Герой дня: Джефф Бриджес

Тихон Печалин — 5 декабря
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Я люблю Джеффа Бриджеса по-иному, не как все. Вернее, не за то, за что все. Все, знамо дело, прутся от Чувака Лебовски, готовы по сто раз на дню хлобыстать его любимый White Russian и говорить цитатами из фильмов братьев-однофамильцев великого канадского барда. Но я какой-то урод, наверное. Я люблю Чувака не меньше вашего — но мне куда милее трое других героев.

Во-первых, это радио-диджей по имени Джек из терригильямовского «Короля-рыбака”, отвратительно упивающийся собственным голосом и умением цинично комментировать звонки слушателей. Но как только один из публично Джеком обосранных срывается, идет в ближайшее кафе и убивает семерых, а потом и себя, весь цинизм куда-то девается; под откос летит карьера, и кончается эта история тем, что экс-диджей лезет на стену нью-йоркского особняка, чтобы стащить стекляшку, которую его новый друг именует Святым Граалем, только ради того, чтобы тот вернулся из выдуманного им самим мира. То, что новый друг — муж одной из погибших в том самом кафе, мы опускаем, как и то, что Джек до конца не верит ни во что, но — и это главное, в чем тут Бриджес преуспел — он делает то, что надо, вопреки этому неверию.

Во-вторых, это Отис Блейк, по кличке "Плохой" из фильма «Сумасшедшее сердце». Бэд Блейк, значит. Ему 57, он сильно пьет, но пока что у него есть гитара — а ведь когда-то он был звездой кантри. За плечами — ряд неудавшихся браков, сын, которого он не видел 24 года, в настоящем — редкие ангажементы: дешевые мотели, заштатные клубы, туда и назад за рулем собственной колымаги. Новая любовь как шанс вернуться — и полный поворот назад, потому что никто не умеет так профукать собственное счастье, как Бэд Блейк. И последний, призрачный шанс, потому что это Голливуд, потому что никак нельзя без надежды. Герой Бриджеса спустя 20 лет после «Короля-рыбака» говорит нам опять и опять о том, что большой грех — плевать в протянутую руку, кормить своего внутреннего тролля, хоть чем — алкоголем, каннабисом, другими веществами, да той же гордыней, в конце концов. Жизнь — она у тебя одна, говорит нам Бэд Блейк, и если не хочешь сдохнуть в пустой комнате, и чтоб тебя нашли спустя полгода, да и то случайно — не будь самовлюбленным сильно пьющим идиотом с комбинацией мании величия и жалости к себе. Вспомним, что оба эти свойства характерны и для радио Джека — вот только у него они были разнесены во времени, а Блейк их, как уже сказано, совмещает...

Вы хотите спросить, кто третий? А я отвечу.

Третий — это сам Джефф Бриджес. Лауреат «Оскара» как раз за «Сумасшедшее сердце». Обаятельный человек, великий актер и, кстати, талантливый музыкант. Год назад он выпустил свой второй альбом, на котором играл и пел... кантри, умное и интеллигентное, камерное, чересчур изысканное для Бэда Блейка, но очень подходящее Джеффу Бриджесу.

Которого с днем, конечно, рождения, который еще пока не закончился.


7841 просмотр

Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Через 3.5 года Сергей Минаев и Антон Красовский вновь на экранах
7 июня
Кубинская модель вновь порадовала поклонников
GIRLS, Naked — 6 июня
Самое интересное
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 26 сентября

Американец Пелле Касс собирает портреты из множества отдельно снятых на максимальном приближении фрагментов.
Сергей Новиков – 4 октября

Как приготовить самый популярный коктейль в Бразилии.
Василий Быков – 16 июня

Милые, толстые и смешные. Мопсы. Много морд.
Вера Дитятьева – 20 декабря

Модные и бородатые мужчины Исландии.
23 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail