Родная речь: Ирвин Уэлш

Вера Дитятьева — 7 декабря
Главный современный шотландский писатель о литературе, себе и наркотиках.
 



Я не убегаю, я двигаюсь вперед.


Некоторых проще любить, когда их нет рядом


Труд писателя мистичен.

Меня беспокоит, что все становится профессиональным.

Мои первые попытки писать были похожи на создание музыки. Я бы придумывал сюжеты песен, которые бы превращались в истории, а истории - в романы.

Все было как в старые добрые времена, но ощущалось, что эти старые добрые времена напоминали нам, как же все изменилось.

Я вырос в месте, где каждый был рассказчиком, но никто не был писателем. Это была такая кельтская традиция устного народного творчества: каждый рассказывал историю в пабе или на вечеринке, даже в клубе или на рейве.

Примерно летом 1982 года проблема наркотиков по-настоящему получила большое значение. Скорее, наркотики были стилем жизни, а не просто отдыхом. Когда начинаешь лгать и воровать, ты больше не можешь быть уверен в том, что ты контролируешь себя.

Я полагаю, что юные писатели для начала должны получить высшее образование в какой-нибудь другой области — в общественной сфере, в культурологии или даже получить диплом по бизнес-направлению. Твое обучение — изучение твоих способностей.

В Британии особенно распространено убеждение, что те, кто пишут, скорее всего, имеют много свободного времени, что они могут позволить себе время и книги.

Я не думал том, что "На игле" могла быть опубликован. Ее выход в свет был эгоистичным поступком. Я опубликовал ее для себя.

Все книги, которые я когда-либо написал, написаны мною по-разному. У меня не было сроков сдачи, не было определенного метода, я ничего не изобретал заново, но у меня это почти получилось.
 

 
Я наслаждаюсь свободой пустой страницы
 


Мне кажется, я поиздевался над парнями и над мужской дружбой.

Мне всегда нравилось читать, но, когда я выбирал книги, я не получал того удовольствия от них, как от вечеринки. Мне хотелось от чтения испытывать то же самое.

Мне хотелось уловить волшебство хауса, как бит 4-4, и лучшим способом постичь это было использование ритмичного и наигранного языка.

Я всегда просматриваю людей сквозь временную рамку, представляя их в экстремальной ситуации. Иногда невозможно разглядеть в человеке человеческое, так как временная рамка весьма короткая, а условия весьма экстремальные.

В Шотландии все по-другому. Люди, приходящие на публичное чтение книг больше других  интересуются литературой, но читатели в целом весьма разнообразные. Это клише говорит, что люди, любящие мои книги, других книг  не читают и я должен им это компенсировать.

 

Первое дело писателя — быть честным
 


Издательства, газеты - они пытаются создать что-то под названием "шотландская литература", но когда люди на самом деле начнут писать, они не будут обязательно под это подстраиваться — они будут писать о том, что чувствуют.

Когда я начал "На игле", ее персонажи приходили ко мне. В книге — то, какими они являлись мне. Если бы я написал ее по-другому, это было бы притворством.

Когда я не пишу, я читаю много художественной литературы, но так как я в последнее время пишу постоянно, я читаю очень много нон-фикшн — о философии, религии, науке, истории, об обществе и культуре.

Когда только начинаешь писать, думаешь, что у тебя все будет получаться с самого начала, каждое предложение должно быть идеальным, каждый абзац должен быть идеальным, каждая глава должна быть идеальной, но это все - не для публики, пока ты не будешь к этому готов.

Труд писателя относится к культуре и должен касаться всего на свете. Именно это делает это занятие тем, чем оно является.

 

Я провожу так много времени перед экраном, когда пишу, что совсем не хочется тратить силы на интернет. Из-за этого я ненавижу все эти технологии
 
 

Мне стоит читать больше нехудожестенной литературы, так как, когда я пишу, я не люблю читать художественную.

Когда я был ребенком, я постоянно нюхал клей. Мне очень нравился клей, и когда я подрос и ускорился, меня занесло в объятия героина, потому что, когда я был ребенком, мне все говорили: "Не кури марихуану, она тебя убьет".


7830 просмотров

Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Через 3.5 года Сергей Минаев и Антон Красовский вновь на экранах
7 июня
Кубинская модель вновь порадовала поклонников
GIRLS, Naked — 6 июня
Самое интересное

В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля

Раз в неделю выбираем в газетах самые интересные объявления личного характера. Орфография — ...
18 ноября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 11 декабря

Трагикомичный Билл Мюррей в роуд-муви Джима Джармуша.
Ольга Труфанова – 26 ноября

Раз в неделю Мария Бахарева готовит блюдо по кулинарной книге из ассортимента магазина Ragout.
6 октября

Фотограф из Франции Аурелиан Шово снимает в Шанхае владельцев мотоциклов с коляской.
Володя Ядолов – 25 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail