Майк Науменко: человек, игравший рок-звезду

Олег Уппит — 18 апреля
18 апреля родился Майк Науменко: один из ключевых музыкантов ленинградской рок-волны 80-х. Перечисляем самые важные альбома Науменко — сольные и с группой «Зоопарк».
 

До Майка Науменко в Советском Союзе играли блюз — но никто не играл так. До Майка пели про быт и тоску, но никому не удавалось нащупать ту суть этих тем, которую он ухватил с налёта, в первых же своих записях. 

 

Сладкая N и другие

Тихие акустические записи — общая травма первого ленинградского рок-поколения. Борис Гребенщиков в одном из интервью делился историей о том, что, когда он в Америке оказался в гостях у Лу Рида, то, пока хозяин оглашал лес рёвом гитары подключённой к стене усилителей, сам БГ, по старой советской привычке «играть так, чтобы соседи не вызвали милицию» тихонько пощипывал акустическую гитару на заднем дворе.

Не таков был Майк Науменко — в своём первом альбоме он воет в микрофон и лупит по струнам так, как будто гитара не то что электрическая, а работает от ядерного реактора. Как замечает в книге «100 магнитоальбомов советского рока» музыкальный критик Александр Кушнир - «Майк почему-то всем говорил, что играет блюзы, но это был чистый панк образца «Секс Пистолз». В то же время лирические вещи на «Сладной N» акустическое исполнение делает более тонкими и нежными. Альбом рекомендуется к прослушиванию в пригородных электричках и в дачных посёлках.

 

LV

Самый необычный по звуку альбом, про который точно и не скажешь — сольник это или запись группы — вроде как почти все музыканты тогдашнего состава «Зоопарка» на альбоме отметились, но эпизодически, а на барабанах вообще сыграла драм-машина. С одной стороны лирика становится глубже и печальнее. С другой — Майк стал более едким:  посвященная «рокеру первого поколения» Юрию Морозову «Песня гуру» зла как наезд на оппонента в рэпперском баттле. При этом злость Науменко, всю жизнь игравшего роль состоявшейся рок-звезды (чёрные очки, чистейший в Ленинграде английский выговор, манера исполнения и игры на гитаре), вызывала в первую очередь бледная и занудная искренность Морозова и нападает Майк как раз на неё. Альбом отлично слушается на скамейке в солнечном дворе. Желательно в Питере, а если уж в Питере — где-нибудь поближе к Обводному каналу, недалеко от которого жил Майк.

 

Уездный город N

Первый студийный альбом группы «Зоопарк» - теперь уже блюзы не только называются блюзами, но и являются ими, хоть и всё ещё припанкованными, а социальщина стала более жесткой, но так и не скатилась в бытовуху и грязь (за исключением, пожалуй, пары строчек в песне «Дрянь», которые позже были изменены). Рекомендуется к прослушиванию на прокуренных кухнях или во время прогулок по старым промзонам.

 

Белая полоса

Центральный альбом «Зоопарка». Много про него не скажешь — нужно слушать. Грустно, колюче и с горькой усмешкой — этих слов вполне хватит, чтобы охарактеризовать «Белую полосу». Слушать во время затяжных прогулок по городу.

 

Музыка для фильма

Здесь Майк — рок-звезда в полный рост, от поз до текстов. Но рок-звезда иного толка, чем героический Цой или задумчивый БГ — резкость выкручена на максимум, нервы торчат наружу, а ехидная улыбочка, при этом так и не сходит с губ. «Музыка для фильма» - последний альбом Науменко, через год после записи которого он умер. Под фильмом, если что имеется в виду снятый в 1990 -м «Буги-Вуги Каждый День». Но альбом можно послушать и без фильма, сидя просто перед выключенным экраном — он сам как фильм.


6289 просмотров

Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Кто бы говорил
25 октября
Рыженькая девушка с веснушками из тёплого Краснодара
Самое интересное

Лучше потратить деньги на продажную любовь, чем на очередной предмет гардероба.
Эммануил Говорухин — 6 декабря
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Каждый индивидуален, неповторим, обладает редкими личностными качествами, непрописанными в ...
23 июля

Голландский фотограф Дана Ликсенберг бродит по городу Ном на Аляске, бывшему в прошлом прибежищем золотоискателей.
Сергей Новиков – 31 января

Зря ты не смотрел в ее сторону раньше
28 августа

Рассказываем, как много настоящих хипстеров среди нас. Например, Николай Басков.
31 июля

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
16 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail