Лучшие песни Марка Болана

Андрей Ковалев — 30 сентября
Сегодня исполнилось бы 67 лет Марку Болану, лидеру группы T.Rex. Вспоминаем выдающиеся песни английских рокеров.
 

Ride a White Swan (1970)

В 1969 году началась трансформация группы из акустической в электрическую. Благодаря стараниям перкуссиониста Стива Перегрина Тука, нанятого барабанщика Мики Финна и легендарного музыкального продюсера Тони Висконти, “Ride a White Swan” стала птицей, восставшей из пепла старых, угасших T.Rex. Песня превзошла все ожидания слушателей. Биг-бит с запоминающимися гитарными хуками в сочетании с ярким имиджем впоследствии назовут глэм-роком.

 

Cosmic Dancer (1971)

Эта нежная и печальная песня стала в каком-то смысле белым ответом соулу. Странная, меланхоличная, задумчивая, экзистенциальная песня про вечно танцующего человека, затерявшегося в космосе. Акустическую гитару дополняют мягкие ударные и смычковые. Во время прослушивания и правда сложно не улететь в космос.

 

20th Century Boy (1973)

Эпохальный сингл 1973 года. Бит немного замедлен, зато гитары более агрессивны и экстремальны. Один из самых тяжелых и драйвовых глэм-хитов. На амфетаминовом возбуждении через весь трек проходит декаданс и отчаяние. Но без заламывания запястий и картинных поз, что воплотится позже в пост-панке и готике - у T.Rex поезд под названием “20 век” летит в ад весело и с задором.

 

Jeepster (1971)

Громко, рок-н-ролльно и местами вполне комедийно. Обратиться хотя бы к тесту: “Девочка, я просто вампир для твоей любви. И я тебя высосу!”. Группа T.Rex запоминается прежде всего именно такими дурашливыми и гедонистическими композициями. Кстати, этой песне дал вторую жизнь в 2007 году Квентин Тарантино: она вошла в саундтрек фильма “Доказательство смерти”.

 

Metal Guru (1972)

Поздние The Beatles задали сильный тренд в рок-музыке, который набрал обороты в начале 70-х: все стали повально увлекаться восточной философией. T.Rex исключением не стали. Хотя не совсем понятно, что такое “Металлический гуру”, тем более, что Болан был больше увлечен язычеством и магией. Тем не менее, “Metal Guru” стоит в одном ряду с другими посвящениями духовным сущностям в рок-музыке наряду с “Baba O’Riley” The Who и “My Sweet Lord” Харрисона. Распевная и разбитная песня светла и дарит надежду на лучшее - высшие силы всегда помогут.

 

Bang a Gong (1971)

Очень важная песня с альбома “Electric Warrior” и самый большой хит T.Rex в Америке. Описать ее можно одной фразой: классический рок и ничего лишнего. Интересный факт: в Америке песня была переименована. Для британской аудитории она вышла под названием “Get It On”. Песня прозвучала как минимум в 10 фильмах, в том числе в “Билли Эллиотт” и “Мрачные тени”.

 

Telegram Sam (1971)

Еще одно доказательство разницы вкусов в Британии и Штатах. Telegram Sam стала третьей песней, занявшей первое место в британском чарте, а в Америке тем временем она добралась лишь до 67 места. Про чарты речь зашла неспроста: эту песню Болан написал после того, как получил телеграмму о том, что песня “Get It On”, о которой шла речь выше, заняла 1 место в Британии.

 

Children of the Revolution (1972)

Этот воинственный гимн подростковому бунту был выпущен в 1972 году на сингле и не попал ни на один альбом группы. Это не помешало песне стать суперхитом и попасть на вторую строчку британского чарта. Песня набрала популярность отчасти потому, что активно использовалась в кинематографе, например, в фильме “Мулен Руж”.

 

Life’s a Gas (1971)

Это десятый трек с альбома “Electric Warrior”. По-настоящему запомнилась песня спустя два года после релиза альбома - Марк Болан исполнил ее в акустике дуэтом с певицей Силлой Блэк на телешоу Top of the Pops. 

 

I love to Boogie (1976)

Последняя песня T.Rex, вошедшая в топ-20 Британии. Это классический рок-н-ролл, очень старомодный для второй половины 70-х, то есть эта песня - ретроспектива и стилизация. Вполне вероятно, что группа T.Rex покоряла бы чарты и сердца меломанов еще долго, однако история группы окончилась трагически. В 1977 году Марк Болан, находясь на пассажирском сидении Mini врезается в дерево в районе Барнс на западе Лондона и погибает. Болан не дожил двух недель до своего тридцатилетия.


6341 просмотр

Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Спросите их, почему они такие и терпеливо ждите ответа
ФИТИЛЬ — 20 апреля
Взглянем правде в глаза – вы не рок-звезда, вас не за кулисы пригласили, вы не искатель жемчуга, нашедший улов ...
Валентина Понеяд  — 14 апреля
30 и 31 марта в клубе «Смена» прошла выставка ART.WHO.DARK. Экспериментальный смотр восходящего искусства дополнили ...
4 апреля
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Наш друг Леша Кикоть формулирует четко
18 июня

Декабрь в середине октября: на улице невозможный холод. Лицо мёрзнет, руки мёрзнут, а худшее ...
Артём Матюшкин – 24 октября

Мысли самой обсуждаемой молодой журналистки России
fe-ellie – 15 октября

Уже не столь юная, но обворожительная чешская актриса. Хотя ее фильмы смотрят только взрослые. ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail