, что из ресторанов исчезнут дорогие европейские продукты и их место займут более доступные отечественные аналоги. Уже сейчас об этом много говорят: посмотрите, как поднимают головы фермеры, о них много пишут в последнее время.

Не думаю, что станет много частных ресторанов, скорее всего, все так же главную роль на гастрономической карте города будут играть холдинги.

 

Марк Стоценко

Марк СтАценко, ресторан Cup & Cake

Возраст: 25 лет
Стаж работы: 10 лет

 

Все наелись деревенской и домашней кухни, а высокая кухня себя вообще изжила. Так что будущее за простой, понятной и добротной едой. Станет больше частных ресторанов и по своему уровню они будут выше ресторанов, принадлежащих холдингам. Управлять одним-двумя-пятью ресторанами и держать высокий уровень кухни — проще, чем двадцатью. Рестораны станут делать под повара, под имя. Перестанут появляться большие рестораны на 300-500 человек, будущее за более маленькими ресторанами.

Люди привыкли, что в меню есть итальянская, французская, американская кухни. Это никуда не уйдет. А вот суши перестанут быть популярными. Уверен, что многие сейчас модные блюда станут еще лучше, их переосмыслят, доведут до ума.

Я очень жду, что появятся российские качественные продукты. Пока модные фермерские продукты очень дорогие — и вообще, непонятно, как у них все устроено. Говорить они могут много и красиво.

И еще: надеюсь, в России станут учить и выпускать нормальных, современных поваров. Сейчас качественного образования у молодых поваров нет.

 

Дмитрий Зотов

Дмитрий Зотов, ресторан Zолотой, Beefbar Junior

Возраст: 27 лет
Стаж работы: 11 лет

 

Через 10 лет в Москве откроется огромное количество ресторанов среднего класса с достойной кухней. Причем владельцами ресторанов будут сами шеф-повара, наше поколение уже готово возглавить ресторан, но нет пока денег. Через три года забьется весь центр, не останется помещений. Так что основное развитие ресторанной культуры будет проходит ближе к окраинам.

Я думаю открыть хороший гастрономический паб, с отличным выбором импортного пива, с уклоном в Англию или Бельгию. Наша страна пьющая, и глупо это не признавать. Я бы готовил интересные блюда, типа котлеты из свиной головы.

Останется итальянская кухня, японская, русская. А вот модная сейчас в Европе скандинавская кухня, скорее всего, не приживется. Наша кухня — даже высокая русская — будет развиваться активно, но при условии, что в город поедут туристы. Пока их нет. Туристов не будет — значит, не стоит ждать гастрономических ресторанов с русской кухней.

У нас сейчас модно делать ресторан, где можно поужинать, тут же потанцевать и попеть в караоке. Это уйдет. А кальяны, надеюсь, вообще истребят в ресторанах, загонят их в специальные подвалы.

 

Илья Захаров

Илья Захаров, ресторан Лучиано

Возраст: 25 лет
Стаж: 4 года

 

Мы идем к тому, что ресторан перестанет быть балаганом. Когда в зале сидит толпа, кухня зашивается, а в итоге гости ждут блюда по часу и уходят злые. Все будет удобно, неторопливо и красиво.

Ориентир по блюдам — средиземноморская кухня с точечным вкраплением азиатских мотивов. Плюс большое влияние получит здоровая, полезная пища, ее крайне мало. Да, любимая всеми жирная, сытная кухня никуда не денется. Но будущее за полезным питанием. Нужны местные недорогие био-продукты, а их пока нет. Надеюсь на кулинарную революцию в этой области.

Очень приятно, что многие пытаются уехать на несколько лет из страны, посмотреть, как работают за рубежом, чтобы потом этот опыт применить  здесь. Это приятная тенденция.

Из моды выйдут бешеные накрутки на блюдо, огромные чаевые, весь этот пафос.

 

Евгения Куйда: «Будут строить корпоративные столовые»

 

Евгения Куйда «Я думаю, что через 10 лет всем надоест экспериментировать и рестораны среднего уровня в Москве станут сетями и будут постоянно появляться «Кофемания 13», «Жан-Жак 18» и так далее. Богачам надоест открывать рестораны для всех вместе с Новиковым и Гинзой, и они будут строить полузакрытые корпоративные столовые, и самые крутые рестораны будут называться, например, «ВТБ бар», «Кафе Ренова», «Клуб АльфаФиОмега» или «РосНано ресто». Строить их при этом все равно Новиков и Гинза, потому что — а кто же еще. А все инди окончательно утратит качество и станет бесконечным «Морем внутри». Если, конечно, иммигрантам не облегчат слегка жизнь, и они не наоткрывают нам прекрасных этнических ресторанов».

 


17403 просмотра

Просто посмотри на это
7 декабря
Попробуй отличить
GIRLS — 28 ноября
Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Самое интересное

Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

Украинский фотограф Сергей Мельниченко снял серию работ об одиночестве женщин.
Василий Быков – 12 декабря

Анна Смит собирает рассказы своих знакомых об их сексуальном опыте. Мы публикуем эти ...
Анна Смит – 21 августа

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели: 26-летняя гламурная модель ...
ХОТИМ – 1 мая

Он стал почти произведением искусства
ВИДЕО – 24 марта

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Эмили Пайет — ...
Евгений Хорин, ХОТИМ – 24 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail