Герой дня: Федор Хитрук

Тихон Печалин — 4 декабря
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Федор Хитрук был невероятно упорен и настойчив, вот что.

Он начал рисовать в Штутгарте, где тогда, в конце 20-х, жила его семья (отца отправили в Германию Советы — закупать оборудование; странным образом его потом не обвинили в шпионаже!). Там он начал учиться; продолжал уже в Москве. Вроде шел в приличные художники-графики — и нате: на I Moсковский кинофестиваль привезли диснеевские мультфильмы. И все: Хитрук захотел в мультипликацию.

Он трижды пытался устроиться на «Союзмультфильм», устроился только в третий раз. Потом началась война; Хитрук прошел ее до конца и даже дольше, потому что дослуживал еще три года в Берлине — переводчиком. Но только лишь на дембель — и сразу назад, на «Союзмультфильм».

Да, это он взорвал советскую анимацию своей «Историей одного преступления», которая шла вразрез с тогдашними представлениями о мультипликации; это он задействовал рок-группу «Сокол» в саундтреке к великому мультфильму «Фильм, фильм, фильм», не утратившему очарования и актуальности и поныне — а тогда и слова-то такого - «рок-группа» - не было. Он отправил на каникулы льва Бонифация, прочитав никому не известную польскую детскую книжку — и снял «Винни-Пуха». Один швейцарский критик написал целое исследование, сравнивая Пуха нашего и американского и пришел к интересному выводу: «...этот стиль художественной иллюстрации был гораздо более современным в 1969 году, чем вечный стиль диснеевских имитаций Шепарда» (Шепард — иллюстратор «Пуха», по рисункам которого был сделан диснеевский медвежонок».

Этого, казалось бы, более чем достаточно — но ведь Хитрук еще и председательствовал в разнообразных анимационных союзах, был сценаристом и аниматором, а самое главное — учил, учил, учил тех, кто потом вырастал в Норштейнов, Петровых и Алдашиных. Учил прежде всего тому, что как бы ни был хорош канон, он рано или поздно устаревает, и важно ухватить этот момент — и сказать свое слово.

Сам-то он свое сказал. И не один раз. И даже не десяток.


4719 просмотров
Самое интересное

Почему спиваются московские девушки. RoyalCheese попытался разобраться в ситуации
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_

Так были одеты москвичи и гости столицы на этой неделе.
Василий Быков – 3 декабря

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
15 октября

Изучая дороги Испании и Италии при помощи Google Street View, английский фотограф Mishka Henner фокусируется на жрицах любви, облюбовавших их обочины.
Сергей Новиков – 22 марта

Основной преградой на пути к удовольствию дамы считают «скорость» партнера
fe-ellie – 13 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail