Быть Стивом Маккуином

Олег Уппит — 24 марта
Американский киноактёр Стив Маккуин, совмещал в себе все те черты «классического мужского образа», которые, как кажется нам из сегодняшнего дня, может объединить только киногерой, но не живой человек.
 

Вот, например, он боксирует, а вот заснул в кресле на съёмочной площадке с початой банкой пива в окружении десятка уже выпитых — а мы-то уже привыкли думать, что спорт и алкоголь несовместимы. И так во всём. В наше время даже киногерои вынуждены выбирать и отказываться от чего-то, они научились мучиться похмельем и промахиваться, стреляя во врагов, а, обнимая красотку, чаще делают серьёзную уставшую мину, а не улыбаются. Самое время вспомнить, как дела обстояли лет 50 назад — пик карьеры Маккуина пришелся как раз на 60-е.

Он сыграл множество ролей в кино, но главную он играл в жизни. Быть Стивом Маккуином — автогонщиком, красавцем, мотоциклистом и героем Голливуда, которого главный киноведческий сайт IMDB характеризует как «ultra-cool male film star » — это посерьёзнее, чем быть печальным детективом или ковбоем-сорвиголовой.

 
Маккуин — стопроцентный пример сэлф-мэйда
 

Из захолустья штата Индиана он поднялся на самый верх Лос-Анджелесских холмов. Но это не был прямой путь — почти перед каждой вершиной, на которую он взбирался в жизни, Стиву встречалось ущелье настолько глубокое, что он уходил в него по горлышко, а потом вылетал наверх, прыгая выше себя прежнего, на инерции того усилия, которое было необходимо, чтобы вырваться со дна.

Он родился в пригороде Индианаполиса, у лётчика, выступавшего с воздушными трюками и девушки с серьёзными проблемами с алкоголем, которые расстались, когда Стиву не было и полугода. До двенадцати лет он жил в семье родителей матери. Не самое радужное начало жизни — но именно деду Маккуин обязан своим увлечением гонками.

Вернувшись к матери и её новому мужу он стал убегать из дома, а когда, однажды, был пойман полицейскими за кражей и наказан отчимом — посулил тому убить его. Оказавшись в исправительной школе — ниже уже была только тюрьма, Маккуин за два года переменился так резко, что  не только из забитого мальчишки с дислексией, стал примером для тех, кто учился с ним, но и смог войти в Совет школы.

В 18 лет Стив поступил в Морскую Пехоту и тут опять чуть было не покатился — достигнув за несколько месяцев звания рядового первого класса, он начал хамить начальству, отлынивать от службы и драться с другими морпехами. Разжалованный в рядовые и уйдя в самоволку, слишком увлёкшись девушкой, он был пойман патрулём и получил полтора месяца ареста. Прошел год — и Маккуина не узнать, он спасает нескольких сослуживцев во время учений в арктических льдах и получает назначение в почётную охрану яхты президента.

Единственной областью жизни Маккуина, где обошлось без больших падений стала его кинокарьера. Уволившись с флота, он поступил на актёрские курсы, оплачивая их с денег, которые зарабатывал, участвуя в мотогонках.

Почти сразу после курсов он начал играть в сериалах и на Бродвее. На вторых планах Стив застрял на несколько лет, но к концу десятилетия добрался до роли ковбоя Вина в «Великолепной семёрке» Стерджеса. Двери Голливуда открылись и, закрыв контракты с сериалами, где он играл на тот момент, Маккуин смог позволить себе выбирать между сыплющимися на него предложениями именитых режиссёров.  За 20 лет он снялся чуть более чем в 30 фильмах, а отклонил сотни предложений. Позволил себе на четыре года оставить кинокарьеру, находясь на пике своей популярности. Вернулся в кино, но не забытым, а долгожданным.

Умерший в 80-м, Маккуин остался вечной иконой — найдите-ка тумблер или пинтерест мужской тематики, где его фотографии появляются реже, чем раз в месяц.

Как верно подметил его друг Джеймс Кобурн, сыгравший с Маккуином в «Великолепной семёрке»: «Наши рожи забудут назавтра, а вот ты станешь только известнее».

Пока никто не взялся за байопик Маккуина — выберите один из его фильмов на сегодняшний вечер. Хотя, в жизни он, конечно, был ещё круче, чем его герои.  


5979 просмотров

Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Спросите их, почему они такие и терпеливо ждите ответа
ФИТИЛЬ — 20 апреля
Взглянем правде в глаза – вы не рок-звезда, вас не за кулисы пригласили, вы не искатель жемчуга, нашедший улов ...
Валентина Понеяд  — 14 апреля
30 и 31 марта в клубе «Смена» прошла выставка ART.WHO.DARK. Экспериментальный смотр восходящего искусства дополнили ...
4 апреля
Самое интересное

Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля
Мороженое за тысячелетия из забавы сильных мира сего превратилось в сладкий и липкий фетиш.
Василий Быков — 17 января

Есть по крайне мере пять причин для того, чтобы не усердствовать излишне, пытаясь заполучить в ...
Aliens – 11 декабря

Ну должна же я была выступить со своей возрастной мудростью...
Aliens – 10 мая

Юбилейный парад любителей Ирландской культуры прошел на Арбате. Гномов, эльфов и фриков полиция ...
Алексей Катков – 18 марта

5 главных фильмов про лето в Америке, которые лучше смотреть не в кинотеатре. Ну или как ...
Евгений Хорин – 19 июля

Небывалые навыки, которые приобретете, проживая с пьющим парнем.
Анна Иванова – 1 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail