Герой дня: Мурат Насыров

Тихон Печалин — 13 декабря
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

Никто не знает, почему Мурат Насыров выпал из окна. Надев концертный пиджак, взяв в руки собственный портрет и повесив на шею фотоаппарат, он рухнул вниз, с пятого этажа, едва ли не на руки собственной гражданской жене. Оставил сиротами двух детей, мальчика и девочку. Перед этим бегал к соседям, говорил, что ему является друг, гитарист «А-Студио», погибший годом раньше.

 
Помрачение ума? Шизофрения? Паранойя? Что? 37-летний, дико талантливый парень сошел с ума? Да нет, наверное
 

Уйгур из Алма-Аты, выпускник Гнесинки, он победил в 1991-м на конкурсе в Ялте с кавер-версией на «Волшебника-недоучку», некогда спетого Пугачевой в забытой сказке «Отважный Ширак»; рукоплескали Матецкий, Крутой и Яак Йоала. Интересно, помнит ли нынче эстонский затворник счастливого юношу с раскосыми глазами? Крутой, кстати, сразу про парня все понял, предложил ему сотрудничество, но Насыров гордо отказался – дескать, придется петь только песни Крутого, а он свои хочет. Бедный наивный Мурат.

Еще четыре года, повышение качества, наработка мастерства в московских клубах; Мурат поет песни Стинга, Джорджа Майкла, Майкла Джексона. В промежутках Насыров напевает дурацкие, но запоминающиеся песни для локализации диснеевских сериалов «Утиные истории» и «Черный плащ». Теперь вы понимаете, кто был голосом вашего детства, да? Но вот песню «Это лишь сон» вы точно не помните – а это был первый хит Мурата. Но альбома не вышло – продюсеры студии «Союз» решили, что обрамить песенку нечем. И еще два года.

Потом на арену выходит некто Сергей Харин, выпускник Львовского военно-политического училища, а на тот момент – менеджер отдела артистов и репертуара студии «Союз». Харин, недурной версификатор, пописывал тексты для разнообразных песен – и вот ему под руки попался бразильский хит Tic Tic Tac. Получилось то, что мы знаем как «Мальчик хочет в Тамбов». Кто будет петь? А есть один мальчик, славный такой, талантливый, с голосом. Ну и началось. Концерты, телевизор, новый кавер – «Лунные ночи» на давнюю песню забытых голландцев Teach-In, новые гастроли. «Золотой граммофон». «Я – это ты». Два альбома. Казалось бы, что еще надо? Есть место на карте уродливого русского шоу-бизнеса, есть репертуар, пой, пожалуйста, кто мешает?

А мальчику на хрен не нужен был Тамбов. Мальчик начал петь по-английски, увлекался латиноамериканскими ритмами; последний, пятый его альбом, написанный и спетый по-уйгурски (все инструментальные партии Насыров, словно Джефф Линн какой, наиграл сам), назывался «Қалдим Ялғуз», то есть  «Остался один». Не знаю, как его приняли носители языка, но Насыров больше ни одного альбома не записал. Было несколько песен, в том числе те, что вошли в саундтрек к неудачному фантатстическому фильму «Скалолазка». Были странные поступки и метания – вот зачем он, спрашивается, подписал письмо в поддержку приговора руководителям ЮКОСа? Хотел таким окольным путем подбавить популярности?

Может быть. Потому что популярность падала. Наша поп-аудитолрия, а тем паче поп-клика не любит тех, кто высовывается; в их понимании уродливый текст со словами «Достоевским увлеченная/а ведь замуж выходить давно уж надо) есть верх принятого в текстах интеллектуализма. Мурату хотелось к Стингу и Джорджу Майклу. Поп-тусовка одергивала: сиди, не рыпайся.

Я не философ, не пророк, не вольнодумец.
Я тот, который часто верит небесам.
Быть может, не один такой безумец,
Я сын земли, и в том еще не раз
признаюсь вам.

Это как бы тоже не то чтобы «Я помню чудное мгновенье», но тут есть ключевое словосочетание: «не вольнодумец». Он им и не был – он хотел песни писать и петь, те, какие нравятся. А от него хотели тамбовских мальчиков.

У артистов, как нам говорили мамы, тонкая душевная организация. Их только сбей с равновесия, они начнут сомневаться и мучаться – а ну как я бездарный? А ну как все, что было, было мороком, наваждением, и нынешняя унылая пора – вовсе не очей очарованье, а норма жизни? Так, похоже, было и с Насыровым.

 
…Потом говорили: полез поправлять антенну. Уточняли: фотографировался на балконе. Неловкие и нелепые версии. А что скажешь? Ничего не скажешь. Был человек – и нет человека
 

И только иногда откуда-нибудь донесется: «Мальчик хочет в Тамбов»… Нету там ничего, в этом Тамбове, незачем туда хотеть. Незачем. Разве в товарищи к волкам набиваться.

Но с волками жить – по-волчьи выть, известно же. У Насырова не получилось.
 


9812 просмотров

Если ты решил превратить квартиру в уютный бар, то умоляем не делать этого. И вот, почему
Алексей Ганин — 19 октября
Инструкция по обращению с некрасивой подругой: плюсы, минусы и особые советы.
Сабина Новик — 26 сентября
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа

Испанский иллюстратор Луис Куилес вскрывает пороки современного общества
Андрей Ковалев – 16 декабря

Американский фотограф Тони Стамолис отправляется в роад-трип и раздевает попутчиц.
Naked – 24 октября

Хорошим соседом быть просто. Вот краткая инструкция.
Вера Дитятьева – 28 марта

Наш любимый сатирик о жизни, себе и обществе
Андрей Ковалев – 18 июля

В пятницу публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить ...
Егор Казначеев – 12 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail