Герой дня: Джордж Харрисон

Тихон Печалин — 25 февраля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

На самом деле эпоха кончилась не когда Леннона убили. Хотя убили – грех говорить – красиво, человек, можно сказать, вторым дыханием задышал, и нате. Эпоха кончилась, когда умер Джордж Харрисон, то есть 21 год спустя. А между тем и этим событиями выходили новые песни Леннона, реставрированные Джеффом Линном и оставшимися, на Free As A Bird был снят прекрасный клип, в общем, Леннон умер, но дело его жило. А вот когда умер Харрисон, стало ясно, что прекрасная эпоха бесповоротно закончилась.

Он много раз говорил мне, что чувствовал себя неловко, когда приходилось стоять в центре всеобщего внимания и петь все эти песни. Он не получал от этого удовольствия. Больше всего он гордился “Битлз”. <...> Не думаю, что его особенно интересовала рок-музыка после 57 года” — говорил о нем Том Петти.

 
Его невозможно было не любить, хотя он становился близок совсем не сразу – даже истовым, искренним битломанам
 

Оно и верно: на фоне Леннона и Маккартни только Ринго со своим рубильником и вечно ухмыляющейся мордой мог не оставаться в тени. Харрисон был тоньше, легче; в отличие от троих прочих, светившихся яркими красками – Леннон пульверизатором по стене, Макка – маслом по холсту, Ринго – мелком по асфальту – он был нарисован растушеванным карандашом. То есть как бы полутона, но и четкость очертаний.

В этом он был весь, в этом была и его музыка: не равняясь на яркость мелодий Макки, чураясь плакатности Джона, он ткал собственное полотно, в котором был невероятно тщателен и кропотлив, но не мелок: как выяснилось, ему оказались под силу любые темы – от эпохальных до минималистичных. Трагедия голодающей Бангладеш вполне равнялась для него с трагедией одинокого сердца – и никому он не отдавал преимущества, переживая обе боли как свою личную.

 

Умница, мыслитель, он умел быть ребенком. Он умел иронизировать над самим собою, и делал это самоотверженно и залихватски
 

Он был очень скромным и преклонялся перед теми, кто, казалось ему, был куда более значителен. Когда и Харрисон, и Боб Дилан вместе с Роем Орбисоном, Джеффом Линном и Томом Петти стaли супергруппой Travelin' Wilburys, как вспоминает Петти, “Джордж был невероятно почтителен с Бобом. Но в конце первого дня сказал: "Мы знаем, что ты Боб Дилан и всё такое, но мы давай мы будем обращаться с тобой и разговаривать, как будто ты такой же, как мы." А Боб в ответ: "Ну, прекрасно, хотите — верьте, хотите — нет, но я тоже перед вами благоговею, ребята, так что мы квиты." На что Джордж: "Нет, это я могу такое говорить, а ты — нет!".

 
Самый чистый. Самый нежный. Самый тонкий. Самый безразличный к славе и почестям. Самый ранимый. Список можно продолжать бесконечно
 

А на самом деле с Джорджем Харрисоном все было просто: главным для него была не свобода, а любовь, из которой все эти качества и проистекали.

И это ее мы слышим, когда включаем его песни.

И это ее так катастрофически не хватает.

 


7080 просмотров

Музыкальный критик Олег Кармунин объясняет почему это важно
МУЗЫКА — 24 мая
Даже если вы того не хотите, на один уик-энд они станут вашей семьей. И только к лучшему, что придя на свадьбу на ...
RC — 17 мая
Машины не только могут сразиться с человеком в шахматы, но и вовсю рисуют, пишут стихи и прозу. Да и выглядят они ...
ТЕСТ — 3 мая
Она должна самой себе - мощному своему социальному чутью, соревновательному инстинкту
Митя Ольшанский — 29 апреля
Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Рекомендации по очищению организма, которые можно использовать круглый год
RC — 20 апреля
Самое интересное
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Дженнифер Гринберг несколько лет снимала жизнь любителей рокабилли.
Василий Быков – 14 ноября

Фотограф Корвин Прескотт снимает раздетых девушек во всех уголках Америки.
Василий Быков – 22 января

Модная столичная группа, которая играет психоделический панк-рок.
23 августа

Надо давать себе передышку и иногда смотреть незамысловатые фильмы, такие как "Школа рока" с ...
Ольга Труфанова – 23 октября

Уединись с одноглазым змеем, не получив за это в глаз
Евгений Хорин – 10 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail