Герой дня: Жан-Поль Бельмондо

Тихон Печалин — 9 апреля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Мы ходили на его фильмы всем классом. Ну, допустим, не всем, но лучшие люди всегда отправлялись на новое кино с Бельмондо вне зависимости от того, когда был сеанси и сколько стоили билеты. Стоили они, впрочем, одинаково недорого, а случались в основном почему-то во время последних уроковю Кинотеатры назывались “Космос” и “Таджикистан”... впрочем, что это я – не о моем же детстве тут речь.

Исторически сложилось так, что одну из важнейших его ролей я посмотрел поздно. Считаю это очень верным. Тот, комедийно-гэговый, полицейски-каскадерский, трюковой и разноцветный Жан-Поль был хорошей подготовкой к “На последнем дыхании”.  Да-да, тому самому черно-белому шедевру Годара, с которого, собственно, и начался Бельмондо как актер, где он фанатеет от Хамфри Богарта, курит в постели и умирает посреди парижской мостовой. А какие ведь были фильмы! “Неисправимый”, “Великолепный”, “Игра в четыре руки”, “Кто есть кто”, “Профессионал”, “Ас из асов”... Но невысокий, крепкий, вечно улыбающийся Жан-Поль лучше всего выглядел в “Чудовище”, где играл обнищавшего каскадера, который зубами выгрызает обратно свое место в киноиндустрии т рядом с красоткой Рэкел Уэлч.

Никогда не забуду ту сцену, когда чувак, которого герой Бельмондо дублировал, должен был, сраженный ударом гипотетического врага, скатиться по лестнице, после чего ловко выпрямится, повернуться и сказать в камеру:

— Нет, я еще не докурил последнюю сигарету!

Бельмондо делает черт знает сколько дублей, у актера то понос, то золотуха... в общем, находит его Рэкел Уэлч где-то за декорациями, покоцанного, помятого, усталого...

— Что ты тут делаешь? — спрашивает она.

А он, поднимая вверх свои яростные и усталые глаза, с горькой ухмылкой отвечает ей:

— А ты не видишь? Курю последнюю сигарету!

Их было трое для нас: Бельмондо, Депардье, Ришар, три комика, три составляющих французского юмора (Делон в эту компанию не входил по причине излишней героичности). Но… Депардье совсем пропил собственный ум, Ришар стал торговцем чужим вином и какими-то драгоценностями... и только он, истовый Жан-Поль, остается тем, кем был всегда.

На недавнем вечере в ДК Ленсовета (интересно, кто и за какие деньги выписал туда старика?) на вопрос, “Какая из ролей подчеркивает вашу мужскую индивидуальность?”, он ответил лаконично и просто:

— Роль в “Чудовище”.

Я чуть не прослезился. Значит, я не зря выделял этот фильм. Значит, несмотря на виртуозную историко-политическую сатиру в “Стависки”, несмотря на “На последнем дыхании”, несмотря на трагический финал “Профессионала”, где его герой умирает под пронзительно-пошлую музыку Морриконе, “Чудовище” было важным фильмом не только для меня. Но и для него.

За это и выпьем в день его – охренеть, конечно! — восьмидесятилетия.


12219 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа

Александр известен видео, в которых он голый поёт въедающиеся песни. В своих видео Пистолетов: ...
Евгений Дьяконов – 22 апреля

Полная картина женской асексуальности.
fe-ellie – 8 августа

Алекс Джерчен и Феликс Мейер создают образы современных королев.
23 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail