На смерть поэта

10 февраля
Сегодня годовщина смерти Пушкина. Лирическая зарисовка на эту тему.
 

Есть две причины, по которым я не выезжаю за границу. Во-первых, я жуткое сыкло и боюсь падать в самолете, так что всеми способами избегаю возможности обрести загранпаспорт. Во-вторых, еще со школы, у меня была мечта объехать все места так или иначе связанные с Пушкиным. 

Каким бы примитивным фактом сейчас это не казалось, но это мой по-настоящему любимый русский поэт. После всех увлечений Кибировыми-Приговыми-Дидуровыми-Башлачевами-Кормильцевами я неизменно возвращаюсь в лоно простой и незамысловатой пушкинской строки. 

К слову, я алкоголик...

 

В пять часов у Никитских ворот

Конечно, первым делом, в далекой-предалекой юности (мне сейчас целых 25!) я оказался близ Церкви у Никитских ворот. Эта была моя первая прогулка вместе с двумя учителями литературы. Если память не врет, как все сейчас вокруг, то случилось это после окончания юбилея А. А. Дидурова (песню из меньшовского «Розыгрыша» помните? — «Когда уйдем со школьного двора...»). Тогда с малоизвестным исполнителем мы нахуячились так, что мне не сделал замечания лишь ленивый, а по завершении ко мне подошел мой школьный учитель и настоял на том, что мне необходимо идти пешком долгое время, чтобы моя бедная мать не опечалилась, завидя непутевого десятиклассника. 
От Культурного еврейского центра на Б. Никитской мы пошли к Арбату. Походя я вникал в лекции про классику на примере дома Суворова, наблюдал образцы купеческой архитектуры, меня ткнули носом в модерн на примере горьковской «хибары»... Тут-то я и услышал первую легенду о Венчании товарища Пушкина... Мол, когда они с ННГ уже собирались обменяться обручалками, последние рухнули и покатились по каменному полу. Присутствующие суеверные засуетились, забегали, запричитали, однако... Ну в общем, как все закончилось — дело известное. Пушкин и сам «суеверничал»: тогда, накануне восстания он же поехал к друзьям, но заяц перебежал саням дорогу. Он вернулся. А еще потом — Пущин каялся, мол, был бы Сашка на Сенатской, уберегли бы...

 

Заповедник

Бывал я и на Псковщине. Тогда, в менее глубокой юности, считал делом жизни возложить цветы на могилу классика. Или современника. Хуй знает. Ехали долго, попутно заезжали в тоскливое Михайловское, чтобы посмотреть на скамейку Онегина... Закупился я заранее, но те, кто бывал в провинции подтвердят, что под видом коньяка там продается нечто, состряпанное из спирта и коричневой акварели. 
Наконец, Святогорский монастырь. Тогда-то и вспомнилось, как в классе шестом рассказывали, что за год то трагической дуэли, Александр Сергеевич хоронил мать, да походя считал ступени к могиле:
 "37... А мне сейчас 36... Через год меня принесут сюда..."


Так и случилось. Я заранее, еще в экскурсионном автобусе прикинул, как надо вливать в себя 250 граммов, чтобы хватило на каждую ступень, вплоть до могилы. 
В общем, то ли там че-то просело, то ли я где-то сбился, но коньяк у меня закончился на 38-й ступени, и я в глубоком разочаровании от несоответствия легенды и времени в котором мы сейчас живем, живо спустился вниз. Опечаленный, так и не увидевший, где покоится русская литература.

 

Болдинская осень

В Нижний с женой собирались еще сразу после Казани, да пришлось пойти на работу, и мы отложили поездку где-то на полгода. Если вкратце о городе — то он мне люто не понравился, и я до сих пор считаю, что хуже города я не наблюдал. Правда, и настраивался-то я на другое... Еще за пару недель начал наводить справки, как добраться до Болдина... До того самого, где было написано Пушкиным все самое лучшее. Очевидцы настаивали, что автобусов нет, а таксисты под это дело стригут с туристов сумасшедшее бабло. 
В байроническом настроении я обратился к своим давним знакомцам, которых не единожды подводил — и, о чудо, один из них, как оказалось, нынче занимает должность начальника подразделения милиции, к слову сказать в том самом Нижнем. Сейчас кажется совершенным пиздецом ситуация, когда он поставил замену на день нашего приезда, снял с суток и выписал отгул подчиненному с машиной и за смешные тысячи три что ли (ну тупо на бензин) отвез нас Болдино и обратно. 
Мы были за два часа до открытия заповедника... Нужно ли говорить, что может сделать малолетний алкоголик за это время?! Вот и я — начал вспоминать. К тому моменту, когда голова немного заработала и я мог путаться только в географии, пришла на память легенда, мол, Пущин однажды посетил Пушкина в ссылке в Болдине, и они полночи проговорили о всякой хуйне, будучи при этом абсолютно голые, любовно созерцая друг друга. 
Эту мысль я озвучил жене, после чего был уличен ее в прогулах лекций, в виду того, что аналогичная встреча если и состоялась, то была она пятью годами ранее, в Михайловском, после чего И. И. Пущин был сослан... 
На обратном пути я пытался спать.

 

По местам боевой славы

Однажды я приболел, и мне уже казалось, что необходимо звать священника, а чтобы все успеть, мы махнули в Петербург. Тогда-то и смешались в кучу кони-люди (сорри за оффтоп). Остановились мы в Англетере. Я сфотографировался возле памятной таблички. Пошли пешком до Конюшенной, побродили вокруг церкви, где отпевали поэта. Я выпил. Мойка была на реставрации.
Мы сели на метро и поехали к Черной речке. В такие-то моменты и начинаешь чувствовать себя русским поэтом. Добрались быстро. По выходе из метро нашли мне традиционные 250 и поползли неспешным шагом, мимо какой-то ебучей стройки к памятному обелиску. Я, как малоопытный математик, прикинул сколько смогу выпить на каждый шаг и разыграл небольшую сценку. Отойдя метров на 20 от памятника, сам себе сказал «Сходитесь» и прикладывался к горлышку при каждом приближении. К тому моменту, как я оказался у памятника, я, действительно, упал, будто подкошенный пулей. 
Моя несчастная Наталья Николаевна (по паспорту Мария), подбежала, попытался что-то сделать, но была вынуждена дотащить меня до обочины и ловить «бричку», которая нас и привезла на Исаакиевскую площадь. В гостиницу я вполз в лучших традициях русской литературы, как С. Есенин.  

 

Я помню…

Поминки Пушкина — это ритуал, довольно давний и почитаемый в нашей семье. Так уж стряслось, что с поэтом многое связано. Выпивал я и в Чехове, хотя Пушкин там не жил, - жили дети (там же и могила сына). Выпивал я и... продолжаю выпивать, так что многим может показаться, будто Пушкин-то и вовсе — предлог, а я — просто примитивный алкоголик...
Так или иначе, венчались мы с женой в Елоховском, там, где крестили поэта. Дома портреты и бюсты... 
Да и с работы я сворачиваю с Малой Дмитровки в первый переулок, выхожу через “Ароматный мир” на Тверскую и иду до м. Пушкинская, по пути выпивая положенные мне 100 граммов коньяку... А все потому, что когда-то слышал, будто последняя встреча А. Керн и Пушкина состоялась таким образом: гроб с телом Керн по Тверской везли хоронить, а опекушинский памятник Александру Сергеевичу везли на установку... Телеги пересеклись. Народ безмолвствовал. 
Пиздят, наверное, но легенда красивая...


8278 просмотров

Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Кто бы говорил
25 октября
Рыженькая девушка с веснушками из тёплого Краснодара
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, зеленоглазая модель ...

Француженка Селин Клане путешествует по Лапландии, удивляясь безмятежному сосуществованию суровой природы Заполярья и саамского народа.

Эллина работает переводчиком английского языка, некоторое время жила в США. Очень любит ...

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, девятнадцатилетняя ...
Алексей Ганин, ХОТИМ – 24 февраля

Автор путешествует по стране и рассказывает нам о том, что видел и слышал.
Тимур Юсупов – 19 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail