Лучшие песни Марка Болана

Андрей Ковалев — 30 сентября
Сегодня исполнилось бы 67 лет Марку Болану, лидеру группы T.Rex. Вспоминаем выдающиеся песни английских рокеров.
 

Ride a White Swan (1970)

В 1969 году началась трансформация группы из акустической в электрическую. Благодаря стараниям перкуссиониста Стива Перегрина Тука, нанятого барабанщика Мики Финна и легендарного музыкального продюсера Тони Висконти, “Ride a White Swan” стала птицей, восставшей из пепла старых, угасших T.Rex. Песня превзошла все ожидания слушателей. Биг-бит с запоминающимися гитарными хуками в сочетании с ярким имиджем впоследствии назовут глэм-роком.

 

Cosmic Dancer (1971)

Эта нежная и печальная песня стала в каком-то смысле белым ответом соулу. Странная, меланхоличная, задумчивая, экзистенциальная песня про вечно танцующего человека, затерявшегося в космосе. Акустическую гитару дополняют мягкие ударные и смычковые. Во время прослушивания и правда сложно не улететь в космос.

 

20th Century Boy (1973)

Эпохальный сингл 1973 года. Бит немного замедлен, зато гитары более агрессивны и экстремальны. Один из самых тяжелых и драйвовых глэм-хитов. На амфетаминовом возбуждении через весь трек проходит декаданс и отчаяние. Но без заламывания запястий и картинных поз, что воплотится позже в пост-панке и готике - у T.Rex поезд под названием “20 век” летит в ад весело и с задором.

 

Jeepster (1971)

Громко, рок-н-ролльно и местами вполне комедийно. Обратиться хотя бы к тесту: “Девочка, я просто вампир для твоей любви. И я тебя высосу!”. Группа T.Rex запоминается прежде всего именно такими дурашливыми и гедонистическими композициями. Кстати, этой песне дал вторую жизнь в 2007 году Квентин Тарантино: она вошла в саундтрек фильма “Доказательство смерти”.

 

Metal Guru (1972)

Поздние The Beatles задали сильный тренд в рок-музыке, который набрал обороты в начале 70-х: все стали повально увлекаться восточной философией. T.Rex исключением не стали. Хотя не совсем понятно, что такое “Металлический гуру”, тем более, что Болан был больше увлечен язычеством и магией. Тем не менее, “Metal Guru” стоит в одном ряду с другими посвящениями духовным сущностям в рок-музыке наряду с “Baba O’Riley” The Who и “My Sweet Lord” Харрисона. Распевная и разбитная песня светла и дарит надежду на лучшее - высшие силы всегда помогут.

 

Bang a Gong (1971)

Очень важная песня с альбома “Electric Warrior” и самый большой хит T.Rex в Америке. Описать ее можно одной фразой: классический рок и ничего лишнего. Интересный факт: в Америке песня была переименована. Для британской аудитории она вышла под названием “Get It On”. Песня прозвучала как минимум в 10 фильмах, в том числе в “Билли Эллиотт” и “Мрачные тени”.

 

Telegram Sam (1971)

Еще одно доказательство разницы вкусов в Британии и Штатах. Telegram Sam стала третьей песней, занявшей первое место в британском чарте, а в Америке тем временем она добралась лишь до 67 места. Про чарты речь зашла неспроста: эту песню Болан написал после того, как получил телеграмму о том, что песня “Get It On”, о которой шла речь выше, заняла 1 место в Британии.

 

Children of the Revolution (1972)

Этот воинственный гимн подростковому бунту был выпущен в 1972 году на сингле и не попал ни на один альбом группы. Это не помешало песне стать суперхитом и попасть на вторую строчку британского чарта. Песня набрала популярность отчасти потому, что активно использовалась в кинематографе, например, в фильме “Мулен Руж”.

 

Life’s a Gas (1971)

Это десятый трек с альбома “Electric Warrior”. По-настоящему запомнилась песня спустя два года после релиза альбома - Марк Болан исполнил ее в акустике дуэтом с певицей Силлой Блэк на телешоу Top of the Pops. 

 

I love to Boogie (1976)

Последняя песня T.Rex, вошедшая в топ-20 Британии. Это классический рок-н-ролл, очень старомодный для второй половины 70-х, то есть эта песня - ретроспектива и стилизация. Вполне вероятно, что группа T.Rex покоряла бы чарты и сердца меломанов еще долго, однако история группы окончилась трагически. В 1977 году Марк Болан, находясь на пассажирском сидении Mini врезается в дерево в районе Барнс на западе Лондона и погибает. Болан не дожил двух недель до своего тридцатилетия.


5480 просмотров
О которых не знают 80% пользователей
13 сентября
Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Самое интересное

Вспоминаем избранные цитаты из переписки нашего любимого автора
Василий Быков — 24 августа
Минутка ненависти к женскому полу.
Анна Иванова — 5 августа
Если твоя жизнь зависит от лунного календаря и ты пытаешься усмирить истеричность натуры в йоге (унюхиваясь в клубах после), если в ...
Василий Аккерман — 11 декабря

Голландский фотограф Дана Ликсенберг бродит по городу Ном на Аляске, бывшему в прошлом прибежищем золотоискателей.
Сергей Новиков – 31 января

Бразильцам предложили выбрать лучшую попу мира
Тимур Юсупов – 29 октября

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Саша ...
Петр Поляков – 8 июня

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail