Герой дня: Лесли Нильсен

Тихон Печалин — 11 февраля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Он умер четыре года назад в больнице горота Форт Лодердейл, что в штате Флорида, умер во сне. Ему было 84 года; он прожил долгую и, в общем, удачную жизнь. У него был один недостаток и одно достоинства, и это они сделали его тем, кем он стал. Он любил врать и умел смеяться над собой. Его звали Лесли Нильсен.

Он был канадец по происхождению, рос в семье полицейского, человека строгого и скорого на расправу. Лесли был мальчишкой шебутным, а потому представал пред папины очи чаще двух братьев и, чтобы не получить по заднице, вдохновенно врал; это умение часто спасало паренька. Потом он врал в армии, чтобы скрыть свою полуглухоту, врал на радио Калгари, куда пришел работать после армии, что у него был опыт работы. А потом понял, что может и хочет врать не просто так, а при свидетелях. Большом количестве по возможности. И не врать даже – а изображать кого-то, но не себя. Именно тогда он отправился в Нью-Йорк учиться на актера. В 1948-м получил первую роль на ТВ, в 1956-м – первую роль в кино, и вплоть до 1976 года проходил в голливудской табели о рангах как романтический герой. Это сейчас у нас от такого тезиса глаза на лоб лезут, а в ту пору высокий рост, военная выправка и природная блондинистость автоматически определяли его именно так.

 
Знали его хорошо, но звездой он стал только в 1980 году
 

Что делать человеку в 54 года, если все вроде как идет по накатанной, на хлеб с маслом хватает? Да ничего не делать. Но тут вмешивается счастливый случай – ну или не вмешивается. В случае с Нильсеном у случая было имя, фамилия и прозорливый взгляд, который заглядывал вглубь. Дэвид Цукер искал одного из героев “Аэроплана” и увидел его в Нильсене. Абсолютно новый жанр истерической кинопародии делал первые шаги, и Нильсен бросился в эту пучину очертя голову. "Я всегда хотел этого”, — говорил он потом, — “просто режиссеры принимали меня за кого-то еще!!" С этого все и началось. Не стоит рассказывать детально, отметим лишь, что Лесли Нильсен оказался настоящим мастером идиотского, животного смеха, от которого воротили нос высоколобые интеллектуалы, которым по сердцу был мутный, записанный-перезаписанный Пазолини, — а он, седеющий высокий человек, находил в нас и высвобождал подавленные инстинкты; мы заходились от хохота, даже отчасти стыдясь собственной восприимчивости низкого жанра, “Голый космос”, “Голый пистолет”, “Полицейский отряд”, “Изгоняющий заново” — о, мы помним это.

 
Мы помним, что имя Нильсена на корешке кассеты в видеоларьке было гарантией скорости продаж
 

Потом наступила иная эпоха, и Нильсен ушел из первых рядов, показавшись милым ретро. Но он вернулся в "Очень страшном кино" — и сразу стало понятно, что именно такого, ментально здорового, тупого и хамского юмора 80-х так не хватало новому поколению. Хоть президентом, хоть голым, хоть пилотом, хоть святым отцом — Нильсен просто смешил публику без претензий – но и без фиги в кармане..

Уже когда ему было 80, он играл в театре; вел на канале “Дискавери” вполне серьезную программу, снимался в детских телешоу (Нильсен любил детей и они отвечали ему взаимностью). Он играл в гольф, вкладывал немалые деньги в программы по поддержке слабослышащих, был четырежды женат... и был настоящим волшебником, причем добрым, потому что своим талантом не давал нам совершенно оскотиниться: все, что было в нас дрянного, выходило вместе с этим блаженным, пустым, душераздирающим смехом, которого от нас добиться не мог никто, кроме него.


9632 просмотра
Самое интересное

Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Американская "Фабрика ужасов" обнародовала кадры, снятые на скрытую камеру в комнате страха.
Сергей Новиков – 25 декабря

Максим Шер фиксирует нехитрый быт красноярских уголовников и их окружения, проведя в 2009 году незабываемое время в местной малине.

В пятницу публикуем список вещей, который помогает отвлечься от тревожных мыслей «где выпить ...
Егор Казначеев – 12 апреля

Канадскому иллюстратору Майклу Баерсу бабушка разрешала рисовать на обоях.
26 января

4 занимательных факта из области секса. С последующим разоблачением.
Максим Иванов – 6 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail