7 лучших альбомов сентября

Андрей Ковалев — 1 октября
Рассказываем о музыкальных альбомах, вышедших в сентябре, которые есть смысл послушать
 

Aphex Twin

SYRO

Афекс Твин, сумрачная легенда умной электронной музыки, не выпускал полноформатных альбомов с 2001 года, так что SYRO стал одновременно неожиданным и долгожданным. Учитывая масштаб события, многие критики не смогли отреагировать не предвзято: кто-то, обрадовавшись внезапному возвращению музыканта, поет дифирамбы, а те, кто тринадцать лет жаждал услышать новую пластинку, ожидали большего. Тем временем за последний месяц вокруг альбома развернулась беспрецедентная промо-кампания: тут вам и мемоёмкая обложка, разлетевшаяся по соцсетям, и желтый дирижабль, летающий над Лондоном, с числом “2014”, где вместо нолика - логотип Афекса Твина, и анонс альбома в анонимной сети Tor. Что касается самой пластинки, то она звучит так, словно этих тринадцати лет и не было - то есть это классический альбом Афекса Твина. Никакой конъюнктурщины и заигрываний с новым модным звуком. Здесь можно услышать суперзамысловатый электрофанк, туманный эмбиент и многослойную электронику, стремящуюся прямо на танцпол. Примерно так же хотел звучать Том Йорк (выпустивший на днях откровенно слабый альбом), когда затевал свои электронные проекты, только у него это не очень получилось.

 

Труд

5

Самая важная русскоязычная запись сезона, если не всего года. С ней стало окончательно понятно, что группа "Труд" является голосом думающей части молодого поколения. По давней традиции русской рок-музыки краеугольным камнем пластинки являются тексты: тут трезво обозначены мысли по поводу всего, что сейчас происходит вокруг и с нами. Честно, гуманистически, злободневно. И при всей злободневности - никакого политического подтекста, “Труд” не хотят стоять на баррикадах как Макаревич, но и молчать тоже не могут. Очень духоподъемный альбом, рекомендуется всем, кто находится в бессилии. Нет войне!


 

Perfume Genius

Too Bright

Майк Андреас, известный под псевдонимом Perfume Genius, эпатажный американский автор-исполнитель и по совместительству гей-икона, записал третий альбом. Раньше музыкант был известен преимущественно пронзительными фортепианными инди-балладами. К третьей пластинке он значительно обогатил свой звук, и помогли ему в этом далеко не последние люди - гитарист Portishead Адриан Атли и соавтор PJ Harvey Джон Пэрис. На творчестве Perfume Genius такое партнерство отразилось самым радикальным образом - она стала громкой, волнующей и наэлектризованной, сплин и тоска сменились решительностью и порывистостью. А вот что осталось на месте, так это весьма провокационные видеоклипы.

 

Karen O

Crush Songs

Карен О, вокалистка Yeah Yeah Yeahs - одной из главных рок-групп нулевых, вместе с The Strokes и The White Stripes показавшей миру, что новое - это хорошо забытое старое, записала дебютный сольник, несколько сменив амплуа. В десятых гитарная музыка не в почете, а, напротив, в глубочайшем кризисе, но эту закавыку О, на первы взгляд, изящно обошла - и заиграла ленивый, нарочито небрежный и немодный, сыгранный словно в подъезде гитарный лоу-фай. Карен трогательно матерится, поджимает рубиновые губки и, кажется, больше не чувствует себя звездой. В результате, уйдя от привычного звучания YYYs, певица обнажила кризис гитарной музыки еще сильнее. Когда рок-н-ролл не умирает, а чахнет, лучше его убить.

 

 

Redinho

Redinho

Дебютный альбом электронного продюсера из Глазго выпустил прогрессивный лейбл Numbers, выступающий с вечеринками в клубах калибра Berghain и в подписантах которого значатся New Young Pony Club и Rustie. На пластинке красивые космические синтезаторные полотна, немного фанка и электро, в общем, эта музыка и для ног, и для сердца. Продюсировали альбом большая звезда лейбла Hudson Mohawke (и это отчетливо слышно) и Aphex Twin. Благословение Афекса Твина говорит о том, что, Redihno, скорее всего, далеко пойдет. К тому же, ему отлично удается балансировать между изобретательностью и доступностью - а значит, слушателей должно быть немало.

 

 

Simian Mobile Disco

Whorl

Группу Simian Mobile Disco вынесло на поверхность в скоротечную эпоху ню-рейва. Их суперуспешный хит “Never Be Alone”, немного переделанный французским проектом Justice, до сих пор можно услышать на выходных чуть ли не в каждом московском баре. Сейчас всем ню-рейв-звездам приходится заново себя перепридумывать. И если новый альбом Klaxons слушать без смеха нельзя, то у Simian Mobile Disco получается весьма сносная музыка. Без невероятной истории создания и записи альбома не обошлось: музыканты отправились в южнокалифорнийскую пустыню, прихватив с собой два модульных синтезатора, два секвенсора и микшер. Записывалось все три дня вживую на адской жаре, и за процессом наблюдали 900 человек. Пустынная атмосфера повлияла на музыку самым прямым образом - альбом получился очень галлюциногенным. Whorl - это трудноопределяемая лефтфилд-элетроника. Недостаточно жестко для техно, слишком задумчиво и монотонно для хауса, сочные синтезаторы тут и там, в которые вкрапляются льдистые мерцающие побрякивания. Альбом при этом ужасно танцевальный и совсем не сложный для восприятия.

 

Zola Jesus

Taiga

Американка Ника Роза Данилова, дочь русских эмигрантов, на своей новой пластинке снова подчеркивает свои корни (одна из ее ранних песен, например, называется Smirenye). Кажется, Данилова наконец нащупала свой идеальный баланс между грязным звучанием и качеством записи. Акцент у альбома сделан на вокале - сильном, загадочном, пробирающим до дрожи. От мрачной экспериментальной электроники певица перешла к арт-попу, в который подмешана большая доля этники. Впрочем, совсем электронику Zola Jesus не оставила.

Это в каком-то смысле очень русский альбом, только чтобы это понять, нужно снять кокошник, затеряться в тайге и вслушаться в голоса языческих духов. Чудовищная красота необузданной стихии, хвойный воздух, потрескивание костра и тени наших далеких предков - все смешалось на этой таинственной, завораживающей и по хорошему дикой пластинке.


5543 просмотра

Легендарный писатель, основатель гонзо-журналистики делится своими мыслями о жизни и профессии.
Вера Дитятьева — 18 июля
Почему женщины проявляют агрессию в соцсетях?
3 июля
О дороге, свободе и любви
ПРАВИЛА ЖИЗНИ — 1 июля
Многие мужчины среднего возраста все еще хотят тусить как в 1999, так как же расслабляться не смущая детей.
27 июня
Бар – это то место, где вас никто не будет судить
RC — 17 июня
Ты только послушай: песни легко запоминаются и их проще петь по утрам в душе, за рулём и на вечеринках
МУЗЫКА — 8 июня
Самое интересное
В 2009 году фотограф Елена Черняк сфотографировала в Новокузнецке приятельниц своей мамы.
Василий Быков — 1 декабря
Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября

Как насолить парню, вывести его из себя. Как довести девушку до бешенства. И другие ценные ...
Гивми Шот – 7 февраля

Фотограф из Лос-Анджелеса Сэм Хернандес с пользой сходил на бурлеск-шоу.
Naked – 27 февраля

Хотелось бы узнать, кто придумал использовать разноцветную щепу.
Валентина Понеяд  – 24 октября

Пять простых способов испортить день Святого Валентина.
Андрей Ковалев – 14 февраля

Девушка в течение двух недель знакомилась с мужчинами на сайте знакомств. Что из этого ...

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail