Герой дня: Питер Грин

Тихон Печалин — 29 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Питер Гринбаум, еврейский кокни, рос в послевоенном лондонском Ист-Энде, где евреев сильно не любили; ему доставалось и тумаков, и унижений. Выходом и спасением для него стала гитара, первые аккорды на которой ему показал старший брат Майк. В 20 лет он, укоротив фамилию до Грин, подменял в группе Джона Мейолла Bluesbreakers молодого Эрика Клэптона, а в 21 уже создал собственную группу, которая так и называлась – Peter Green’s Fleetwood Mac. Еще год спустя у него за плечами было два альбома, слава лучшей блюзовой группы Лондона – и заслуженно: у его гитары был удивительный тембр, и это он, а не Клэптон, фактически подарил лицо «британскому белому блюзу».

 
Да, в метро писали «Клэптон – бог!», но любили Питера Грина.  А он любил блюз
 

И блюз его был исключительно персональным, как говорила после девушка, которой он посвятил едва ли не главную свою песню – Black Magic Woman – он был еврейским. Не в смысле гибрида с клезмерами и фрейлехсами, а в смысле замещения негрских хлопковых песнопений вековой печалью гонимого народа. Грин, впрочем, искал выход, и, казалось, подошел к нему вплотную в инструментальной пьесе про птицу-альбатроса, но тут случились американские гастроли, где Fleetwood Mac впервые попробовали «кислоты».

У Макса Леонидова есть чудесная, малоизвестная шуточная песня «Когда у Сереги срывает резьбу», написанная в жанре жестокого романса. Речь у нас не о нем, но в тот раз у Питера именно что сорвало резьбу, причем всерьез и надолго. 

В песне "Man Of The World", записанной примерно тогда же, в Нью-Йорке, Грин спел: «иногда мне хочется, чтобы я вообще не появлялся на свет». И это были цветочки.

 
Он начал говорить, что получает слишком много денег, занялся богоискательством, стал выходить на сцену в белой монашеской рясе с огромным вышитым крестом на спине
 

А, да, вот еще что – Грини (как его звали сперва друзья, а потом вообще все) – жил с родителями; миссис Грин, как настоящая еврейская мамеле, никогда не звала сына к телефону, если звонили женщины. Что, как мы понимаем, душевному здоровью не способствовало. Потом он начал слышать голоса – а после ушел из группы.

После его ухода группа Fleetwood Mac стала совсем другой, и о ней разговор особый. А Питер Грин понесся по склону вниз. Сперва уехал в Израиль, жить в кибуце, потом вернулся в Англию, работал кладбищенским садовником, ассистентом паталогоанатома, жил абы где, ночевал у друзей, стал неудержимо набирать вес и принимать сильнодействующие препараты.

 
Кончилось все курсом электросудорожной терапии – и она помогла, но ненадолго
 

В январе 1977-го он ворвался в офис к бывшему менеджеру, угрожая тому пистолетом, сел в тюрьму, после чего оказался в частной клинике. Там его подлечили; он начал снова записывать альбомы и даже женился на одной скрипачке; та родила ему дочь, но год спустя демоны опять накрыли нашего героя, и брак распался.

Но он все еще играл, и играл хорошо; неуверенно, это правда – но звук, фирменный питергриновский звук был при нем. Он даже был участником проекта Katmandu – группы, в которой вместе с ним играли легендарные Винс Крэйн из Atomic Rooster и Рэй Дорсет из Mungo Jerry – но снова запаниковал, и группа распалась, не дописав первый альбом.

К концу 80-х о нем снова забыли – лет на десять. Но - не знаю, уж, чьими усилиями – брата ли Мика, новой ли подруги, но в 1997-м он опять взял в руки любимый Gibson Jazz Fusion и вместе с тремя старыми друзьями записал альбом Peter Green Splinter Group. Он играл и пел сильно, уверенно, скупо и неожиданно спокойно; было слышно, что он научился управлять собственным полетом. Многие ожидали от Splinter Group откровений. Их, слава Богу, не было. Достаточно было того, что Грин вернулся.

 
Он чуть не сорвался опять в середине 2000-х; переждал, и снова вынырнул
 

Он время от времени играет на фестивалях, хоть почти не записывается; он толст, сед, благообразен – и пусть над моим любимым блюзовым гитаристом вместо альбатроса все еще веет призрак шизофрении, он добычи, похоже, не дождется. Резьба, конечно, сорвана – но никто не трогает перекошенную гайку, и не надо.

Пусть он играет, пока может – пусть дарит людям радость и блюз, пусть поет своим сиплым, почти непевческим голосом. Он столько испытал и пережил, что, я верю, он заслужил право жить тем, что у него получается лучше всего.

Дай-то ему Бог.

 


5320 просмотров

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Рассказываем о лучших образах актера Марлона Брандо, день рождения которого празднуют ...
Олег Уппит – 3 апреля

Если игнорировать явление достаточно долго, то потоки зловонных нечистот хлынут, загрязняя все ...
Aliens – 28 января

Как же выглядит самое здоровое расписание?
Aliens – 12 февраля

Фотограф Генри Харгривз копирует легендарный портрет Эрнеста Хемингуэя.
20 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail