Жизнь в забвении

Михаил Кыштымов — 11 ноября
Два месяца добровольного отключения от социальных сетей привели к неожиданным результатам.
 

Вот уже два месяца живу без инстаграма и месяц без фейсбука. Твитера у меня не было, уж простите. Но я социален на сто процентов: 520 фолловеров в инстаграме, 1000 друзей и 1200 фотографий со мной на ФБ. Причем из тысячи лично знаком с 993 (девятьсот девяносто тремя!). Только вот незадача: сейчас эти цифры ничего не значат. Кто это, где это?

Не хочу сказать, что сделал решительный шаг и приобрел свободу. Никакая это не свобода ни разу. Временное все это — вернусь в любой момент, но пока отпуск продолжается, и я делюсь впечатлениями.

 
Тоска смертная
 

Про балы, вечеринки и дни рождения узнаю за четыре часа, обнаруживаю по случайным звонкам и целые стаи друзей на мероприятиях, которых «ждали год», а я уже пропустил. Их всех пригласили, а меня — нет, я больше не существую — галку на меня не поставишь, типа я самоубийством жизнь покончил или уехал в лес, который тайга. Никто не знает.

Паутину сплетен невозможно бетонировать перекрестными исследованиями профайлов. Никакой детализации грязного белья. Я остался абсолютно наедине со своей жизнью, потеряв ориентиры френдленты. Вынужден заниматься работой, читать, смотреть кино 80х, писать эту тему.

Если абсолютно серьезно, то понятия не имею, как теперь поживает большинство моих реальных друзей. То есть я не в курсе. А они не в курсе, что я не в курсе, поэтому возникает неловкий момент:

— Я вернулась!

— )))))???????

Или другие моменты, когда я, бормоча извинения, выхватываю телефон у полузнакомых людей и листаю чужие картинки в инстаграме. Или дышу через плечо в чье-то ухо, пытаясь понять, что и какого хрена происходит в френдленте их FB.

Все всё знают, все в курсе всего, большинству ничего не надо обсуждать, поскольку мнение уже составлено, оно общее, очень удобное и сбалансированное. А детали можно обсосать на мероприятии. А ты, если попал на него, участвуешь в беседе как родственник из деревни и тебе реально интересно: потрясающие какашки вывалились так неожиданно в виде потрясающей детальной истории. История составлена на основе количества лайков и пары комментариев.

 
В общем живу так: будто спрыгнул с поезда, сел в нескольких метрах от полотна и всматриваюсь в пролетающие окна  следующего состава. Медленно, но верно все больше думаю, что происходит в жизни помимо пролетающих мимо вагонов…
 

Теперь не самовыразиться, не выложить что-нибудь эдакое и не написать взрывное или конъюнктурное. Не примкнуть к одним рядам и не занять позиции в других. Не потрясти новую знакомую количеством и качеством, не создать образ, не расставить все точки над «и». Не ввести в заблуждение. Конкретное живое общение.

Уф.

Человечество придумало прогресс для оптимизации механической рутины, для эффективного тайм-менеджмента и качества жизни. Фейсбук по идее позволяет экономить время, разом выдавая всю информацию по  друзьям и интересам, инстаграм выдает эмоциональную и сиюмоментную сторону социума. Кто, где, как и чем живут. Нельзя отрицать, что соцсети теперь часть реальности, такой же рычаг или точка опоры, как телеграф 110 лет назад. Наконец к телевизору приделали телефон и звезды на этом экране — мы сами. И больше не жалуйтесь на недостаток информации. Информация заставляет весь мир крутиться, а вас менять свою точку зрения. Во как! Но, если честно, только 5 процентов этой информации.

А все остальное это — цветы, закат, кроссовки от пояса, еда в тарелках , «как было круто и как теперь плохо», Навальный, художественный брак, хвастовство, эмоциональная несдержанность и дурацкие жалобы на кривую Русь. Спам зависти, одиночества и комплекса неполноценности, который включает нас в общую гонку духовного потребления.

А я мессия.

Извините, что написал это, и вы уделили мне время. На самом деле, мне просто дико не хватает внимания. Надеюсь, Алина случайно до этого доберется и перестанет считать меня  долбо*бом, начнет считать великим. Если еще не забыла.

Когда кончится мой отпуск? Потерплю-ка еще месяц, а там, как говорят просветленные, через полгода тебе уже все равно. Счастье в неведении.    


13041 просмотр

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Глянец с треском провалил образовательную миссию.
Егор Казначеев – 25 апреля

Камеры. А не маленькие, встроенные в фотоаппарат
GIRLS – 28 мая

Вы не сможете это развидеть
RC – 2 октября

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 4 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail