Ботанический сад: умницы и умники

Вера Дитятьева — 5 декабря
Успешные студенты университетов и кафедр рассказывают о своих делах и рассуждают о жизни в России. И хотят ли они здесь оставаться.

 

Надежда Остапенко, 18 лет, кафедра промышленной логистики факультета инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Баумана, победительница "Шага в будущее" своего университета в номинации "Техника и Технология", активная участница олимпиад.  

Про мою деятельность сказать что-то конкретное весьма непросто - я студентка МГТУ им. Баумана, параллельно с этим я занимаюсь репетиторством и помогаю знакомой в раскрутке - она занимается татуировками хной, правда, этот проект я начала совсем недавно. Надеюсь, что мои знания экономики помогут нам уже сейчас.
Благодаря школе я научилась правильно воспринимать информацию и понимать, что к чему, поэтому я не покупаюсь на ложь телевидения и власти, я не из того стада баранов, вскормленном на лжи СМИ. И рассматриваю перспективу уехать отсюда уже с 10 класса. В этой стране знакомства важнее законов, к сожалению, пришлось с этим столкнуться на своем опыте. Но я, конечно, люблю Россию за ее душевность, искусство и пейзажи. Как говорится, я люблю свою страну, но ненавижу государство.




 

Виктория Гаврилова, 18 лет, кафедра организации производства факультета инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им. Баумана. Активная участница всевозможных олимпиад по математике. Приехала в Москву из маленького города и столица покоряется ее усердию и терпению.  

Я родом из города Надым, что в ямало-ненецком АО. То, что я жила в небольшом городе здорово помогало мне концентрироваться и не давало все бросить, правда, я не могла заниматься на курсах при университете перед поступлением. Как только я зашла в здание Бауманки, то поняла, что хочу остаться именно здесь. Правда, поступить получилось только на платное,  пришлось очень постараться, чтобы ко второму курсу перевестись на бюджет, и у меня получилось, несмотря на то, что новый город и новые знакомства меня затягивал. Сейчас же я продолжаю совершенствоваться в учебе и не только — учу английский и собираюсь сдавать на права. 
Сложно ответить на вопрос, хотела бы я жить за границей. Я люблю Россию, я люблю Москву и считаю, что главное — найти себя и получать удовольствие от работы, а это можно сделать и в США, и в России, да где угодно. А вообще, мне всего 19 лет, кто знает, что будет дальше? Главное — развиваться и совершенствоваться, и тогда успех во всем остальном обязательно придет.



 

Тимур Адильбаев, 32 года, студент-китаист отделения востоковедения НИУ-ВШЭ. Долгое время был самым лучшим студентом отделения, прошел сложный путь в учебе и карьере и нашел в себе силы в 30 лет начать все с чистого листа.

 

Мне всегда был нужен вызов и востоковедение стало одним из них, ведь кардинально сменить образ жизни, поступить на дневное отделение, на первый курс университета в 30 лет — это непросто. Помимо этого, мне удалось пройти карьерный путь от курьера до директора по развитию в одной и той же фирме. Занялся математикой в 20 с чем-то лет, начав с того, что матшкольники учат в средних классах. Одновременно с поступлением в вышку я начал ходить в фитнес-клуб и впервые в жизни обзавелся кубиками пресса, записался на танцы. Правда, не на каждый вызов я давал достойный ответ: профессиональным математиком я так и не стал, а танцы буквально на днях пришлось бросить. 
Долгое правление в России всегда заканчивалось плохо — взять хоть смутное время после Ивана Грозного, эпоху дворцовых переворотов, крымскую войну в конце правление Николая Певрого. Но я думаю, нынешняя власть, не ужесточая свои меры позволи нынешнем обществу окончательно созреть и демонтиировать эту систему изнутри. И эта борьба с псевдооппозицией, мешающая прийти к власти еще более сомнительным, чем Путин, личностям, осознание гражданами неэффективности власти приведут к тому, что получится общество с так называемой "российской спецификой". Я настроен оптимистично. Я не хочу навсегда переезжать из России — ни один язык я не буду знать так же хорошо, как русский, ни одного человека не смогу понять так же, как русского. Я и так везде "не свой" — для русских я нерусский, а для остальных — русский до ментальности. Мне все равно, где быть не своим. Лучше уж там, где родился и прожил свою жизнь. 



 

Иван Судаков, 18 лет, студент 2 курса факультета немецкого языка  МГЛУ, кафедра теологии. Звезда театра иняза, ловко играет рифмами - сочиняет стихотворения буквально за пару минут. Пишет под псевдонимом Гавриил Трубецкой.


Учусь я на факультете теологии МГЛУ, наверное, по двум причинам - очень хотелось и я проходил по баллам, и еще я с самого детства люблю филологию.Теологи учат пять языков - немецкий, английский, древнегреческий, латынь и церковнославянский, это, по-моему, очень здорово. В университете есть студенческий театр, куда я лечу после учебы. Родители сначала не одобряли - думали, что буду все время посвящать театру, а не учебе, однако сейчас даже с реквизитом помогают. И стихи пишу. Вроде даже талантливо.
 Я очень хорошо помню, как меня закинуло на Триумфальную площадь, когда были митинги — я шел в библиотеку и обратил внимание на большое количество полицейских, а уже занимаясь в библиотеке я услышал крики толпы. Когда я шел обратно, то мне пришлось идти против людского течения. На лицах людей тогда видел разные эмоции, у кого-то ярость, а кто-то просто пришел, как на шоу.

 
Вместо того, чтобы кричать на площадях и возмущаться в интернете нужно делать настоящие дела
 

Нужно думать, как обустроить Россию, но я пока не понимаю, как этого достичь. Я люблю Россию и хочу остаться здесь, я не думаю, что есть другая такая же удивительная страна, полная неожиданностей и интересностей. 



 

Андрей Гречко, 18 лет, студент 2 курса прикладной политологии НИУ-ВШЭ, победитель олимпиады по истории, звезда протестных митингов и замечательный преподаватель обществознания.

 

Я — победитель всероссийской олимпиады школьников по истории. Три года подряд, с 9 по 11 класс я жил от апреля до апреля, ожидая пиршества эмпатии под названием "всеросс". Победа открывала мне двери в любой университет страны. В МГУ нас встретили угрюмые охранники, обшарпанные стены и разговоры о коррупции. В МГИМО попросили указать национальную принадлежность, а в ответ на мой намек на 26 статью, сказали, что устав МГИМО важнее конституции. После этого я поступил в лучший университет страны — Высшую Школу Экономики, университет, за двадцать лет своей деятельности доказавший свою эффективность. К тому же у нас не выгоняют за участие в митингах. Я работаю преподавателем обществознания, имею возможность транслировать знания и ценности ученикам и, судя по отзывам школьников, у меня это неплохо выходит. 

Если честно — я не знаю, оставаться ли в России или уезжать. Сложный вопрос.

 

Благодарим Свободное Пространство "Циферблат" за предоставленную возможность для съемки.




 

Фотографии: Елены Черняк

7925 просмотров

Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Через 3.5 года Сергей Минаев и Антон Красовский вновь на экранах
7 июня
Кубинская модель вновь порадовала поклонников
GIRLS, Naked — 6 июня

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. Например, с Нессой Девил из ...
ХОТИМ – 19 мая

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 5 декабря

Двадцатичетырехлетняя проститутка из Австралии снимает свою жизнь и рекламирует свои услуги.
Тимур Юсупов – 8 марта

Простые правила определения нормальности мужчины
Aliens – 30 декабря

Так были одеты москвичи гости столицы на этой неделе.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail