Герой дня: Джанни Родари

Тихон Печалин — 23 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Приезжавшие в СССР итальянские граждане часто удивлялись одному вопросу, который им неизменно задавали граждане советские.

— Как поживает ваш великий детский писатель Джанни Родари?

Итальянцы не знали этого имени.

Так бывает; нет пророка в своем отечестве. Коммунист Родари, проработавший всю жизнь в левой прессе — сперва в коммунистической «Уните», потом в социалистической «Паэзе сера» — был для своих сограждан априори маргиналом благодаря политической ориентации. Впрочем, итальянские левые не были похожи на советскую партноменклатуру. Наверное, поэтому смена политических режимов в книгах детского писателя Родари проходит практически бескровно, а порок наказывается в основном высмеиванием.

Понятно, почему с легкой руки Самуила Маршака левого итальянца издавали в Союзе миллионными тиражами: для генерала детской литературы, обладавшего все-таки вкусом, и неплохим, он выполнял эстетическую задачу, а для чиновников хватало того, что в его книгах имела место борьба с капитализмом.

Популяность его у нас была невероятной. Сотни переизданий и мультэкранизация одного только «Чипполино» на множестве языков, издания других книг, экранизация «Джельсомино», иллюстрации лучших художников, театральные постановки... Идеологический отдел ЦК КПСС мог быть доволен: прогрессивный писатель с загнивающего Запада работал, как им казалось, на дело Ленина-Энгельса-Маркса.

Однако время показало, что прав был Маршак: сегодня сказки Родари читаются едва ли не лучше, чем во времена моего детства.

 
И я могу объяснить, в чем секрет: Родари был талантливым писателем и любил детей
 

Те, кто сопровождал его в частых поездках по СССР, говорили, насколько уважительно он общался с детьми — как с равными. Не заигрывая с ними, не сюсюкая — как с равными. Кстати, сказки его с годами становились все менее социально ориентированными и все более — общечеловеческими, ироничными, учившими отличать не коммунистов от капиталистов и угнетателей от угнетаемых, а умных от дураков, злых от добрых (см. «Торт в небе» и «Джип в телевизоре», например) - как, собственно, и положено сказкам..

Слава все-таки догнала его на родине — в 1970-м ему вручили медаль Андерсена, главную международную награду для детских писателей; после этого книги Родари вошли в детские хрестоматии — и сегодня имя его сродни имени Астрид Линдгрен в Швеции или Туве Янссон в Финляндии.

Но мало кто читал его взрослые фантасмагорические рассказы — а очень и очень зря. Тот, кто умеет говорить с детьми, наверняка окажется интересен и для взрослых; с Родари именно такая история.

И, кстати, «Чиполлино» до сих пор совершенно не устарел. Прочитайте его заново, а потом оглянитесь вокруг — и вы многих узнаете.


10338 просмотров
Самое интересное
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

Фотограф Корвин Прескотт снимает раздетых девушек во всех уголках Америки.
Василий Быков – 22 января

Девушка из небольшого городка Луганской области, которая сейчас живет в Киеве и снимается в ...

Ироничный проект о светлой грусти по призраку романтизма начала космической эры

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail