Герой дня: Жан-Поль Бельмондо

Тихон Печалин — 9 апреля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Мы ходили на его фильмы всем классом. Ну, допустим, не всем, но лучшие люди всегда отправлялись на новое кино с Бельмондо вне зависимости от того, когда был сеанси и сколько стоили билеты. Стоили они, впрочем, одинаково недорого, а случались в основном почему-то во время последних уроковю Кинотеатры назывались “Космос” и “Таджикистан”... впрочем, что это я – не о моем же детстве тут речь.

Исторически сложилось так, что одну из важнейших его ролей я посмотрел поздно. Считаю это очень верным. Тот, комедийно-гэговый, полицейски-каскадерский, трюковой и разноцветный Жан-Поль был хорошей подготовкой к “На последнем дыхании”.  Да-да, тому самому черно-белому шедевру Годара, с которого, собственно, и начался Бельмондо как актер, где он фанатеет от Хамфри Богарта, курит в постели и умирает посреди парижской мостовой. А какие ведь были фильмы! “Неисправимый”, “Великолепный”, “Игра в четыре руки”, “Кто есть кто”, “Профессионал”, “Ас из асов”... Но невысокий, крепкий, вечно улыбающийся Жан-Поль лучше всего выглядел в “Чудовище”, где играл обнищавшего каскадера, который зубами выгрызает обратно свое место в киноиндустрии т рядом с красоткой Рэкел Уэлч.

Никогда не забуду ту сцену, когда чувак, которого герой Бельмондо дублировал, должен был, сраженный ударом гипотетического врага, скатиться по лестнице, после чего ловко выпрямится, повернуться и сказать в камеру:

— Нет, я еще не докурил последнюю сигарету!

Бельмондо делает черт знает сколько дублей, у актера то понос, то золотуха... в общем, находит его Рэкел Уэлч где-то за декорациями, покоцанного, помятого, усталого...

— Что ты тут делаешь? — спрашивает она.

А он, поднимая вверх свои яростные и усталые глаза, с горькой ухмылкой отвечает ей:

— А ты не видишь? Курю последнюю сигарету!

Их было трое для нас: Бельмондо, Депардье, Ришар, три комика, три составляющих французского юмора (Делон в эту компанию не входил по причине излишней героичности). Но… Депардье совсем пропил собственный ум, Ришар стал торговцем чужим вином и какими-то драгоценностями... и только он, истовый Жан-Поль, остается тем, кем был всегда.

На недавнем вечере в ДК Ленсовета (интересно, кто и за какие деньги выписал туда старика?) на вопрос, “Какая из ролей подчеркивает вашу мужскую индивидуальность?”, он ответил лаконично и просто:

— Роль в “Чудовище”.

Я чуть не прослезился. Значит, я не зря выделял этот фильм. Значит, несмотря на виртуозную историко-политическую сатиру в “Стависки”, несмотря на “На последнем дыхании”, несмотря на трагический финал “Профессионала”, где его герой умирает под пронзительно-пошлую музыку Морриконе, “Чудовище” было важным фильмом не только для меня. Но и для него.

За это и выпьем в день его – охренеть, конечно! — восьмидесятилетия.


11251 просмотр

Если ты решил превратить квартиру в уютный бар, то умоляем не делать этого. И вот, почему
Алексей Ганин — 19 октября
Инструкция по обращению с некрасивой подругой: плюсы, минусы и особые советы.
Сабина Новик — 26 сентября
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Самое интересное

Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Идеальной женой может оказаться практически любая
23 января
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Двадцатипятилетний Михаил Шамсутдинов снимает свою военную службу и ждёт дембеля.
Тимур Юсупов – 15 марта

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 25 июля

Женщины ненавидят друг друга. И вот вам несколько фактов

Австралийский фотограф Питер Коулсон предпочитает видеть в кадре тех, кому нет и 25 лет.
Василий Быков – 16 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail