Герой дня: Джек Николсон

Тихон Печалин — 22 апреля
Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
 

Как известно, Джек Николсон вырос в полной уверенности, что его родителями были люди, которые на самом деле были его дедом и бабкой; о том, что его старшая сестра на самом деле была его матерью, он узнал уже будучи вполне себе серьезным актером, в 1974-м – жаль, мать умерла от рака десятилетием раньше. Более того, сообщил ему об этом факте даже не дед (бабка тоже умерла к тому времени), а репортер журнала Time! Не знаю, как Николсон перенес это известие и сказалось ли оно на его дальнейшей карьере – но как раз в том самом году он снялся в знаменитом “Китайском квартале”, а годом спустя – в рок-опере “Томми” у Кена Расселла и “Профессии: репортер” у Антониони. Впрочем, выводы из этого всего делать – занятие неблагодарное, но отмечу напоследок: множество важных для Николсона ролей в дальнейшем были связаны с отклонениями от нормы, с психопатией и вообще безумием.

Не забудем также и о том, что до актерства он писал сценарии, в том числе и для мало теперь кому известного фильма-биографии группы The Monkees – вот отсюда явно воображение и властность демиурга: сценарист ведь тоже создатель миров, как писатель, только масштабом пожиже. Но о ролях – смотрите: что стало первой великой ролью Джека Николсона? Правильно, роль МакМерфи в “Пролетая над гнездом кукушки”. В том же 1975-м. А ееще одна роль, по которой Джека знают и за которую любят, какая? “Сияние” Стэнли Кубрика!

Впрочем, говорю же, это все умствования. Как там было, где он спасся – Бог весть. Но я точно знаю, что без Николсона кино в прошлом, да и в этом веке было бы сильно беднее и хуже. Кто погибал от рук гопников в “Беспечном ездоке”? Кого бы обихаживали Шер, Пфайффер и Сарандон в “Иствикских ведьмах”? Кто валил бы Джессику Ланг на кухонный стол в “Почтальоне, который всегда звонит дважды”? Кто бродил бы по Америке 30-х в компании Тома Уэйтса и Мерил Стрип в “Чертополохе” Эктора Бабенко? Кто, наконец, был бы Джокером при Майкле Китоне в “Бэтмэне”?! Эта маслянистая и в то же время властная улыбка, эти темные очки (прописаны окулистом), этот живой ум, эта порывистость, эти руки, готовые то ли обнять, то ли задушить весь мир, это искрометное, циничное и очень точное остроумие:

“Лгать можно только любимой женщине и полицейскому, всем остальным нужно говорить правду”.

“Почему бы не взять все достижения современного разума и не применить их к уличному движению?”

и, наконец, мое любимое:

“Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс буйствовал по ночам. Никто никогда не слышал, чтобы Том Хэнкс что-нибудь украл в магазине. Никто никогда не читал о Томе Хэнксе в судебной хронике. Вот что мне нравится в Томе — он никогда не попадается.”

Джек любит искусство. Был всего один раз женат, и то в 60-х. Поддерживает друзей – так, львиная доля поддержки Роману Полански досталась от Николсона (хотя то, за что преследовали режиссера, и случилось-то в доме Николсона!). Щедр – каждый раз, когда ему присуждали “Оскар”, статуэтка за лучшую женскую роль доставалась игравшей с ним в паре актрисе.

А еще он может быть старым и некрасивым, никому не нужным, как в “О Шмидте”, может – бритым налысо умирающим богатеем, как в “Пока не сыграл в ящик”, кретинически-пафосным президентом Америки в “Марс атакует!”, отвратительным полковником в “Нескольких хороших парнях”. Думаю, он прекрасно сыграл бы и папу римского, и Зевса, и микроскопических размеров тварюшку какую-нибудь.

В общем, недаром вот уже тридцать с лишним лет в любом американском и не очень магазине с андерграундными футболками вы найдете тишотку с Джеком Николсоном – с этой его радостно-восторженной жуткой харей из “Сияния”. 


11807 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта

Как максимально просто и эффективно испортить отношения с близкими.

Попытка найти приличную шаурму в пределах Садового кольца.

Митя Ольшанский рассказывает за что он ненавидит современную Москву

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
5 декабря

Рассказываем о самых актуальных вещах, которые надо купить прямо сейчас.
31 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail