Герой дня: Чиж

Тихон Печалин — 6 февраля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Дело было в Краснодаре, играл Андрюша на гитаре

Stairway to Heaven, Smoke On The Water...

Это еще не текст, это эпиграф к тексту. Из песни Макса Леонидова «1979». Найдите, кстати, послушайте. Хорошая песня

А текст у нас будет в трех вспышках и одном полном освещении.

ВСПЫШКА-1

На самом деле было это летом какого-то поздневосьмидесятнического года; мои приятели из так называемой «рок-оппозиции» попытались провести в ЦПКиО им. Горького натуральный рок-фестиваль экологического — модного в ту пору — толка. Фестиваль им провести не дали, а дали провести локального толка концерт с участием периферийных рок-групп, самыми яркими среди которых были реб\ята из Саратова, Красноярска, Барнаула (подробно это мероприятие описано в статье

"Осколки большого облома" в самиздатовском журнале "УР лайт" № 2/20; говорят, сканы его лежат в Сети — поищите, может быть интересно). Нам важен тут факт участия в этом концерте, названном «Музыканты в защиту мира и природы», группы «ГПД» из города Дзержинска Горьковской области. Группа играла довольно-таки доморощеный хард-рок; вокалиста звали Сергей Чиграков.

ВСПЫШКА-2

Как пишут в титрах плохого кино, «прошли годы». Вот он я, в городе Харькове, в гостях у любимой тетушки — и у своих друзей, харьковских авангардных рокеров. Вместе с Сережей Мясоедовым, главным идеологом авангардного рока и просто прекрасным человеком мы идем забирать с работы его жену; жена работает в роддоме, дежурит. В дежурке у Наташи застаем какую-то беременную даму, она прощается и уходит в палату.

Жена Чижа, — говорит Наташа.

Какого Чижа?

Сережки Чигракова. Он теперь у нас живет, в «ГПД» у Чернецкого играет.

И впрямь, по приезде я узнаю, что, познакомившись с одноименной группой из Харькова и подивившись харизме Саши Чернецкого, Сергей Чиграков очертя голову едет в Харьков. Там он проживет до 1993-го, запишет альбом «Буги-Харьков» и уедет в Питер.

ВСПЫШКА-3

1994-й, я работаю на радиостанции «Панорама». В Москву приезжает Игорь Березовец со стопкой новых пластинок своего лейбла «ОсоАвиаХим», сверху лежит дебютный сольник Чижа. Слава Богу, на радио пока не убрали виниловые проигрыватели.

Через пару месяцев мы устраиваем в честь юбилея Вудстокского фестиваля свой радиомарафон, который под занавес превращается в угарный междусобойчик диджеев с выпивоном в прямом эфире. В какой-то момент я добираюсь до вертушки и ставлю иглу на пластинку. И когда возникает в этом междусобойчике очередная минутная пауза, я нажимаю кнопку, и впервые, впервые в отечественном FM-эфире напрямую с винила звучит:

В коморке, что за актовым залом,

репетировал школьный ансамбль,

вокально-инструментальный,

под названием «Молодость»...

И кто бы знал, насколько в кассу была эта песня в контексте вудстокского юбилея.

ВСПЫШКА-4

Мой добрый знакомый Андрей Гаврилов выпускает альбомы Чижа, один за другим. В какой-то момент я включаю один из них и охреневаю: звучит блюз Джей Джей Кейла Sensitive Kind, только по-русски. Это уже делал «Калинов мост» в песне «Девочка летом», только грубо и топорно; здесь все звучит четко и с грувом:

Ты ушла рано утром

где-то после шести.

Потом «ОСП-Студия» запишет блестящую пародию на этот трек, и я буду аплодировать — потому что и мне будет резать слух «пара длинных волос», и я буду чувствовать нестерпимую пошловатость в строчке «когда уходит любовь, остается блюз», и, самое главное, я никак не смогу понять, почему он все-таки так и не написал имя настоящего автора.

ВКЛЮЧАЕМ СВЕТ

Чиж — это идеальный русский блюзмен, один из немногих, кому удалось почти органично подружить три стихии: посконную российскую полублатную, полувыросший из нее русский рок и унылый миссисипский блюз. Видимо, он сделал это на таланте и интуиции, обоими этими качествами он не обделен. Он написал несколько прекрасных песен (в том числе мою любимую «Еду я») и отменно спел несколько чужих, он ничем, в общем-то, не запачкался, но многим отличился от бесчисленного сонма русских блюзменов и русских рокеров — и прежде всего тем, что он такой один, Сергей Чиграков, которому уже вроде как по возрасту и не положено это сомнительно-тинейджерское прозвище, но которого никак не получается называть иначе как Чиж.


7317 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

Как бы ни прыгал доллар, ты по-прежнему умножаешь его в уме на 30 рублей, а значит к праздникам ...
fe-ellie – 7 декабря

Сказали бы мне года два назад, что сейчас буду жить с вейпером да ещё и любить его, как бы я ...
Medison – 29 сентября

Художник из Архангельска Геннадий Семаков создает удивительные картины. Не могли пройти мимо.
25 ноября

Девушки, с которыми мы были бы не прочь оказаться в одной постели. На этот раз Марки, которая ...
ХОТИМ – 19 августа

Вопросы главе Департамента транспорта города, которые обычно ему не задают.
Артём Матюшкин – 3 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail