Мне пожирнее

Татьяна Столяр — 24 июня
5 ранее запрещенных диетологами продуктов, которые следует вернуть в рацион. Royal Cheese объясняет, что из тяжелого можно и нужно теперь есть.
 

Каша ли на завтрак или Макзавтрак, подсчет калорий или заглатывание без раздумий — приверженцев различных методик питания до недавнего времени сближал один общий страх — холестерин. Можно было ничего не знать и не хотеть знать о здоровом образе жизни, но простая схема: жиры — холестерин — забитые бляшками (что за слово такое) сосуды — больное сердце,—  с ранних лет засела в голове у большинства людей и время от времени напоминала о себе. Но сейчас, кажется, ситуация меняется на наших глазах  — и жиры из главного врага превращаются в незаменимого союзника. Рассказываем, почему яйца в разном виде и сливки должны регулярно появляться на вашем столе.

 

История вопроса: Вернули …  — вернем и жиры

США, 1977 год. В ответ на все увеличивающуюся армию людей с лишним весом и больным  сердцем Сенат начинает масштабную операции «Нет жиров — нет ожирения». Выходит знаковый труд «Цели программы диетического питания Соединенных Штатов», убеждающий есть меньше молочных продуктов, яиц и красного мяса. Почти четыре десятилетия спустя число американцев, страдающих ожирением только растет, да и уже каждый десятый страдает заболеванием сердца. «Может дело вовсе не в жирах?»,— сомневаться в одной из фундаментальных основ политики ЗОЖ, действительно, нелегко, но всему приходит свой черед. И вот уже авторитетнейший Time призывает с обложки есть ранее недопустимое для человека, заботящегося о своем здоровье, масло и рассказывает «всю правду о жирах». А правда заключается в том, что оказывается не жиры, а их отсутствие, ведет к ожирению. Мы привыкли не давать организму продуктов с высоким содержанием жира, вынуждая добывать необходимые вещества из сложных углеводов, которые согласно новым исследованиям как раз-таки виновны в повышенном «вредном» холестерине, лишнем весе и проблемах со здоровьем. Royal Cheese выбрал пять продуктов, которые при новой воцарившей «диетической власти» необходимы на вашем столе.

 

 Яйца

Во времена «жировой травли» (мы  — идеалисты, верим, что общественность скоро избавится от былых предрассудков и поэтому говорим в прошлом времени) по яйцам били беспощадно. От жареных  — холестерин, от желтка — лишний вес. Если вы готовы принять новую пищевую действительность, то знайте, почему следует есть хотя бы одно яйцо в день: желток — огромный источник витаминов A, E и D. Дефицитпоследнего, если вы не знали, наблюдается почти у всех. Так что по яйцу с утра в рот не помешает.

 

Сливки

Однопроцентное, соевое  — в кофе приходилось добавлять что угодно, только не сливки, которых очень хотелось. Но на прошлой неделе многие вздохнули с облегчением и впервые за долгие годы кофе получился что надо  — со сливками. Обязаны мы этим российскому амбассадору диеты с высоким содержанием жира, кинопродюсеру Сэму Клебанову. Недавно он запустил специальный портал, где рассказывает об этом режиме питания и вдохновляет других своих результатом. Среди базовых продуктов в системе — сливки.  Они и усваиваются гораздо лучше молока, да и углеводов поменьше — всего 2,9 % -3,5%.

 

 Мясо и колбаса

Колбасы, сало и бекон давно исчезли из холодильника людей, стремящихся поддерживать ЗОЖ. Но если продукты качественные, с минимальным количеством добавок и отсутствием крахмала, то есть их не возбраняется, а даже наоборот. В беконе и сосисках (только хороших, вы помните) содержатся все необходимые для выработки протеина аминокислоты. Который нужен не только организму качков, но и всех остальных людей. Витамин B-12, также содержащийся в этих продуктах, необходим для нормального уровня гемоглобина (а он редко у кого бывает в должном состоянии).

 

 Арахисовое масло

Любимое лакомство американцев и так не было в числе запрещенных продуктов — состоящее из ненасыщенных жиров оно даже было рекомендовано к употреблению, но, конечно, в весьма и весьма ограниченном количестве. Теперь можно позволить себе более активное взаимодействие и, соответственно, большее удовольствие. Помните, с каким восторгом Чарли и Клэр лакомились маслом из воздуха в Lost? Берите пример. Арахисовое масло дает вашему организму клетчатку и протеин, которые в свою очередь, надолго обеспечивают ощущения сытости (полезное свойство, не так ли?). Помимо этого в паре ложек лакомства немало витамина E, являющегося мощным антиоксидантом, а также калия. Масло лучше всего щедро намазывать не на белый, а на серый хлеб. Авторитетный портал о здоровом питании Livestrong.com и вовсе советует  заменить хлеб на сельдерей или кусочек яблока.

 

Сливочное масло

Возможно, что вы принадлежите к тем людям, которые на собственном опыте до этого ни разу не выяснили, какой стороной и куда падает бутерброд с маслом. И правильно,  — чего было выяснять, если с детских лет была выучена аксиома — жирнее масла, а соответственно вреднее в холодильнике ничего нет. Теперь же, как рекомендует Times, за масло стоит взяться основательно. Конечно, надо выбирать органическое, а не с обилием сомнительных добавок. В качественном масле содержатся уже вышеупомянутые витамины A, D и Е, витамин K2, необходимый для поддержания костей, а также магний и йод. По бутерброду с утра вам точно не помешает.


5961 просмотр

Просто посмотри на это
7 декабря
Попробуй отличить
GIRLS — 28 ноября
Возбуждающие картинки
16 ноября
Несколько дельных советов
13 ноября
Мы все уверены, что нас окружают отзывчивые, добрые и чуткие люди. До тех пор, пока они не начинают делать гадости.
Самое интересное

Смешные и слегка отредактированные цитаты из твиттера @im_hank_
DJ и модель Даша Малыгина отправилась в Подмосковье на дачу. Фотограф Маша Демьянова понаблюдала за ней.
18 июля

Кроссовки теперь в законе: настала пора, когда их можно носить почти со всем. Мы подобрали для ...
Артём Матюшкин – 26 марта

Как быть любовницей и для чего она нужна мужчине, рассказывает Элисон.
Элисон – 25 июня

Автор полтора года рассказывал о науке на телеканале «Россия-2» и теперь делится самыми ...
Владимир Раевский – 4 апреля

Девушки повернулись спиной. И это классно
GIRLS – 21 мая

Принцесса выдуманного королевства вышла на скамейку курить! Никогда не был так рад курящей ...
Василий Аккерман – 22 января

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail