Чарльз Буковски в кино

Василий Быков, КИНО — 17 августа
16 августа у великого американского писателя Чарльза Буковски день рождения. По этому поводу мы вспоминаем 4 главных фильма, снятых по его произведениям.
 

Одинокий пьяница, писатель-неудачник, потрепанные жизнью женщины, свобода — вот центральные герои произведений Чарльза Буковски. Книги автора еще при жизни издавались многотысячными тиражами. Его обожают цитировать мужские журналы. И по рассказам Буковски снимают довольно неплохое кино.

 

Пьянь (Barfly 1987)

Единственный фильм, к которому Буковски приложил руку — написал сценарий. По сути — это переработанные ранние рассказы автора — биография пьющего неудачника, мечтающего стать писателем. В кадре — его отношения с выпивкой, завсегдатаями баров и опустившейся любимой. Писателя играет Микки Рурк, а его пьющую подругу Фэй Данауэй. В одной из первых сцен в баре, камера задерживается буквально на пару секунд на одном из гостей с бутылкой. Это сам Чарли.

 Позже Чарльз напишет роман «Голливуд», где откровенно расскажет о всех злоключениях, связанных с выходом картины.

 

Фактотум (Factotum 2005)

Слоган картины — «История творческого неудачника». Творческие силы из Норвегии, США, Франции и Италии — экранизировали в в середине нулевых одноименный роман Буковски 1972 года. Главный герой — Генри Чинарски (его играет Мэтт Дилан) пьет, стучит по клавишам пишущей машинки и безуспешно пытается выстроить отношения с официальной работой.

На сегодняшний день — это последний фильм, снятый по произведениям Буковски.

 

Холодная луна (Lune froide 1991)

Французский черно-белый фильм про двух шалопаев. Как и положено героям Буковски, все свободное время они проводят либо в барах, либо в обнимку с бутылкой. Иногда ходят на непрестижную работу. Впрочем, пьянство и частичная трудовая занятость не мешает ребятам влипать в приключения.

Основная тема картины взята из рассказа «Совокупляющаяся русалка из Венеции, штат Калифорния». И это единственный фильм про рассказам Буковски, где главный герой не сам автор или его прототип.

 

История обыкновенного безумия (Storie di ordinaria follia 1981)

Первый и самый титулованный фильм, снятый по рассказам Буковски. Итальянец-режиссер Марко Феррери позвал в картину Бэна Газзара — он играет писателя (прототип самого Буковски) и Орнеллу Мути и снял кино в США.

 Фильм скроен из сборника рассказов 1972 года «Эрекции, эякуляции, эксгибиции и вообще истории обыкновенного безумия».


10564 просмотра

Присказка про то, что квартирный вопрос испортил москвичей, очень актуальна по сей день. Поэтому для людей до 30-ти ...
29 июня
Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Самое интересное

Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря
Мы взяли интервью у основателя Lutowolk MagazineАркадия Ротшильда, анонимной грозы светских львиц всея Руси. Он рассказал о всех прелестях светской жизни столицы.
11 июня
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Всем успели поднадоесть кровати, столы, подоконники, стиральные машины и т.д. - словом ...
Гивми Шот – 1 июня

13 фраз, которые никто не любит.
Тихон Печалин – 21 мая

Фотограф Бернард Хандик обращается с моделями самым нелепым образом.
23 мая

Royalcheese решил успокоить сильную половину человечества: женщины никогда не будут править ...

Константинопольский о лучшем российском фильме последнего времени.

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail