Герой дня: Леонид Филатов

Тихон Печалин — 25 декабря
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

 

 

...Зима 1986-го; я иду к метро еще «Кировская», кажется. Навстречу по бульвару, откуда ни возьмись — фотограф «Комсомолки» Юра Феклистов. Привет-привет, откуда куда — оттуда сюда. Что делаешь — ничего не делаю. Пошли со мной? Куда? Да тут рядом, в «Современник». Филатов будет свою сказку читать. Дико, говорят, смешную. А пойдем!

...Филатов вошел в нашу жизнь двумя фильмами — «Экипажем» и «Вам и не снилось». Оба были суперхитами своего времени : советский фильм-катастрофа и удивительное, невозможное кино про школьную любовь; в первом Филатов играл бодрого бортинженера Скворцова, во втором — любовника героини Елены Соловей. Нигде его роли не были главными, но он запоминался — решительностью, усатостью, брутальностью какой-то нездешней. 
Он и в жизни, как выяснилось, был такой же — решительный, неуемный, неуживчивый. Дико талантливый — и как актер, и как автор песен, и как исполнитель.

Когда Юрия Любимова выперли из страны, и на Таганку пришел Эфрос, Филатов ушел в «Современник». Когда Любимов вернулся — вернулся и Филатов. А потом снова ушел, посчитав справедливым и правильным создать вместе с Губенко «Содружество актеров Таганки». И если к Губенко у многих есть вопросы, то к Филатову — не было и нет.

Он был прекрасным бюрократом в наивной «Забытой мелодии для флейты»; в сюрреалистическом «городе Зеро», фильме, кажется, нелдооцененном и непонятом тогда, в 1988-м — ничего не понимающим инженером, которого, как выясняется, зовут Махмуд... Он писал отличные пьесы в стихах — первую, самую знаменитую из них, я и слышал тогда в «Современнике». «Про Федота-стрельца», вы правильно поняли. И это было дико смешно, безо всяких идиотских подкладок и смешков, которые потом появились в телеспектакле, и было очень круто — куда там рок-н-роллу, куда там газетам поздним — по уровню иронии, по прекрасному стебу равного этому спектаклю в СССР не было тогда ничего....

А в 1993-м его разбил инсульт, потом удалили обе почки — но он, разбитый болячками, сделал, наверное, едва ли не самую важную штуку в своей жизни — телепроект «Чтобы помнили», в котором рассказывал о своих друзьях-актерах, умерших, полузабытых, воскрешая их для зрителя. Это было некрасиво — хвори искорежили Филатова — но это был невыносимо пронзительно, и оторваться от экрана было совершенно невозможно...

Но все равно, все равно, когда я говорю про себя «Филатов», я вспоминаю полузабытый фильм «Из жизни начальника уголовного розыска», где он играл рецидивиста Слепнева, по странности сценария поющего воистину великую песню Окуджавы «Пиратская лирическая», и это было лучшим исполнением этой песни. Лучшим!

Когда воротимся мы в Портленд,
Ей богу, я во всём покаюсь,
Да только в Портленд воротиться
Нам не придётся никогда.

 

И если бы Филатов был пиратом, Бог ты мой, он стоял бы у штурвала, внимательно и яростно всматриваясь в бесконечную даль моря, и, наверное, в первый раз словосочетание «гроза морей» было бы употреблено по адресу.

 

Когда воротимся мы в Портленд,
Нас примет Родина в объятья,
Да только в Портленд воротиться
Не дай нам, Боже, никогда.


5552 просмотра
Самое интересное

10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа

Бруклинский фотограф Сарина Финкельштейн снимает новое поколение американских золотодобытчиков
8 ноября

Несколько советов девушкам, которые решили поразить парней этим летом.
Василий Быков – 31 июля

Большой рассказ от очень привлекательной девушки и, конечно же, фото

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail