Первый пошел

Володя Ядолов — 6 октября
6 октября 1962 года в Великобритании состоялась премьера первого фильма о приключениях агента 007 — «Доктор Ноу». Мы собрали интересные факты об этой картине.
 

Маленький бюджет

Продюсеры Гари Зальцман и Альберт Р. Брокколи сняли первый фильм про Джеймса Бонда за весьма незначительные деньги. Бюджет картины составил всего 1.1 мл долларов. Посчитав выручку после проката фильма, выяснилось, что доходы превысили расходы в более чем в 50 раз. Фильм собрал в прокате США $ 16.1 млн., а за рубежом $ 43.5 млн.

 

Силуэт на экране

Мужской силуэт в дуле пистолета в заставке картины —не Коннери, а его дублер Боб Симмонс. В начальных титрах Шон не снимался вплоть до 1965 года – фильма «Шаровая молния».

 

Лоис Максвелл

Верный помощник Бонда — секретарша мисс Манипенни (актриса Лоис Максвелл) — хотя и играет англичанку, но на самом деле родилась в Онтарио, Канаде. Кстати, именно Максвелл в дальнейшем больше, чем кто-либо другой из актеров снималась в фильмах о Бонде. На экране мисс Манипенни появляется в 14 сериях.

 

Автомобиль Sunbeam Alpine

Первая машины Бонда была взята киношниками на прокат — маленький бюджет не позволял купить авто для героя. Это обычный британский автомобиль 1961 года выпуска, который мог себе позволить приобрести любой желающий. И это единственная машина агента, где нет фирменных наворотов.

 

Бикини

Белое бикини Урсулы Андресс из фильма было продано на аукционе «Кристи» 14 февраля 2001 года за 50 000 тысяч фунтов. Его приобрел Роберт Эрол, чтобы выставить в витрине одного из ресторанов сети Planet Hollywood. Бикини было разработано модельером Тессой Прендергаст.

 

Фраза фильма

Фраза: «Бонд, Джеймс Бонд» вошла в список «100 самых известных фраз Голливуда», составленный Американским институтом кинематографии в 2005 году. Она заняла 22 место.

 

Выбор актера

Создатель бондиады Ян Флеминг хотел, чтобы роль агента исполнил Роджер Мур. Но тот отказался, поскольку начал сниматься в телесериале «Святой». Среди других актеров, претендующих на роль агента 007, были Кэри Грант, Дэвид Нивен, Тревор Хоуард и Рекс Харрисон.

Шон Коннери был выбран на роль Бонда после того, как жена продюсера «бондианы» Альберта Р. Брокколи увидела молодого Шона в фильме 1959 года «Дарби О' Гилл и маленький народец».

 

Парик

Пикантный момент: Шон Коннери носит парик во всех фильмах бондианы, начиная с «Доктора Ноу». В молодости актер увлекался бодибилдингом и для наращивания массы не упускал случая воспользоваться стероидами. И уже чуть ли не в 28-лет он начал стремительно терять волосы.

 

Не первый

Фильм «Доктор Ноу» не первая экранизация Яна Флеминга. В 1954 году канал CBS выпустил первый телефильм о приключениях агента 007 по книге «Казино «Рояль»». Правда, в той версии агента звали Джимми Бонд. Роль агента исполнил Барри Нельсон.

 

Доктор Ноу

В фильме злодей Доктор Ноу предстает стройным светлокожим азиатом среднего возраста. Он тщательно выбрит, а его темные волосы аккуратно зачесаны назад. Одевался Доктор Ноу в хорошо сшитые костюмы Nehru кремового цвета. Как известно, в лаборатории Ноу лишается рук. Вместо них злодей вставляет себе черные кибернетические протезы. В книге же это всего лишь металлические клешни, а рук он лишился, предав китайскую мафию. Кроме того, согласно роману, Ноу работает на Советский Союз. Команда фильма не хотела политических скандалов и изменила принадлежность Доктора Ноу – в фильме он связан с вымышленной террористической группировкой СПЕКТР.

 

Видеоигры

Доктор Ноу появляется в двух видеоиграх. Первая – Golden Eye: Rogue Agent вышла в свет в 2004 году. Действие фильма «Золотой глаз», однако, происходит намного позже смерти Доктора Ноу. Но к этому не стоит придираться – сюжет игры довольно сильно расходится с бондианой, хоть и основан на ней. Также Доктор Ноу – один из персонажей многопользовательского режима игры From Russia with Love.


4593 просмотра
Самое интересное

Слова «идеальная женщина» не вымысел статей в журналах и подвыпивших мужчин в барах. Какая она, баба мечты?
Medison — 17 марта
Рассказываем про писателей которые увлекались алкоголем
Тихон Печалин — 30 июля
Итак, кого же нужно отлюбить, прежде чем тебя сожрет сифилис и твой член будут обгладывать алчные червячки?
Василий Аккерман — 11 марта

Иллюстратор из Гонконга Джонни Чеук забрызгал все краской.
5 апреля

Уже не столь юная, но обворожительная чешская актриса. Хотя ее фильмы смотрят только взрослые. ...

Английский фотограф Муир Видлер спустя много лет встречается с бунтарями и неформалами 60-х годов.
Сергей Новиков – 12 апреля

Столичные повара рассказали нам все, что нужно знать о кухне ресторана тем, кто там никогда не ...
fe-ellie – 21 апреля

Когда ты в маске, остальные не могут понять, насколько ты хорошая.
Василий Быков, Naked – 21 декабря

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail