«Левый коронный, правый похоронный»

Анастасия Попова — 8 января
Royal Cheese встретился с молодыми москвичками, которые занимаются боксом и дал им порассуждать о категориях, нокаутах, весах и разбитых губах.
 

Гаянэ Панян, 20 лет, категория до 48 кг.

Занимается боксом 10 лет.
Любимый удар — левый боковой.

 

Мой двоюродный брат занимался боксом, и я решила попробовать. Занималась параллельно боксом и кик-боксингом, но после первого чемпионата России в 15 лет пришлось выбрать: в двух видах по правилам выступать нельзя. А так — такой же спорт, как и все, как легкая атлетика или что угодно. Ничего особенного нет — те же цели, так же хочется достичь результата. У меня и травм-то особы не было, только сечка на губе, но и то в кик-боксинге. А бокс безопасный.

В моем весе довольно высокая конкуренция — на каждых соревнованиях по 4 боя минимум. Есть три категории, которые включили в Олимпиаду: 51, 60 и 75 килограмм. К ним, конечно, повышенное внимание.

Я смотрела все последние бои Лебедева, последний чемпионат Европы, но, в принципе, не особо слежу за любительским боксом.

Каждый соперник — это новый бой, новая тактика, всякий раз нужно ориентироваться на того, с кем дерешься. И все бои я помню, особенно финалы.  Последний — финал на России, я дралась с Настей Яриной. Мы с ней и до этого пересекались, на прошлом кубке, но в полуфинале, и в этот раз я победила.

У нас маленький вес, поэтому нокаутов почти не бывает. Ударом в живот еще может быть, но в голову — почти никогда.

 

Алина Лысяк, 19 лет, категория до 57 кг.

Занимается боксом 3 года.
Любимый удар — по печени, но вообще — любой действенный.

 

Мне подружка как-то предложила сходить на тренировку: подружка бросила, а мне стало так интересно, что я втянулась и осталась в зале. На лице синяки — это естественное дело. Часто даже не от удара, а по случайности, но это не страшно и быстро проходит.

Как-то на улице пьяный мальчик что-то пытался изобразить. Ну он так и упал, больше от своего состояния, конечно, чем от моего удара. А так я на улице не дерусь.

Года три назад я впервые послала девочку в нокаут так, что она села. Очень запомнилось. После этого удара бой остановили, и я выиграла.

Средние веса, как и у мужчин, очень конкурентные. В моей категории человек по 20 приезжает на соревнования. Потому что девочек, которые весят 54, 57, 60 естественным образом много. Сейчас еще объединили 48-46, так что теперь там тоже будет много девчонок драться.

Из великих боксеров мои любимцы — Али и Тайсон, но смотрю я не особенно. Когда я начала серьезно тренироваться, я стала гораздо меньше смотреть чужих боев, потому что это было бы чересчур — устаешь, все-таки, от одной картинки.

 

Наташа Фролова, 18 лет, категория до 54 кг.

Занимается боксом 6 лет.
Любимый удар — «почтальон». Два коротких удара левой рукой, добиваешь правой.

 

Я всю жизнь в спорте: баскетболом, несмотря на свой маленький рост, очень долго(у меня второй взрослый разряд), боевыми искусствами. Женский бокс только сейчас стал развиваться, лет 10-15 как, до этого все на тэквандо ходили. У нас открылся клуб бокса, в объявлении было написано, что девушкам тоже можно приходить, и я пошла.

Я постоянно крашу ногти, маникюр делаю. Вид спорта суровый, но мы же девушки, ухаживаем за собой. На нас даже синяк под глазом очень красиво смотрится. Это не очень часто случается. В основном на сборах, когда там спарринги или связки по 30 минут, и под конец ты уже все — ничего не соображаешь, можешь схватить.

На тренировках люблю работу с теннисным мячом, это нагрузка на ноги. На ринге мягкая поверхность, поэтому часто бывает тяжело двигаться — ноги забиваются. Чтобы не забивались, помогает как раз отработка с мячом — очень важная вещь в тренировочном процессе.

Все бои откладываются в памяти. Но когда мы выйдем на Олимпиаду и выиграем, этот бой я точно запомню в деталях. Женский бокс признали Олимпийским видом в 2009, и теперь страшная конкуренция и развитие. Мы очень готовимся к ней.

Я много тренируюсь. Утром у нас зарядка обязательно, перед универом, после универа 2,5-3 часа.

Мой кумир — это Рой Джонс, что бы там ни было. Я его просто обожаю, слежу постоянно. У него масса нокаутов, каждый бой приятно смотреть — он актер! И рэпер. Идеальный мужчина.

 

Даша Томас, 16 лет, категория до 64 кг.

Занимается боксом 2 года.
Любимый удар — правой. «Левый коронный, правый похоронный», — приговаривает Даша.

 

Я пошла на волейбол, туда меня не взяли, потому что возраст не подошел. На втором этаже я увидела зал бокса и решила зайти. Спросила: «Девочек берете?». Сказали: «Да, берем». Я начала заниматься, у меня начало получаться, ну и так пошло-поехало.

Я смотрю на соревнования в любительском боксе, как девочки все основные боксируют. Сижу потом, пытаюсь вспомнить, кто что делает. За профессионалами слежу не особо.

Недавно я ездила на «Олимпийские надежды» в город Анапу. И вот первый бой, мне говорит тренер после второго раунда, что я проигрываю по очкам. Я стою в углу, глаза на лоб полезли — «Чтобы я отдала победу?» Я нагнала, и в четвертом раунде счет был 17:17, а по нажатиям я выиграла 37:38. Второй бой был легче, а третий я проиграла, финальный. Таким образом я выполнила КМС. А еще я очень хорошо помню первый бой. Это было под Новый год, меня поставили с взрослой женщиной. Она пришла, на полголовы выше меня. Я не знала, как она боксирует, мне было 14 лет. Тренер после первого раунда достает капу и говорит, что все, снимаем. Я говорю: «Не надо, я так отбоксирую». Я проиграла 2:1, был небольшой синяк и разбитые губы. Мама увидела меня дома, а я такая под Новый год вся губастая.

Бегаю я для своего уровня плохо. А раньше училась в школе искусств. Рисовала, лепила, ходила на лекции по античному искусству. У меня от этого осталась аккуратность, и, если что-то надо нарисовать, я могу.

 

Стефани, 15 лет, категория до 48 кг.

Занимается боксом 3 года.
Любимый удар — левый боковой в печень.

 

Я была такая девочка мне всегда хотелось заниматься чем-то другим — не танцами. Пошла на бокс. Всегда была пацанчиком, были даже стычки во дворе — за брата там заступиться. Но ничего серьезного.

Мы с братом двойняшки, он тоже, было дело, ходил на бокс, но забросил.

Если говорить о женщинах, то любимый боксер — Рагозина. Она считается эталоном в женском боксе, чемпионка, забрала все пояса. Я хочу ее заменить.

Рой Джонс, из великих, очень хороший. Он чувствует соперника, у него тактика есть, он хитрит. Я и сама стараюсь хитрить, конечно.

У меня было 30 боев, я их все помню. Этот спорт — моя жизнь. Я помню все и в деталях, каждого соперника. Сейчас я КМС, и в планах Олимпийские горы. Папа у меня тоже — характер спортивный, мне от него передалось. И успехи есть: меня взяли в сборную России, приглашают на сборы, за меня оплачивают, так что все перспективно.

Вся боксерская эстетика, эти капюшоны, худи — все это мне очень нравится, мое и все. Мне очень нравится рэп, рэп — это дело. Попсу я вообще не одобряю, а рэп помогает сосредоточиться в боксе очень сильно.

Маша Поторокина, 15 лет, категория до 57 кг.

Занимается боксом 2 года.
Любимый удар — правой, полубоковой—полупрямой.

 

Я раньше занималась рукопашным боем, у меня отец — тренер. Потом решила, что бокс — Олимпийский вид спорта, пойду в бокс. Меня очень привлекают спорт и единоборства, но это точно не способ слить агрессию — технически бокс идеален. Карате — это полная лажа, а микс-файт намного жестче бокса. Его не берут в Олимпийские виды, потому что это слишком.

Когда были отборочные на спартакиаду по боксу, я девочку нокаутировала — и поехала. Своим любимым ударом, он для этого очень подходит. У меня было пока не особо много боев, где-то 20-22. Нокаут был один, но нокдауном у меня получается «наказывать» хорошо, как папа говорит. Папа со мной вообще везде и всегда, на соревнованиях. А тренер — мой второй папа.

Я за боксом не особенно слежу — мне больше микс-файт нравится. Я там никого из спортсменов не выделяю, они все сделали очень много, чтобы пробиться. Ну а в боксе Валуев, конечно, — гора.

Вообще, когда узнают, что я занимаюсь боксом и рукопашным боем, у всех очень удивленный вид. Я в капюшонах-то по жизни не хожу, выгляжу, как нормальная девочка. Распущенные волосы, каблуки бывает.

 

Любовь Гитлиц, 26 лет, абсолютная категория, 81+ кг.

Занимается боксом 2 года.
Любимый удар — по корпусу.

 

Я всегда хотела боксом заниматься. Флойд Мейвезер и Мэни Пакьяо — мои любимые боксеры, абсолютные чепмионы мира. У них техника сумасшедшая, есть, к чему стремиться. Я очень хочу выступать в профессиональном боксе, любительский — это временно. Олимпиада — не так интересно, как профессиональные бои.

Мы с тренером решили, что у меня стиль будет похож на тайсоновский. У меня супертяжелый вес и есть высокие соперницы, поэтому надо работать в стиле Тайсона: уклончики-нырочки, бить корпус-голова, на крюках работать. И от Формана берем, чтобы от разных боксеров взять наиболее подходящий мне элемент.

Так-то я все время с ребятами на тренировках работаю, и, поскольку принято говорить «работаем, как с мужиком», они бьют нормально. Супертяж — любой удар серьезный, но у меня и сотрясений не было.

Умные люди идут в бокс. Которые не думают, тем сразу голову и отбивают. Поэтому мне больше нравится профессиональный бокс: в любительском много соперниц и счет на очки, а в профессиональном ты больше ориентируешься на соперника. Ищешь дырку, куда ударить, эта игра мне куда больше нравится — решать конкретную задачу.

Фотографии: Федор Ратников

29307 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное
Это проблема волнует многих парней. Поэтому решили разобраться с ней раз и навсегда. Все не так страшно…
BIGMAG — 26 августа
Уверенные в себе мужчины совершают промахи в постели. Браться за разглашение сексуальных ошибок — дело рискованное, но благородное. В ...
Оксана Смирнова — 16 февраля

Внешне ты мне нравишься, я делаю очередной swipe right и у нас случается match
Владимир Ленский  – 28 февраля

Почти каждый день RoyalCheese рассказывает о людях, близких по духу.
Тихон Печалин – 26 декабря

В переписке с глупыми людьми можно обнаружить много забавного. Самые странные отрывки — ...

Выбираем рекламное объявление, звоним и спрашиваем, что хотели этим сказать.
Вера Дитятьева – 21 декабря

16 мая в творческой лаборатории Troyka Multispace Малкольм представит арт-шоу, сочетающее в ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail