«Неадекватные люди» как новый мейнстрим

Иван Русских — 28 ноября
На этих выходных мы советуем вам посмотреть дебютный фильм Романа Каримова – добродушную комедийную мелодраму о банальности человеческих слабостей.
 

 

Описать ситуацию, сложившуюся в российском кино, можно цитатой из книги «12 стульев»: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

И действительно, глядя на местный кинопроцесс, можно подумать, что в России со всеми ее территориями, культурным и этническим разнообразием, осталось всего два типа человека. Первый носит очки и пиджаки, читает только классику и нон-фикшн, любит долго и много говорить, а также, на досуге, подумать о судьбах Родины. К его услугам целый пласт под названием «российское фестивальное кино». Второй любит поржать, выпить баночку «Яги» и сходить на киношку, которая «не напрягает». И все, на этом население нашей страны заканчивается. Интересы других людей никак не представлены в нашем кинематографе. 

Вся эта долгая преамбула была к тому, чтобы подготовить зрителя к исключению. А фильм Романа Каримова «Неадекватные люди» действительно исключительный. Во-первых, это режиссерский дебют. Во-вторых, режиссер здесь еще и сценарист, режиссер монтажа и композитор. В-третьих, фильм взял пять наград фестиваля «Окно в Европу», но самое главное, пожалуй, то, что «Неадекватные люди» – это редкий пример качественного российского мейнстрима.

Сюжет прост и перекликается с множеством других фильмов: главный герой, тихий и компромиссный Виталик, работает менеджером среднего звена, ничем старается не выделяться и живет себе жизнью тихого серого планктона. Если бы не одно “но”.

 
У Виталика случаются вспышки неконтролируемой агрессии. И все бы ничего, да только вот люди вокруг ну совсем неадекватные!
 

История легкая, смешная, очень остроумная и живая. Но одну из самых важных заслуг фильма можно сформулировать фразой советского журналиста Игоря Свинаренко. Когда его спросили, почему он писал статьи хорошие, грамотные, нужные, но совершенно невостребованные, он ответил: «Я старался посылать приличным людям сигнал, что они не одни». «Неадекватные люди» посылают сразу два сигнала: во-первых, самим фактом своего существования это кино говорит не претенциозному, но неглупому зрителю, что и о нем кто-то думает, и для него тоже снимают фильмы.

 
И эти фильмы не только качественные, но и добрые.
 

Второй сигнал, который заключен в сюжете, крайне важен в социальном плане. Он говорит российским людям, что иметь внутренние человеческие проблемы – это нормально, они есть у всех, с ними просто нужно справляться. Жизнеутверждающе, не так ли?

Возможно, «Неадекватные люди» не поразят вас гениальностью и новаторскими идеями, но это кино точно зарядит хорошим настроением и поможет взбодриться в конце тяжелой рабочей недели.


4329 просмотров

Попа Лопез и всякое такое
GIRLS — 20 августа
Не надо отвечать за слова, как бы учат Россию рэпперы. Это всего лишь слова
Митя Ольшанский — 16 августа
Канадский фотограф Адам снимает женщин крупным планом
7 августа
Фразы, которые не надоедают
6 августа
Во второй уик-энд июля под Нижним Новгородом прошел главный фестиваль электронной музыки — Alfa Future People. ...
28 июля
Самое интересное

Большинство людей ничего не смыслят в лизании киски. Многим (например, собаководам) это не нравится. И мы их понимаем. Тем более, что ...
16 июля
Тест для тех, кто хорошо разбирается в алкоголе.

Процедура называется "Скротокс", она способствует разглаживанию морщин в области мошонки
29 мая

Безграничный, неудержимый стеб над всем, мать его, современным искусством.
Ольга Труфанова – 19 ноября

7 красавиц, на которых приятно посмотреть.
Альберт Мишин – 18 февраля

Фотограф Lukas Gansterer держит нас в напряжении.
Василий Быков – 17 июля

Партнер Рамблера
 
 
Войти через Facebook Войти через Вконтакте Войти через Twitter
Вы можете войти через социальные сети или пройти
быструю регистрацию на Royal Cheese
Логин или e-mail