Майк Науменко: человек, игравший рок-звезду

Олег Уппит — 18 апреля
18 апреля родился Майк Науменко: один из ключевых музыкантов ленинградской рок-волны 80-х. Перечисляем самые важные альбома Науменко — сольные и с группой «Зоопарк».
 

До Майка Науменко в Советском Союзе играли блюз — но никто не играл так. До Майка пели про быт и тоску, но никому не удавалось нащупать ту суть этих тем, которую он ухватил с налёта, в первых же своих записях. 

 

Сладкая N и другие

Тихие акустические записи — общая травма первого ленинградского рок-поколения. Борис Гребенщиков в одном из интервью делился историей о том, что, когда он в Америке оказался в гостях у Лу Рида, то, пока хозяин оглашал лес рёвом гитары подключённой к стене усилителей, сам БГ, по старой советской привычке «играть так, чтобы соседи не вызвали милицию» тихонько пощипывал акустическую гитару на заднем дворе.

Не таков был Майк Науменко — в своём первом альбоме он воет в микрофон и лупит по струнам так, как будто гитара не то что электрическая, а работает от ядерного реактора. Как замечает в книге «100 магнитоальбомов советского рока» музыкальный критик Александр Кушнир - «Майк почему-то всем говорил, что играет блюзы, но это был чистый панк образца «Секс Пистолз». В то же время лирические вещи на «Сладной N» акустическое исполнение делает более тонкими и нежными. Альбом рекомендуется к прослушиванию в пригородных электричках и в дачных посёлках.

 

LV

Самый необычный по звуку альбом, про который точно и не скажешь — сольник это или запись группы — вроде как почти все музыканты тогдашнего состава «Зоопарка» на альбоме отметились, но эпизодически, а на барабанах вообще сыграла драм-машина. С одной стороны лирика становится глубже и печальнее. С другой — Майк стал более едким:  посвященная «рокеру первого поколения» Юрию Морозову «Песня гуру» зла как наезд на оппонента в рэпперском баттле. При этом злость Науменко, всю жизнь игравшего роль состоявшейся рок-звезды (чёрные очки, чистейший в Ленинграде английский выговор, манера исполнения и игры на гитаре), вызывала в первую очередь бледная и занудная искренность Морозова и нападает Майк как раз на неё. Альбом отлично слушается на скамейке в солнечном дворе. Желательно в Питере, а если уж в Питере — где-нибудь поближе к Обводному каналу, недалеко от которого жил Майк.

 

Уездный город N

Первый студийный альбом группы «Зоопарк» - теперь уже блюзы не только называются блюзами, но и являются ими, хоть и всё ещё припанкованными, а социальщина стала более жесткой, но так и не скатилась в бытовуху и грязь (за исключением, пожалуй, пары строчек в песне «Дрянь», которые позже были изменены). Рекомендуется к прослушиванию на прокуренных кухнях или во время прогулок по старым промзонам.

 

Белая полоса

Центральный альбом «Зоопарка». Много про него не скажешь — нужно слушать. Грустно, колюче и с горькой усмешкой — этих слов вполне хватит, чтобы охарактеризовать «Белую полосу». Слушать во время затяжных прогулок по городу.

 

Музыка для фильма

Здесь Майк — рок-звезда в полный рост, от поз до текстов. Но рок-звезда иного толка, чем героический Цой или задумчивый БГ — резкость выкручена на максимум, нервы торчат наружу, а ехидная улыбочка, при этом так и не сходит с губ. «Музыка для фильма» - последний альбом Науменко, через год после записи которого он умер. Под фильмом, если что имеется в виду снятый в 1990 -м «Буги-Вуги Каждый День». Но альбом можно послушать и без фильма, сидя просто перед выключенным экраном — он сам как фильм.


5810 просмотров
Музыкальный критик Олег Кармунин объясняет почему это важно
МУЗЫКА — 24 мая
Даже если вы того не хотите, на один уик-энд они станут вашей семьей. И только к лучшему, что придя на свадьбу на ...
RC — 17 мая
Машины не только могут сразиться с человеком в шахматы, но и вовсю рисуют, пишут стихи и прозу. Да и выглядят они ...
ТЕСТ — 3 мая
Она должна самой себе - мощному своему социальному чутью, соревновательному инстинкту
Митя Ольшанский — 29 апреля
Если так говорят звезды – значит, так и есть.
RC — 21 апреля
Самое интересное

Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Вера Ренатова размышляет на тему, можно ли познакомится с приличной девушкой среди товаров народного употребления.
Вера Ренатова — 2 марта
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так ...
BIGMAG – 26 августа

Сисятая дамочка устраивает шухер в маленьком городке.
Василий Быков – 1 июня

Юмористическое пособие для тех, кто решил открыть в себе талант актера и режиссера фильмов для ...
Вера Дитятьева – 19 февраля

В главном хипстерком городе США — Портленде состоялся ночной велозаезд. Почти все участники ...
Володя Ядолов – 25 августа

Знаменитый Тел Ричардс сделал очередную операцию.
fe-ellie – 18 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail