Герой дня: Дэвид Боуи

Тихон Печалин — 8 января
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Я, наверное, один из тех, кто узнал о нем из журнала «Ровесник». Как теперь понятно, вообще все, кто в 1980-е знал Дэвида Боуи, знал его из двух источников: кто постарше и был ориентирован на Запад — тот из «Ровесника», кто помладше и вырос на питерском рок-клубе, тот из книги Шинкарева про митьков. Те, кто еще постарше, особливо коллекционеры и фарцовщики, тоже знали — но тайные знания наших старших братьев к нам не просачивались, ну или просачивались очень фрагментарно. Generation gap, что поделать.

Так вот, в мартовском «Ровеснике» за 1978-й перевели интервью с Боуи из The New Musical Express. Я потом нашел концы — оно оказалось за ноябрь 1977-го. Достаточно оперативно, кстати, по советским-то временам. Покоцали, конечно, но в целом перевели достаточно точно. Там я его впервые и увидел.

Я, кстати, понимаю, почему в советское время — даже в позднесоветское — Боуи оказался для наших меломанов чужим. Практически авангардистом. Потому что он не ложился ни в одно лекало. У нас ведь как было? Битлы, роллинги, тяжеляк, юрайхип и пинфлой. А остальное — это для особо продвинутых. И потому ссылка в том же «Ровеснике» — «Брайан Эно и Роберт Фрипп — известные музыканты «авангардного» направления в рок-музыке» — вполне отвечала мозговым реалиям коллекционеров и любителей. Да к тому же Боуи и вправду был хамелеоном: от первых прозрачно-фолковых баллад Дэйви Джонса (первые записи он делал под настоящим именем) до позднего, техногенного Боуи он прошел через столько инкарнаций, и все — не теряя собственного лица, загадочного, непрозрачного, с тесно сомкнутыми губами. Когда он записал песню с Queen, наши удивлялись: это еще кто такой? Когда он спел с Миком Джаггером, роллингоманы обплевались поначалу: кудай-то он нашего Мика тянет? БГ невероятно мечтал быть на него похожим, и если кто-то еще помнит обложку единственной его западной пластинки Radio Silence, то на ней эта мечта чуть не обрела свое воплощение. Но Боуи и тут ускользнул: хрен скопируешь такого. А, еще и разные глаза. Офигеть-не встать.

А теперь ему 69, он женат на самой красивой негритянке планеты, Иман (вы помните ее по клипу Майкла Джексона, где она играла жену фараона, а фараоном был Эдди Мерфи), не выступал шесть лет и не выпускал новых дисков аж целых девять; поговаривали, что он и вовсе забил на всю эту мишуру с творчеством. Но, как пел тот же Мик Джаггер без Боуи, «старые привычки умирают с трудом»: в день своего рождения Дэвид Роберт Джонс объявил о том, что в марте выпустит новый диск, а в качестве анонса повесил на сайте видеоклип на новую песню.

Что сказать — молодец. И, перефразируя ту же публикацию из «Ровесника», скажем так: Дэвид Боуи, последняя суперзвезда моей молодости, я рад, что ты не подводил меня.

Никогда.


11171 просмотр
Самое интересное

В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Норвежка Ida Skivenes играет с едой и совсем этого не стыдится.
Тимур Юсупов – 4 мая

24-летняяя Линдси Пелас фитнес-звезда Instagram. На ее страничку подписано 3,5 млн ...
GIRLS – 13 апреля

Несколько занимательных вопросов про Андрея Макаревича, который празднует 60-летний юбилей.
Андрей Ковалев – 11 декабря

Рассказываем все, что вам нужно знать о популярном тайском соусе Сирача
Андрей Ковалев – 18 октября

Вероятно, она завела себе нового мужчину. Что делать?
Лена Блаженная  – 31 марта

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail