Герой да героиня

Петр Поляков — 19 июня
RoyalCheese побывал на открытии выставки Ивана Пустовалова «Цветы» и узнал, кого можно назвать героем нашего времени.
 

Винзавод. Галерея FotoLoft. Белые стены. Яркая, как на допросе, лампа высвечивает лица. На стенах висят те, кого, в определенных кругах, принято считать героями нашего времени: диджеи, журналисты, промоутеры и прочие организаторы. Это — приятные, милые люди. Многие наши друзья. Фотограф Иван Пустовалов специально не стал делать подписи к фотографиям. Знаете — знаете. Как-бы дистанцировался от человека и от героя. По идее, мы должны быть сосредоточены на портрете.

Для любителя фотоработы покажется немного странными: больно уж искусственный цвет. Дело в том, что фотографии изначально были черно-белыми. Уже после их раскрасили. Сосредоточенные, будто для парадного портрета, лица. А это и есть парадный портрет. Да! Только вместо вельмож, царей и напыщенных министров — наши соседи. Те, с кем мы пьем, бранимся или обнимается при встрече. Этот трюк Ваня проделал ловко. Ребята сразу попали в историю.

Всем усердно наливали. Бармены из Delicatessen смешивали модный «Шприц», тем кто любит покрепче — Негрони. На свой манер: доза виски, немного кампари, часть вермута и доля апельсина. Запомните рецепт. Три стакана — и до свидания. В тот момент, когда зрители немного размякли от увиденного и спиртного, мы решили приступить к поставленной задаче: поинтересоваться у посетителей: кто он — герой нашего времени.

Первой под микрофон попалась журналистка Евгения Куйда: «Для этого надо стать лидером оппозиции, выиграть выборы через 6 лет и устроить всем соляночный режим: ебля и поножовщина. А вообще, надо стать настоящим политиком, не просто играть. Если раньше героями были дизайнеры, потом стартаперы, то теперь — это политики. Директора заводов — не модно. Надо быть политиком в большом масштабе, не как на мелком уровне Каца. Даже не как Навальный, а как в голливудских кинофильмах. А чтобы быть героем в узком кругу людей, можно устраивать крутые вечеринки, на которых бы все ебались».

 
Я две недели уже в Москве и скажу, что тут стало слишком скучно.
 

Люди постепенно напивались. Фотограф Решетилов просил прощения у тех, кому он доставил неприятности на прошлой попойке. Журналист «Афиши» Паша Грозный, слегка сдвинув козырек бейсболки, ставил музыку. Многие увлеклись коктелями так, что вставали в очередь снова, еще не допив стакан. Игорь Родин толкнул телегу про то, что все герои нашего времени — гомосеки. Мы не согласились. Тут подвернулся Денис Смагин, диджей, он еще мог говорить: «Чтобы быть героем нашего времени, надо быть красивым человеком. Красота — это многообъемлющее понятие, которое помимо внешних атрибутов, приближенных к античным статуям, подразумевает красоту жизненного танца, помыслов и души. Добро — это та сила, которая творит красоту.

 
Сейчас герой нашего времени — ученый, учитель и врач.
 

Это наиболее благородные профессии. Я диджей, это профессия в той сфере, которую многие люди не воспринимают. Многие считают, что веселье стоит запретить. Для многих диджей — это ничто. А есть такие, кто боготворит, мол, диджей сродни шаману, проводнику между всеобщим эфиром и окружающим миром».

У Жени Самолетова из Delicatessen было иное мнение: «Надо красиво одеваться, застегивать верхнюю пуговицу у рубашки и закатывать рукава красиво. Все. Успех. Это для парней. А для девушек — платья на пуговицах. И, конечно же, попасть на фотографии Ивана Пустовалова. За каждым из героев есть своя история, они все что-то сделали. Хотя, сейчас сложно стать героем времени и попасть в историю. История, как и все теперь,  становится сильно быстрее, ускоряется ее ход. Если раньше можно было что-то сделать такое, что осталось бы на века, то сейчас этого сделать нельзя. Можно даже и заслужить, но все равно это быстро исчезнет. Теперь другие категории. Собрать 10000 комментариев можно, но никакого следа-то не останется».

Время все шло, люди продолжали заправляться алкоголем, а на улице стояла лондонская погода, менявшаяся каждые 15 минут. Надо было заканчивать все поскорее и уезжать. Последним, как я думал, опрошенным мною человеком «маэстро» — так в «Афише» называют фотографа Сергея Леонтьева. Он постарался рассказать о том, кем он видит героя нашего времени: «По мне

 
Герой — это абсолютный маргинал
 

и он точно не может быть героем никакой выставки, не может быть в прицеле СМИ. Это человек, который несет традиционный жизненный набор ценностей, стремиться к истине, добру и красоте. Человек, которому постоянно приходится идти на компромисс.

Вообще, я не испытываю какой-то любви к нашему времени, стараюсь дистанцироваться от него комфортным образом. На баррикады я уже не полезу. По комплекции подхожу только как часть баррикады. Смыслов из себя не исторгаю. В формирование светлого будущего я себя не вижу. Я не герой никакого времени».

И тут на выставку вошел Андрей Лошак. У меня с ним связана детская травма, поэтому для меня было долгом узнать его мнение. Лет в 15 я был на его лекции и задал вопрос, на который он демонстративно отказался отвечать, перейдя к ответу 40-летнего журналиста. Андрей Лошак сначала начал хвалить работу фотографа, но потом он понял, что не комментария я добиваюсь и начал говорить: «Герой нашего времени – это не хипстер. Скорее нонконформист.

 
Общество изголодалось по искренним людям, которые всегда идут против течения.
 

Это и есть настоящие герои нашего времени. Он просто должен руководствоваться собственной совестью и пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо. Установки общества для него вторичны; первично то, что он думает сам. Это человек, который должен совершать поступки. Сейчас много бла-бла и мало действия. Такой человек может быть совершенно безвестным. У меня есть друг — московский краевед — человек, который плевал на моды и течения, он просто спасает московские домики. Его нельзя назвать успешным человеком, но он герой».

Выставка «Цветы» продлится до 13 июля.
Галерея FotoLoft.
 Часы работы: 12.00-21.00

 

 


9632 просмотра

Инструкция по обращению с некрасивой подругой: плюсы, минусы и особые советы.
Сабина Новик — 26 сентября
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Самое интересное

Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня
Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля

Легко и просто
ВИДЕО – 20 апреля

Какие-никакие, а туфли/мужчины есть у каждой. Ниженаписанное можно дополнять в зависимости от ...
Сабина Новик – 4 декабря

Фотографии предметов, на которые не жалко потратить деньги.
13 сентября

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Камиль Роу — модель, ...
fe-ellie, ХОТИМ – 20 октября

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail