Памяти Густава Гурьянова

Тихон Печалин — 21 июля
В Санкт-Петербурге скончался замечательный художник и музыкант.
 

Группа "Кино" состояла из серьезных мужчин, одетых в черное. Но до того она состояла из тех же мужчин, отнюдь не столь серьезных; можно сказать, даже веселых. Впрочем, Густав Гурьянов и тогда не был, видимо, разговорчивым — он улыбался сдержанно, но улыбка его была сердечной. Впрочем, кто это видел за спиной самого Цоя?

Я так понимаю, что без его четкой ритмической поддержки группе «Кино» было бы непросто. С другой стороны, в Питере всегда было много барабанщиков, и хороших — а все шесть лет новой истории «Кино», от «Начальника Камчатки» и до «Черного альбома» Густав провел с ними. Что-то было очень важное в этом спокойном человеке, в том, как он четко и истово на концертах делал то, что в записи — спасибо тогдашнему вынужденному пуризму — делали советские, а потом и несоветские драм-машины. Это потом уже мы узнали, что он писал аранжировки для бас-гитары — что, в сущности, непротиворечиво, барабанщик и басист всегда работают в связке, но как-то необычно, что ли.

А потому Цой на абсолютно пустом шоссе врезался в автобус, и кино закончилось. Гурьянов ушел из публичного пространства в тень, оказавшуюся художественно обоснованной — он еще с начала 80-х дружил с Тимуром Новиковым и в этой дружбе, развившейся в серьезное сотрудничество, компенсировал незаконченное арт-образование. Он увлекался новыми идеями — первые рейвы начала 90-х — причем в обеих столицах — его рук дело; экспериментировал с электронной музыкой, работал в кино — а под конец жизни записал цикл фортепианных прелюдий.

 
Смерть в 52 года — странная смерть
 

Еще не молод, уже не зрел, и уж точно — не стар. И не суперстар. Суперстаром был и навсегда останется Виктор, а остальным досталась странная доля отвечать за то, что осталось. Но не Густаву. Он был наособицу, этот молчаливый человек с резкими чертами лица и редкой улыбкой. Не его вина, что от творческих метаний только и останется силуэт человека, стоящего за минималистичной ударной установкой за спиной Цоя. 


7520 просмотров
Самое интересное

10 причин встречаться с той, что уже взрослая.
Олег Уппит — 15 июля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня

Северокорейские граждане фотографируют скрытую от посторонних глаз часть собственной страны.
Тимур Юсупов – 1 марта

Фотограф Кеслер Тран снимает девушек в жаркую погоду и обязательно раздетыми.
2 октября

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 25 октября

Сегодня годовщина смерти Пушкина. Лирическая зарисовка на эту тему.
10 февраля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail