«Неадекватные люди» как новый мейнстрим

Иван Русских — 28 ноября
На этих выходных мы советуем вам посмотреть дебютный фильм Романа Каримова – добродушную комедийную мелодраму о банальности человеческих слабостей.
 

 

Описать ситуацию, сложившуюся в российском кино, можно цитатой из книги «12 стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

И действительно, глядя на местный кинопроцесс, можно подумать, что в России со всеми ее территориями, культурным и этническим разнообразием, осталось всего два типа человека. Первый носит очки и пиджаки, читает только классику и нон-фикшн, любит долго и много говорить, а также, на досуге, подумать о судьбах Родины. К его услугам целый пласт под названием «российское фестивальное кино». Второй любит поржать, выпить баночку «Яги» и сходить на киношку, которая «не напрягает». И все, на этом население нашей страны заканчивается. Интересы других людей никак не представлены в нашем кинематографе. 

Вся эта долгая преамбула была к тому, чтобы подготовить зрителя к исключению. А фильм Романа Каримова «Неадекватные люди» действительно исключительный. Во-первых, это режиссерский дебют. Во-вторых, режиссер здесь еще и сценарист, режиссер монтажа и композитор. В-третьих, фильм взял пять наград фестиваля «Окно в Европу», но самое главное, пожалуй, то, что «Неадекватные люди» – это редкий пример качественного российского мейнстрима.

Сюжет прост и перекликается с множеством других фильмов: главный герой, тихий и компромиссный Виталик, работает менеджером среднего звена, ничем старается не выделяться и живет себе жизнью тихого серого планктона. Если бы не одно “но”.

 
У Виталика случаются вспышки неконтролируемой агрессии. И все бы ничего, да только вот люди вокруг ну совсем неадекватные!
 

История легкая, смешная, очень остроумная и живая. Но одну из самых важных заслуг фильма можно сформулировать фразой советского журналиста Игоря Свинаренко. Когда его спросили, почему он писал статьи хорошие, грамотные, нужные, но совершенно невостребованные, он ответил: «Я старался посылать приличным людям сигнал, что они не одни». «Неадекватные люди» посылают сразу два сигнала: во-первых, самим фактом своего существования это кино говорит не претенциозному, но неглупому зрителю, что и о нем кто-то думает, и для него тоже снимают фильмы.

 
И эти фильмы не только качественные, но и добрые.
 

Второй сигнал, который заключен в сюжете, крайне важен в социальном плане. Он говорит российским людям, что иметь внутренние человеческие проблемы – это нормально, они есть у всех, с ними просто нужно справляться. Жизнеутверждающе, не так ли?

Возможно, «Неадекватные люди» не поразят вас гениальностью и новаторскими идеями, но это кино точно зарядит хорошим настроением и поможет взбодриться в конце тяжелой рабочей недели.


4625 просмотров

Используйте собственное опьянение для построения успешной карьеры
22 апреля
Спросите их, почему они такие и терпеливо ждите ответа
ФИТИЛЬ — 20 апреля
Взглянем правде в глаза – вы не рок-звезда, вас не за кулисы пригласили, вы не искатель жемчуга, нашедший улов ...
Валентина Понеяд  — 14 апреля
30 и 31 марта в клубе «Смена» прошла выставка ART.WHO.DARK. Экспериментальный смотр восходящего искусства дополнили ...
4 апреля
Самое интересное

Нет ничего хуже, чем сидеть за столиком напротив какого-то парня, и мечтать, чтобы эта встреча поскорее закончилась
9 сентября
Незрелая модель отношений подразумевает поиск себя, тогда как зрелая уже давно себя нашла
Василий Аккерман — 15 апреля
Их не выведешь спреем от насекомых, с возрастом они размножаются в арифметической прогрессии. В жизни их еще можно терпеть, но в сексе ...
Раиса Захарова — 26 января

Большая ревизия лапши быстрого приготовления. Образцы куплены в супермаркете, на китайских и ...

Куда ехать, с кем спать, сколько платить и другие ответы на ваши вопросы
Aliens – 13 июля

В этой рубрике горожане рассказывают о себе домашнем и о себе на людях. Две крайности. Дима ...
Петр Поляков – 25 мая

Корреспондент RoyalCheese зашел в Храм Христа Спасителя, Синагогу и Мечеть и узнал, как кормят ...
Александр Фазанов – 26 октября

В мире много красивых девушек — мы выбираем для вас идеальных. Например, Лана Закоцела, ...
Евгений Хорин, ХОТИМ – 25 августа

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail