Герой дня: Альберт Камю

Тихон Печалин — 7 ноября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Широко трепещет туманная нива,

вороны спускаются с гор,

и два тракториста, напившихся пива,

идут отдыхать на бугор.

Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане

и этим сознанием горд.

Другой же играет порой на баяне

Сантану и Weather Report!

 

В этой давней песенке «Аквариума» не упомянут Альбер Камю, что, наверное, с точки зрения виршеплетства правильно — зачем усугублять текст лишним персонажем? — но с точки зрения исторической не совсем. Когда московские «энтеллехэнты» вешали на стены Хемингуэя и (кто попроще) Есенина, парижские леваки обклеивали стены общаг Сартром и Камю.

...Он родился в Алжире, французской колонии, аккурат перед Первой мировой, на которой погиб его отец, сельскохозяйственный рабочий; сын же поступил на филосоФский факультет. Как и многие в ту пору, увлекся левыми идеями, вступил в компартию; в самодеятельном театре ставил Достоевского и сам играл Ивана Карамазова.

Во время войны участвовал в Сопротивлении, дружил с Сартром; после — ушел от леваков и с Сартром рассорился, перешел к анархо-синдикалистам. Писал пьесы, романы, трактаты; не любил СССР и всячески говорил о преступлениях коммунистических властей в Восточной Европе. В 1957-м получил «Нобелевку»; в 1960-м разбился в автокатастрофе. Все?

Все — да не все.

 
Экзистенциалистом его звали тогда и кличут до сих пор; именем его в майском Париже 1968-го клялись бунтари-студенты.
 

 Философы писали и пишут о нем многоречивые исследования, историки литературы не отстают. Сам же Камю не любил, когда его называли философом и тем паче — этим самым экзи... ну, вы поняли. Он просто в силу разных причин — в том числе и туберкулеза, от последствий которого долго страдал — тонко чувствовал относительность всего на свете, а также абсолютное одиночество и абсурдность жизни человека вообще. Абсурд для него вообще был словом ругательным (абсурдом для него, в частности, были любые попытки «загнать человечество к счастию» — как гитлеровские, так и сталинские»).

 
Он, романтический красавец, человек пьющий и курящий, понимал при этом, что абсурд — это данность
 

В сущности, он был героем Экзюпери, писателя куда более простого; в образе пьяницы из «Маленького принца» легко увидеть ту самую экзистенциальную компоненту. Но мне кажется, Камю был еще и  обыкновенным романтиком. Потому что только романтик мог советовать «представить спускающегося с горы Сизифа счастливым». Для чего представить — это другой вопрос. Но сам образ чувака, только что уронившего с горы мандулу, которую он пихал туда много дней подряд, сбегающего вниз, к этой самой мандуле с широченной улыбкой на усталом лице, кажется мне романтичным донельзя.


6852 просмотра

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

Не дайте мне впасть в шаблоны теоретизирования соблазнения уютных женских тел в период цветения....

В пятницу публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить ...
Егор Казначеев – 28 июня

Фразы, которые ненавидят женщины.
Юрий Ещенко – 5 августа

Множество фотографий женщин в леопардовом. Вам тоже кажется это ужасным?
29 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail