Родная речь: Ирвин Уэлш

Вера Дитятьева — 7 декабря
Главный современный шотландский писатель о литературе, себе и наркотиках.
 



Я не убегаю, я двигаюсь вперед.


Некоторых проще любить, когда их нет рядом


Труд писателя мистичен.

Меня беспокоит, что все становится профессиональным.

Мои первые попытки писать были похожи на создание музыки. Я бы придумывал сюжеты песен, которые бы превращались в истории, а истории - в романы.

Все было как в старые добрые времена, но ощущалось, что эти старые добрые времена напоминали нам, как же все изменилось.

Я вырос в месте, где каждый был рассказчиком, но никто не был писателем. Это была такая кельтская традиция устного народного творчества: каждый рассказывал историю в пабе или на вечеринке, даже в клубе или на рейве.

Примерно летом 1982 года проблема наркотиков по-настоящему получила большое значение. Скорее, наркотики были стилем жизни, а не просто отдыхом. Когда начинаешь лгать и воровать, ты больше не можешь быть уверен в том, что ты контролируешь себя.

Я полагаю, что юные писатели для начала должны получить высшее образование в какой-нибудь другой области — в общественной сфере, в культурологии или даже получить диплом по бизнес-направлению. Твое обучение — изучение твоих способностей.

В Британии особенно распространено убеждение, что те, кто пишут, скорее всего, имеют много свободного времени, что они могут позволить себе время и книги.

Я не думал том, что "На игле" могла быть опубликован. Ее выход в свет был эгоистичным поступком. Я опубликовал ее для себя.

Все книги, которые я когда-либо написал, написаны мною по-разному. У меня не было сроков сдачи, не было определенного метода, я ничего не изобретал заново, но у меня это почти получилось.
 

 
Я наслаждаюсь свободой пустой страницы
 


Мне кажется, я поиздевался над парнями и над мужской дружбой.

Мне всегда нравилось читать, но, когда я выбирал книги, я не получал того удовольствия от них, как от вечеринки. Мне хотелось от чтения испытывать то же самое.

Мне хотелось уловить волшебство хауса, как бит 4-4, и лучшим способом постичь это было использование ритмичного и наигранного языка.

Я всегда просматриваю людей сквозь временную рамку, представляя их в экстремальной ситуации. Иногда невозможно разглядеть в человеке человеческое, так как временная рамка весьма короткая, а условия весьма экстремальные.

В Шотландии все по-другому. Люди, приходящие на публичное чтение книг больше других  интересуются литературой, но читатели в целом весьма разнообразные. Это клише говорит, что люди, любящие мои книги, других книг  не читают и я должен им это компенсировать.

 

Первое дело писателя — быть честным
 


Издательства, газеты - они пытаются создать что-то под названием "шотландская литература", но когда люди на самом деле начнут писать, они не будут обязательно под это подстраиваться — они будут писать о том, что чувствуют.

Когда я начал "На игле", ее персонажи приходили ко мне. В книге — то, какими они являлись мне. Если бы я написал ее по-другому, это было бы притворством.

Когда я не пишу, я читаю много художественной литературы, но так как я в последнее время пишу постоянно, я читаю очень много нон-фикшн — о философии, религии, науке, истории, об обществе и культуре.

Когда только начинаешь писать, думаешь, что у тебя все будет получаться с самого начала, каждое предложение должно быть идеальным, каждый абзац должен быть идеальным, каждая глава должна быть идеальной, но это все - не для публики, пока ты не будешь к этому готов.

Труд писателя относится к культуре и должен касаться всего на свете. Именно это делает это занятие тем, чем оно является.

 

Я провожу так много времени перед экраном, когда пишу, что совсем не хочется тратить силы на интернет. Из-за этого я ненавижу все эти технологии
 
 

Мне стоит читать больше нехудожестенной литературы, так как, когда я пишу, я не люблю читать художественную.

Когда я был ребенком, я постоянно нюхал клей. Мне очень нравился клей, и когда я подрос и ускорился, меня занесло в объятия героина, потому что, когда я был ребенком, мне все говорили: "Не кури марихуану, она тебя убьет".


8239 просмотров

Просто посмотри на это
7 декабря
Попробуй отличить
GIRLS — 28 ноября
Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Самое интересное

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман — 25 марта
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря

Все имеет тренд - шмотки, диеты, профессии, и прочая лабуда, включая баб
Василий Аккерман – 25 марта

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, очаровательная ...

Архивные фотографии самых сильных мужчин конца XIX — начала XX века
3 августа

Алессандро Альберт и Паоло Верон снимали на улице прохожих в Москве в начале 90-х
fe-ellie, РУССКАЯ ЖИЗНЬ – 30 апреля

У Найка Борзова вышел новый альбом «Везде и Нигде». Найк поведал о новой пластинке, об альбоме ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail