Родная речь: Chipito

Евгений Дьяконов — 14 февраля
Chipito – инстаграм аккаунт с самыми странными фотографиями. Скрывающийся за этим безумием персонаж без лица и имени рассказал про Россию, жизнь без отдыха и дом, полный чучел.
 

Прежде всего, я хочу чтобы все знали: Wounderland – союз с моей девушкой. Chipito – это человек с 2-мя лицами. В большинстве случаев я позирую перед камерой, а моя девушка фотографирует. Мы – креативная пара, придумывающая эти идеи.

Твой аккаунт – самое красивое, что я видел за всё время существование инстаграма. Ты не идёшь в сравнение с бесконечными фото еды, кошек и селфи. Ваши фотографии это микс всего того, что вы видели и испытывали в жизни, или вы такие и есть на самом деле?

Я думаю, это смесь разных явлений. Мы такие и есть в жизни. Нам всегда нравились несовместимые и редкие вещи. Нам нравится смотреть на вещи по-другому и нравится замечать эти самые “другие” вещи. С другой стороны, это всё то, что мы видим каждый день: наша необычная коллекция чучел плюс все обыкновенные места, которые мы видим в нашей повседневной жизни и работе. Наш дом – это гигантская Кунсткамера, кабинет редкостей. Совокупность совершенно разных вещей на фотографии создаёт неправильный мир и, надеюсь, вдохновляющую историю. Вот о чём наша Wounderland.

Здорово, что ты не светишь своим настоящим лицом на каждой божьей фотографии. Но люди есть люди, и их волнует – покажешь ли ты своё лицо?

Каждая фотография мира Wounderland – анонимная селфи. Наша анонимность была и всегда будет. Мы не считаем Инстаграм дневником своей личной жизни, позволяющим вуайеристам заглянуть внутрь. Конечно, тот факт, что мы не показываем лица, добавляет таинственности работам. Люди могут заглянуть в головы, но они никогда не увидят настоящих лиц.

Вы всегда берёте с собой своих чучел. Другие люди даже и живых-то питомцев не берут с собой. Какие у вас отношения с животными?

Уже 25 лет как мы одержимы таксидермией. Жизнь в чучельном зоопарке каждый день вдохновляет. Мы лучше будем просыпаться рядом с чучелом зебры, чем посыпаться рядом с ширпотребным столиком из IKEA, со скучной китайской вазой на нём. Обедая, мы наблюдаем за чучелами белок, играющими в карты – это куда уж веселее, чем скучная рутина. Смотреть на нашего мурлыкающего кота, спящего на чучеле горного козла из Тироля, одно умиление. Для нас это естественный образ жизни. Хоть эти животные и мертвы, они снова становятся живыми. Переодевать и фотографировать эти чучела – причудливая форма реанимации для них. В какой-то степени, реинкарнация зверушек. 

Я узнал только одно место. Как вы находите эти запредельные пейзажи? Какими местами вы одержимы, но ещё не побывали там?

Да, я знал, что ты узнаешь Бузлуджу в Болгарии. Как городские сталкеры, мы всегда охотимся за любыми заброшенным местами: покинутыми замками, военными комплексами, больницами и забытыми монументами. Поиски подобных мест частенько  занимают недели. Поиски начинаются с Google Earth. Для нас это стало настоящей зависимостью. После того, как мы узнаём, где именно находится наша следующая локация, мы всё равно продолжаем искать информацию, как туда быстрее и лучше попасть – это чистый адреналин. Мы обожаем исследовать места, в которых никогда не были. Каждое заброшенное место имеет свою историю, и это очаровывает.

Когда вы в отпуске, вы притормаживаете своё творческое видение, чтобы дать себе отдохнуть или вы не можете не замечать все эти интересности?

Когда мы путешествуем, то помимо постоянного поиска заброшенных мест мы всегда стараемся найти самые необычные места, где мы можем переночевать, выпить пива в самом странном пабе и добраться до самых удалённых районов, где никого нет вокруг. Все эти места просто идеально подходят для декораций нашего Wounderland проекта. Почти всегда, когда мы отправляемся на каникулы, наши рюкзаки напичканы масками и вещичками для наших перевоплощений. Мы никогда не расслабляемся. Вместо этого мы как лимон выжимаем любую нашу поездку, чтобы увидеть как можно больше за кротчайший срок. Отдых – не наш стиль, мы всегда в движении и настроены на новые путешествия. И если есть возможность, мы всегда рады найти магазины чучел, где бы мы не были.

Клёво, что ты всегда всем отвечаешь на инстаграме. Простые-то люди не всегда удосуживаются откомментить назад, а ты совсем не делаешь из себя тайны и всех благодаришь за внимание. Расскажи про своё отношение к фидбеку.

Мой фид заполонён серийными убийцами, только они серийные лайкеры. Эти убийцы лайкают десятки фотографий одновременно и делятся ими на своих инстаграмах. Все эти фанаты заслуживают моих комментариев. Конечно, невозможно поблагодарить всех и каждого, но я хочу, чтобы люди знали, что мы очень ценим их внимание к нашим работам. Мы бы стали довольно высокомерными, если не отвечали бы им всем. Инстаграм совсем не односторонний медиум, это интерактивная платформа.

Поделись сутью мира Wounderland.

Так как Chipito звучит не очень подходяще, мы решили сами придумать подходящее имя для необычного воображаемого мира. Это потрёпанная и израненная версия Страны чудес. Это место, где живут наши удивительные и необычные создания. Мы смотрим на это, как на наш идеальный мир. Вот почему мы стали делать открытки «Приветик из Wounderland». Используя этот старый медиум – открытки – мы немного в своём стиле распространяем интересные картинки.

Я заметил, что ты знаешь несколько русских слов. Тебе нравится русский язык или тебя привлекает и сама Матушка Россия?

Это интригующая страна с увлекательным языком. Вот почему я стал учить русский язык и пытаться читать на нём. Надеюсь, в один прекрасный день я с легкостью смогу объясняться на русском языке. И кстати, одна из самых волнующих поездок для нас была поездка в Украину в города-призраки Чернобыль и Припять.

 Ваша Кунсткамера предлагает пользованию чудесную коллекцию чучел. После того, как гитарист Limp Bizkit рассказал о проекте, вас захлестнула новая волна подписчиков.  Вы не против сняться в чьём-нибудь клипе или сами срежиссировать видео?

По правде говоря, несколько наших чучел уже побывали в клипах и телевизионных сериалах. Мы оба художники-постановщики, так что мы знакомы с кинопроизводством. Если кто-нибудь позовёт нас в их клип, возможно, мы ответим “да”. Если сценарий и музыка в клипе не отстой, конечно.

И последний вопрос: какие у вас планы на будущее и что нам ожидать от Chipito?

Наши планы на будущее – делиться ещё большим количеством фотографий мира Wounderland. Кроме того, через некоторое время мы проводим несколько собственных выставок. Плюс меня позвал русский фанат поучаствовать в выставке в России. 

 

P.S. Я бы очень хотел добавить следующее: наши анонимные селфи – протест против доминирующего вуайеризма, проявлющегося в глобальном масштабе. В настоящее время в обществе бушует паранойя по поводу людей в масках. Ношение маски уже приравнивается к преступлению. Страх, вызванный актами терроризма, привёл к полной потере частной жизни. Государственная система наблюдения постоянно пытается узнать как выглядят наши лица, как будто так и должно быть. Вот почему мы фотографируемся в заброшенных местах, где никого нет. В местах, где Большой Брат не следит за тобой. Эти покинутые места – единственные зоны комфорта, которые ещё остались. Наша микстура из уродства, отвращения и мёртвых животных – обратная реакция на передозировку красоты в медиа. Мы создаём портреты из этих странных существ и чучел в противовес прекрасному лицу планеты. Когда уродство становится красотой – это и есть наш мир. И выкладываем мы наши работы в таком месте как Инстаграм не случайно. Инстаграм – это место, где люди ведут себя словно эксгибиционисты. Они и рады тому факту, что незнакомые им люди могут заглянуть в их и так скучную и никчёмную жизнь.

Вы можете заказать понравившиеся вам фотографии в виде принтов или подарочных открыток на chipitoinwounderland.etsy.com


10339 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

Иногда в голову приходят удивительные решения. Например, вот
fe-ellie – 17 января

Каждую неделю мы ищем ответ на этот вопрос.
Вера Дитятьева – 4 марта

Танзанский футбольный клуб Альбино Юнайтед изначально назывался Альбино Магия, однако вскоре, ...
Тимур Юсупов – 1 июля

Пара из Тайваня талантливо пародирует фотопроект #FollowMeTo
fe-ellie – 9 июля

Про крафтовое пиво тут речь не идет
10 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail