Герой дня: Диего Марадона

Тихон Печалин — 30 октября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Кто этот седобородый невысокий брюнет, немного полноватый, а несколько лет назад – оплывший и обрюзгший? Как зовут этого наркоманиака, телекомментатора, который снялся в нескольких фильмах и сам стал героем одного из них (снял его, кстати, Эмир Кустурица)? Эй, вы что – это ж Марадона!

Список футбольных регалий этого героя 80-х занимает больше двадцати строчек. Футболист года. Двукратный чемпион Италии. Дважды член символических сборных мира. Лучший футболист ХХ века (по некоторым версиям). Второй – по иным. Член топовой сотни ФИФА. Автор «гола столетия», забитого в ворота британской сборной. Почетный гражданин Буэнос-Айреса. Друг Фиделя Кастро, приятель группы Queen. И тут же: наркозависимость, арест за хранение кокаина, стрельба из пневматической винтовки по журналистам – ох, лихой парень этот Диего Армандо!

Посмотрите на его детские фото, там многое заметно (их много в Сети – Марадона был чудо-ребенком и часто появлялся на ТВ и на страницах прессы). И прежде всего – упрямость и решимость. Бедная многодетная семья, отец – рабочий на мельнице, жизнь почти впроголодь и упорная работа над тем, чтобы вырваться из этого состояния. В 16 лет – первая игра в составе сборной Аргентины. В 20 – лучший бомбардир страны. В 22 – первый европейский контракт, 3 миллиона долларов подъемных. В 24 – игра за клуб «Наполи» и признание итальянцев. В 26 – победа аргентинской сборной на чемпионате мира, тот самый гол англичанам, объятия президента страны…

А в 31 у него нашли кокаин и дисквалифицировали. Он много лечился, участвовал в антинаркотических акциях – но опять срывался. В 38 он был уже тренером и автором автобиографической книги, в которой, кстати, безо всяких экивоков рассказал о своих проблемах. Впрочем, называлась она довольно нахально: «Я – Диего!». В сорок он отправляется на Кубу – выгонять остатки химии из крови. В 42 выпустил альбом. В 44 пережил гипертонический криз и чудовищно растолстел. В 46 комментировал футбольные матчи. В 47 его объявили погибшим, но он всего лишь слег в клинику с алкогольной интоксикацией, решив, видимо: не мытьем, так катаньем! В 48 стал тренером сборной Аргентины. После первой победы порекомендовал своим недоброжелателям «сосать», за что был оштрафован на 25000 швейцарских франков. В 50 ушел из сборной, представлял швейцарские часы, в 52 стал тренировать эмиратскую команду.

И все это время – скандалы, вбросы, расследования. То ему дают взятки, то он дает взятки (ни то, ни другое не доказано), то он ругается с болельщиками, то со своими же игроками…. Теперь он живет в Неаполе, про него снят фильм, спето 14 песен (из них две по-русски; самая популярная из них называлась «Самба с Марадоной», а пела ее Анне Вески), в Южной Америке популярна полушуточная «Церковь Марадоны», обожествляющая футболиста.

 
Жизнь Марадоны — это его личная драма
 

Все человечество ему завидовало, а он завидовал всему человечеству. Все хотели жить, как Марадона, а он хотел жить, как все. Он хотел вставать в восемь утра и вести своих детей в школу. На обратном пути зайти в магазин за продуктами, а вечером прогуляться вместе с женой и детьми по улице или поужинать в ресторане». Все так, все правда. И в то же время вся эта безумная, полная судебных процессов и скандалов жизнь – это месть полуголодному, серому детству. Коротышка Диего, тренируясь на пыльном стадионе, страстно мечтал дать планете жару. И дал, да так, как мало кто.

Это ли не повод порадоваться за него? Ну, и еще за то, что он жив и почти здоров. Держись, Марадона, многие девчонки дорого бы дали за то, чтоб станцевать с тобой самбу.

До сих пор.

 

 


5014 просмотров

Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Через 3.5 года Сергей Минаев и Антон Красовский вновь на экранах
7 июня
Кубинская модель вновь порадовала поклонников
GIRLS, Naked — 6 июня
Самое интересное
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 26 сентября

Американец Пелле Касс собирает портреты из множества отдельно снятых на максимальном приближении фрагментов.
Сергей Новиков – 4 октября

Как приготовить самый популярный коктейль в Бразилии.
Василий Быков – 16 июня

Милые, толстые и смешные. Мопсы. Много морд.
Вера Дитятьева – 20 декабря

Модные и бородатые мужчины Исландии.
23 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail