Круговая порука

Олег Уппит — 7 апреля
В день рождения главного шансонье страны, мы собрали несколько параллелей между русской блатной лирикой и мировой музыкальной культурой.
 

Михаил Круг, про день рождения которого сегодня вспомнят миллионы людей по всей стране — это такой Тупак Шакур отечественной музыки: пел про криминал, любовь и гетто-лайф, умер от пули и стал тем патриархом, удобрившись прахом которого, русский шансон смог из заунывных кабацких песен для сидельцев вырасти в лидера продаж CD и занять несколько радиоволн. 

 

Михаил Круг

Сам Круг, конечно, на верхней строчке — именно с его имя приходит в голову первым, когда речь заходит о постблатной песне. Он жил как рэппер и умер, как звезда хип-хопа.  

С ним и все подобающие такому человеку атрибуты славы — кавер-версии, исполняемые последователями от Калининграда до Магадана, байопик «Легенды о Круге» и фестивали его имени. Ну а с ремикса на «Владимирский централ», как вы помните, вообще начался русский вичхаус.

*Хотя по комплекции Круг, скорее Notorious B.I.G., чем Тупак.

 

Бутырка

Группа «Бутырка» — незаметные герои русского синти-попа. Чёрные кожанки отсылают к эстетике Depeche Mode, воют дарк-вейвовые синтезаторы, в обвислых щёках и густых усах музыкантов есть что-то раблезианское, а деревянная сценическая пластика напоминает то ли про Kraftwerk то ли про роботизированные танцы современных героев EBM. На концертах гитарные запилы добавляют индустриальной тяжести в духе Ministry. Главный хит - «Там по периметру горят фонари».

 

Трофим

Сергей Трофимов, ранее известный, как Трофим (да-да, тут опять всё как у больших — вспомните, как все СМИ называют не иначе как «артист ранее известный как Принц»). Так вот Трофим — вышедший из стёбного рэпчика, но в определённый момент решивший, что на шутках и хип-хопе тут королём не станешь и перешедший к более традиционному шансону. Вспоминаем песню, записанную им на пике рэп-карьеры - «ГИБДД НАУ!». С клипом на неё он оказался единственным артистом из обоймы «Радио Шансон», попавшим на MTV. Респект.

 

Вилли Токарев

Американский одессит (читай еврей), усач в ярком оверсайзед костюме — Токарев с его любовью к родному краю, недоверием к большим городам и периодически возникающими в аранжировке цыганскими скрипочками — наш Леонард Коэн. Несмотря на то, что канадец Коэн и в неладах со своими еврейскими корнями, тогда как Токарев — певец не только Одессы, как далёкой и недостижимой родины, но и Брайтон-Бич, как родины вполне осязаемой.

 

 

Григорий Лепс

Лепс, Ваенга и ещё несколько имён из новообразований русского шансона так и просят приставки «пост-», но пострусский или постшансон — уж слишком заморочено. Каждый из них играет на свой лад. Например, творчество Лепса, являющегося сейчас главным лицом «нового шансона» вполне себе скучноватый стадионный рок для взрослых  — типа BeeGees или, простите, нынешних U2. Сценические повадки у господина Лепса соответствующие.


5567 просмотров
Музыкальный критик Олег Кармунин объясняет почему это важно
МУЗЫКА — 24 мая
Даже если вы того не хотите, на один уик-энд они станут вашей семьей. И только к лучшему, что придя на свадьбу на ...
RC — 17 мая
Машины не только могут сразиться с человеком в шахматы, но и вовсю рисуют, пишут стихи и прозу. Да и выглядят они ...
ТЕСТ — 3 мая
Она должна самой себе - мощному своему социальному чутью, соревновательному инстинкту
Митя Ольшанский — 29 апреля
Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Самое интересное

Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

Митя Ольшанский рассказывает за что он ненавидит современную Москву

31 мая известному рок-музыканту исполняется 60 лет. Публикуем его лучшие песни.
МУЗЫКА – 29 мая

Два нью-йоркских фотографа Хуан Мадрид и Бретт Карлсен отправились в город Флинт, что в штате ...
Андрей Ковалев – 28 ноября

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Вот, например, модель Victoria’s ...
ХОТИМ, Алексей Ганин – 31 января

Рожденный в недрах шоу Вечерний Ургант тэг #КлубВысокаяТалия неожиданно набрал популярность и ...
Тимур Юсупов – 10 апреля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail