Коктейль недели: Сливки

Тихон Печалин — 17 апреля
На этой неделе день рождения Чарли Чаплина. По этому поводу вспоминаем коктейль из фильма "Искатель приключений".
 

Говорят, это происходило в Москве в середине 1980-х; подтвердить не могу, я аккурат в это время служил в армии. Только что началась борьба с пьянством и алкоголизмом, и, как любая борьба в России, кроме классической и дзюдо, она приобретала диковатые формы. В результате в алкомагазинах и алкоотделах столицы не было НИЧЕГО. А если что-то и выбрасывали в продажу, то этого хватало не на всех.

 
Тяжелей всего приходилось так называемым бедным студентам — в силу, понятно, бедности прежде всего
 

Однако им на помощь приходили московские рестораны. Дело в том, что официанты и метрдотели в силу близости к дефицитному товару (а рестораны снабжались прекрасно) довольно быстро поняли, как нажиться на небогатых молодых людях. Итак, чтобы добыть некоторое количество спиртного, студент подходил к служебному входу, например, «Праги», стучал или звонил и говорил вышедшему халдею заветное слово «Сливки». Халдей кивал — и выносил за то ли три, то ли пять рублей емкость объема 0,5 l, наполненную искомым. Искомое было в разные дни разной консистенции, цвета и даже крепости. Угадайте, почему? Да потому что предприимчивые работники сферы обслуживания в эти бутылки СЛИВАЛИ все, что не допили и оставили на столах посетители ресторана. Вот эти-то «сливки» и доставались желавшим повеселиться студиозусам!

 
Звучит жутковато, да?
 

Впрочем, как выясняется, у отечественных желающих выпить во что бы то ни стало были исторические предшественники. Одним из самых ярких можно назвать героя Чарли Чаплина в комедии 1917 года «Искатель приключений». Чаплин играет беглого каторжника, совершившего побег, в процессе которого он спасает девушку из высшего общества и ее мать, упавших в воду. Благодарное семейство устраивает прием в его честь, на котором и происходит интересующая нас сценка.

Поднимаясь по лестнице на второй этаж, гости ставят свои бокалы — пустые и не очень, с вином и чем-то крепким — на поднос официанта. Последним идет Чарли. Официант разворачивается было, чтобы уйти — но уже захмелевший беглец останавливает его, сливает все остатки из бокалов в один — и залпом выпивает. После чего элегантным жестом отпускает официанта...

 
Этот напиток получил в США название «The Dregs». Слово это в прямом переводе имеет два значения — «отбросы» и «подонки»
 

Причем во втором случае имеются в виду не отвратительные люди, а то, что остается близ дна бокала. Несмотря на то, что метод смешивания и компоненты оставляют желать много лучшего, коктейль этот вошел в многочисленные хит-парады культовых кинококтейлей. А также навсегда остался для любого выпивохи незаменимым ответом на вопрос «где взять, если нету» и риском усугубленной интоксикации. Что ж делать, всем известно, что риск — благородное дело, пусть даже коктейль «Сливки» - не очень.


4509 просмотров

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

11 признаков настоящего мужчины
Василий Аккерман — 21 января
Как выпивать в одно лицо и какие у единоличного потребления топлива плюсы мы и постараемся рассмотреть.
Матвей Черемуха — 27 декабря
Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря

Фотограф Натан Двир снимает людей на фоне рекламы роскошной жизни.
Василий Быков – 3 октября

Рейтинг самых отчаянных женских поступков.
fe-ellie – 22 мая

В мире много красивых девушек — и всю осень мы показывали вам лучших. Первого декабря мы ...
Володя Ядолов, ХОТИМ – 1 декабря

Почему не стоит заводить отношений с «женатиками»
Aliens – 20 октября

Пока на службах собираются только мужчины
10 ноября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail