Герой дня: Франсуа Озон

Тихон Печалин — 15 ноября
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Есть такое имя — Озон.
Не интернет-магазин, и не один из слоев атмосферы. Француз. Человек. Кинорежиссер. Франсуа зовут.
Уникальный тип.

Пожалуй, один из немногих деятелей искусств гомосексуальной ориентации, в котором цинизм, скандальность и стремление к едкой сатире превозмогли желание всячески эту самую ориентацию пропедалировать. Почти ни у кого не получается, особенно таким способом. Сирил Коллар, тоже француз, смог подняться до того, что высокий градус повествования затмевал вопрос пола — но он был бисексуал, это раз, и  заплатил за этот градус жизнью, это два. А Озону все дается легко, с усмешкой. Цинизм, говорю же.

Уже в первом своем фильме, Sitcom (у нас называется «Крысятник» - но это уж больно тупо) он, как в муравейник, бросил в добропорядочную семью элементарную лабораторную крысу — но крыса осталась жива, зато все члены семьи пошли по дурной (в сексуальном плане) дорожке.
В «Криминальных любовниках» два старшеклассника (он и она) убивают своего арабского одноклассника, после чего попадают в половое рабство к леснику.

В «Каплях дождя на раскаленных скалах» гомосексуальные любовники выясняют отношения со своими бывшими женщинами (одна из которых была мужчиной), после чего старший из компании кончает с собой.
После были «8 женщин», в которых компания из суперзвезд французского кино (Денев, Юппер, Ардан, Беар) танцуют и поют вокруг мертвого человека, «Бассейн», в котором Шарлотта Рэмплинг помогает Людивин Санье заныкать труп ее бойфренда — ну и так далее.

И нигде он не поэтизирует, как это свойственно гомосексуалистам, собратьев по утехам — и высмеивает не женщин и мужчин, живущих с друг другом, а людей вообще, всех, без разбора, потому что они того более чем достойны. А если не смеется, не язвит, рассказывает, скажем, чью-то биографию, как в «Ангеле» — то говорит о собственных творческих проблемах, о проблемах общества, об изнанке человеческих душ, но не выделяет, опять же, своих. Не говорит — они, дескать, умнее, тоньше, талантливее.
Потому что это не так, конечно же. При всем при том — открытый гей, да.
Лауреат, умница, талант и так далее. Большой художник. Уникальный. Потому что смог стать выше секса — во всех смыслах, в том числе и в смысле прямого перевода.
Я других таких, увы, не знаю.


6068 просмотров
Самое интересное

10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января

Польский фотограф Иза Мочарны-Пасек предпочитает видеть в кадре роскошных женщин.
Андрей Ковалев, Naked – 8 января

Шикарные работы художника Антонио Лопеса
25 июня

Как проходил главный мусульманский праздник в столице.
Андраш Фекете – 15 октября

По мере того, как снег усердно старается изгадить столичные дороги, хочется уйти от всей этой ...
Ольга Труфанова – 31 октября

Режиссер Григорий Константинопольский рассказывает о новинках кинопроката. Смотреть кино или ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail