Герой дня: Олег Борисов

Тихон Печалин — 8 ноября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

На самом деле при рождении его назвали Альбертом — в честь короля Бельгии, побывавшего в конце 20-х годов в СССР. Потом имя стало небезопасным, и Альберт стал Олегом. Олегом Борисовым.
Из школы-студии МХАТ он уехал в Киев, в театр имени Леси Украинки, откуда и попал на съемки комедии «За двумя зайцами» — и прославился на всю страну. Экранизация малоизвестной пьесы, снятая изначально на украинском языке, оказалась такой популярной, что была была переозвучена на русский и стала всесоюзным хитом. Украинское руководство отправило исполнителя главной роли в Варшаву, чем сильно обидело старых актеров: дескать, зазнался исполнитель роли Голохвастова, за границу поехал, наплевав на спектакли... Из театра Борисова уволили, хотя тут же восстановили — но он был человеком гордым, да еще и с непростым характером. Не вернулся, уехал в Питер.

 
Он был непрост в общении, но честен перед самим собой. Никогда не гнул шею, не жертвовал собой ради чего-то еще, ссорился с Товстоноговым, заслужив от того реплику: «Олег, нельзя же играть назло всем хорошо!». Он играл великолепно
 


Мы, правда, знаем его по кино; он много и охотно снимался, хотя в дневнике своем впоследствии писал: «...Лучше было не сниматься в сорока сереньких фильмах, оставить после себя три–пять: «Проверку на дорогах», «Рабочий поселок», «Остановился поезд». Но в глазах стоят яростная улыбка Джона Сильвера из «Острова сокровищ», помнится двуликий Рафферти из одноименного фильма, маниакальный инженер Гарин со своим гиперболоидом... А уж там, где было что и как играть, Борисов разворачивался по полной. Мало кто сейчас помнит фильм «Слуга» — а  вы найдите, посмотрите.

 
Те, кто с нежностью гладит советские игровые автоматы и постит в блогах фотки советских мотороллеров, посмотрите, как Борисов играет то ли аппаратчика, то ли настоящего дьявола!
 

Говорят, режиссеры не хотели давать ему роли сотрудников соответствующих органов; кто видел его в «Остановился поезд», поймут, почему: так, как он вел допрос, не всякий сотрудник прокуратуры сможет.
Слово «перфекционист» появилось в русском языке позже. Тогда и стали говорить, что из-за своей маниакальной страсти к идеальному Борисов не сыграл того, другого, третьего... Но он был профи, и профессионализм ставил высоко — как и справедливость, которую возводил в абсолют. По мне, равных ему в СССР было человек пять, а то и меньше. Не снижал человек планку никогда, был горд за себя, знал себе цену, не комплексовал из-за этого, и играл хорошо вопреки всему. Как и завещал Товстоногов, думая, что зло подшучивает.
Ошибался.


6101 просмотр

Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Через 3.5 года Сергей Минаев и Антон Красовский вновь на экранах
7 июня
Кубинская модель вновь порадовала поклонников
GIRLS, Naked — 6 июня
Самое интересное

Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

Как быстро переупаковаться из провинциальной нимфы в духовно богатую деву из столицы

Фотограф Наталья Покровская попросила людей сделать чистосердечное признание.
 – 9 февраля

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail