9 фактов про Роальда Даля

Тихон Печалин — 13 сентября
Сегодня у знаменитого писателя Роальда Даля день рождения. Вот несколько любопытных фактов его биографии.
 

Роальда (по-норвежски – Руала) назвали так в в честь путешественника Амундсена. Он родился в Уэльсе, но родители его были норвежцами.

 

То, что он дальний родственник Владимира Ивановича Даля — автора знаменитого словаря – никакими данными, увы, не подтверждено, хотя об этом неоднократно писали отечественные литературоведы.

 

Даль начинал как фотограф, потому в качестве сотрудника нефтяной компании уехал в Танганьику; во время войны был военным летчиком, потерпел крушение, пережил временную слепоту, сбил несколько бомбардировщиков, был демобилизован, стал помощником военного атташе в США – а потом писателем.

 

Первая его книга «Перехожу на прием» — о собственном опыте, о военных летчиках. Она проста, страшна и невероятно честна. Циник и перверт, знаменитый драматург Ноэл Кауард, которого никак нельзя счесть сентиментальным, писал об этом сборнике рассказов: «эта книга расшевелила самые глубокие чувства, которые владели мною во время войны и которые я очень боялся утратить».

 

Взрослым читателям Даль известен по рассказам, иногда забавным, часто гротесковым и неизменно жутким. Один из литературных критиков сказал как-то: «Если бы существовала премия за двенадцать изящнейших уходов из жизни литературных героев, то она непременно досталась бы Далю». За свои «страшные» рассказы Даль был награжден премией Эдгара По. Также писал сценарии для Голливуда (в частности, переделал для кино роман своего друга Яна Флеминга «Живешь только дважды»).

 

Роальд — отец пятерых детей. Он знал и умел рассказывать истории для младшего поколения, и делал это так же, как и писал для взрослых: честно, не жалея, не льстя и не заискивая перед читателями. Фильм про Чарли и шоколадную фабрику снят по книге Даля, как и «Дэнни  — чемпион мира», как и «Матильда», «Ведьмы», «Фантастический мистер Лис»… Дети любят его книги до сих пор, и это, как представляется, очень важное достоинство писателя Даля.

 

Книги Даль писал в небольшом домике, который называл своей «хижиной» или «гнездышком». В его кабинете до сих пор хранится множество вещей, которые Даль любил: шар, свёрнутый из конфетных обёрток, изогнутое кресло, линованные американские жёлтые блокноты. В кабинете не было письменного стола — Даль писал карандашом, положив блокнот на колени.

 

Роальд Даль скончался в возрасте 74 лет в Оксфорде и был похоронен с любимыми вещами — бильярдными киями, бутылкой бургундского, шоколадными конфетами и карандашами, которыми он любил писать.

 

9 его книг вошло в список 200 лучших книг, составленный BBC в 2003 году.

.


8499 просмотров
Самое интересное

Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля

Ощущение того, что ты делаешь нечто нетрадиционное, запретное, доставляет особое удовольствие
Aliens – 29 ноября

Отличные рекомендации для парней, которые решили подарить девушке необычный праздник.
Гивми Шот – 7 марта

Знакомьтесь: Ирэн Сергеева, 20 лет, — белокурая красотка, которая мечтает сняться в кино.
12 июня

Девушки рассказывают о незабываемых свиданиях с больными на голову парнями
Лиза Шоу – 15 мая

Мастурбируя, вы учитесь контролировать свое либидное неистовство
14 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail