Герой дня: Битлз

Тихон Печалин — 16 января
16 января — международный день The Beatles. Мы не могли пройти мимо любимой группы.
 

«Они возникли из ниоткуда. Точнее — из стопки пластинок рядом с проигрывателем «Аккорд». Я долго допытывался потом у родителей, кто из них купил два эти миньона — не признавались; казалось, они возникли из ниоткуда».

Примерно так мог бы начинаться текст, посвященный Международному дню «Битлз», если бы я писал его десять лет назад. Но сегодня время для иных раздумий, для иных легенд.

«Битлз» давно уже стали, с одной стороны, неотъемлемой частью пейзажа, и не только культурного; с другой — в той же степени они превратились в общее место. Забавно что в самом начале их отечественной экспансии было то же самое: как любая клейкая лента, вне зависимости от бренда, стала называться в России скотчем, любой множитель документов — ксероксом, любой подгузник — памперсом, так и все волосатые чуваки с гитарами на рубеже 60-х — 70-х годов без исключения именовались битлами. Конечно, «четырехголовый Орфей» по терминологии великого Леонарда Бернстайна — то есть «Битлз» - только в трактовке фанов был единым-неделимым. Как только переснятые фотографии стали четче, отечественные меломаны стали отличать Леннона от Маккартни, Харрисона от Старра и их всех — от Мика Джаггера; отдельные, продвинутые, знали даже слова «джетратал» и «кинкримзон». Стоило только вслушаться, и можно было понять, что именно из авторской двойки сочинил ту или иную песню, где звучит гитара Джорджа — ну и так далее. Однако остается вопрос, нужна ли, собственно говоря, такая деконструкция.

Ведь даже в примитивной дихотомии «Битлы против Роллингов» Битлы воспринимаются  единым целым. Они им и были, - и сила этого объединения невероятна. Даже сегодня, спустя сорок с лишним лет коммерциализации, несмотря на все чашечки-магнитики-сувенирчики, несмотря на город-музей Ливерпуль, на пиратские пластинки Андрея Тропилло, «Битлз» продолжают оставаться едва ли не главной движущей силой всего живого, что есть в музыке. Понятно, что они не могли не появиться, но то, что появились именно они, огромный нам всем подарок, смысла и сути которого мы до сих пор не можем осознать полностью. И непонятно когда сможем. Я тут как-то переслушал подряд Help!, Revolver, Sgt. Pepper и Magical Mistery Tour — и был практически раздавлен тем, как эти «жуки-ударники», пользуясь терминологией советской прессы 60-х, эти самородки накидывали, не заботясь о последствиях, килотонны идей и тем на всю последующую историю поп-музыки. Я там, например, обнаружил вполне себе трип-хоповый кусок. Впрочем, наверное, только так и можно быть провидцем - не надевая колпак со звездами и надувая щеки, но резвяся и играя.

Этот текст грозит показаться излишне серьезным; но он не затем и не о том. Он о любви, о нежности, о восторге и непреходящей радости, которую подарили, дарят и будут дарить четыре чувака из портового города всем тем, кто включает их на минуту ли, на пять, на час. О том, что любая попытка расчленить и разъять на компоненты эту радость обречена: битлы, как части тела былинного богатыря, политые живой водой, сближаются и вновь становятся единым целым.

Эти четверо чуваков в дурацких пиджачных парах сказали уже, кажется, тыщу лет назад: All you need is Love. И приходится признать: что ни говори и чего ни желай, фактор любви все равно оказывается ключевым в вопросе о том, стоит ли бороться и искать, найти и не сдаваться. Более того, он оказывается куда более важным, чем борьба, поиски, находки и прочее сопротивление.

И если крепко над этим подумать, его, этого фактора, может очень на многое хватить.


12696 просмотров

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин — 26 июля
Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Самое интересное

Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
В бургере есть все, что нужно для счастья. Мясо, овощи, хлеб. В нем 17 грамм жира, 490 килокалорий и тонна секса. Он будит древние ...
30 октября

Рассказываем о лучших образах актера Марлона Брандо, день рождения которого празднуют ...
Олег Уппит – 3 апреля

Если игнорировать явление достаточно долго, то потоки зловонных нечистот хлынут, загрязняя все ...
Aliens – 28 января

Как же выглядит самое здоровое расписание?
Aliens – 12 февраля

Фотограф Генри Харгривз копирует легендарный портрет Эрнеста Хемингуэя.
20 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail