Герой дня: Серж Гензбур

Тихон Печалин — 2 апреля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Серж Гензбур умер от жизни.

Он много пил, невероятно много курил, злоупотреблял общением с женским полом. Когда он песни успевал сочинять, я вообще не понимаю.

Был циником, человеком неприятным и малопорядочным, чего не стеснялся – почитайте, почитайте книгу его интервью, выпущенную лет пять назад питерской “Азбукой”, оно полезно для тех, кто романтизирует Гензбура. Маленький, носатый, едва ли не архетип еврея, того, который был ненавистен нацистским идеологам. В третьем рейхе его наверняка отправили бы в концлагерь одним из первых – но он мог бы и отправиться в маки и оттуда портить жизнь оккупантам, как он портил ее филистерам и ханжам.

 
Но вернемся в реальное время жизни Сержа Гензбура
 

С этим носом, с выпуклыми глазами, петлистыми ушами... ах, как он ненавидел свое отражение в зеркале. Но именно потому, что он был таким, каким был, мы имеем сегодня Гензбура как культурное достояние планетарного масштаба: Серж стал провокатором, игравшим с сакральными и политическими символами, непристойно веселился в своих текстах, - а охальнику, шуту, балагуру положено быть некрасивым. И чтобы не думать о своем уродстве самому, он стал лучшим любовником Франции, чтобы вокруг всегда были красотки – так Гензбур обманывал энтропию.

Он не любил свои песни, хотя тщательно над ними работал, считая, что песня – искусство простецов, потому что для ее восприятия не нужно специальной подготовки, а настоящим считал, например, живопись. Живописи, кстати, он учился у Фернана Леже – но картины свои, а их было немало, почти все уничтожил. Боготворил Бориса Виана, считал его вдохновителем своего творчества; начав с шансона, перебрался в рок-н-ролл, регги и даже попсу. Французские десантники, по легенде, чуть не застрелили его после исполнения “Марсельезы!”, но после совокупной попойки вынесли из казармы на руках – и в то же время Гензбур вполне цинично зарабатывал денег на сочинении песенок для конкурсантов “Евровидения”. Ничего, короче, святого. Никого не жалко. Даже собака у него умерла от того, что спилась.

И в то же время, что понятно, был невероятно нежен и безумно раним. С одной стороны – концептуальные альбомы о нацизме, любви к пятнадцатилетке и убийстве возлюбленной, с другой – невероятной силы исполнение песенки Пиаф Mon Legionnaire. И три пачки “Голуаз” в день. И три бутылки красного.

А еще – 44 фильма, в которых он снимался как актер, роман “Евгений Соколов”. И пять инфарктов. От пятого он не оправился.

Бежать от счастья, пока оно само не убежало

Как мышка в уголок алькова

 так он писал в одном из своих стихотворений. Его читала над гробом певца Катрин Денев.

Про Генсбура сняли довольно дурацкое кино, которое только тем и хорошо, что его на удивление небанально и точно озвучил на русском Шнур. Все-таки сделал человек хоть что-то полезное для людей.

Это я не про Гензбура – тот сделал куда больше.

Например, заставил Джейн Биркин изображать оргазм в песне Je't aime...moi non plus. 


7256 просмотров
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
Девушки никого не пощадили
RC — 7 апреля

21 вариант увидеть, как разрушается существующий мир.
Володя Ядолов – 12 августа

Сегодня говорим о том, как секс лечит головную боль и почему женщины ненавидят трехдневную ...
Максим Иванов – 4 октября

Каждую неделю мы переводим текст песни через онлайн-переводчик, чтобы вы задумались, как бы ...
Артём Матюшкин – 26 февраля

Американский фотограф Джованни Липари на пороге 30-летия решил поиграть в Хью Хефнера.
Naked – 13 марта

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
27 сентября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail